Вход

"моя тантра" Сергея Слюсарева

как связаться?

Здесь можно перестать стыдиться своего интереса к другому полу, а отнестись к нему как к бесценному дару.

Зачем он нужен?

Не затем, что “это круто”, хотя, конечно, это круто.

И не затем, что из-за него, бывает, рождаются дети, это само собой.

И даже не затем, чтобы скрывать его, хотя в это многие играют.

Мы так устроены.

На кого обычно смотрят мужчины? Кого, не глядя, чувствуют женщины? Правильно – друг друга. И речь даже не о личной симпатии, а именно о притяжении: мужчин и женщин тянет друг к другу. Даже когда мы не замечаем или делаем вид, что не замечаем этого. Это притяжение одно из “свойств” нашего мира.

Притяжение мужчин и женщин — квинтэссенция жизни.

О чём мечтают подростки? Чего добиваются люди в течение жизни? О чём вспоминают старики и старушки перед смертью? Всё правильно: об интересе, симпатии, притяжении, романтике, влюблённости, страсти, любви… Для большинства людей самые яркие моменты связаны с другим полом. И, похоже, мы друг для друга не просто украшение, а сама суть жизнь, смысл её. По крайней мере, люди, теряющие интерес к жизни, часто одиноки или в т.н. формальных, «неживых» отношениях. Напротив, замечая красоту окружающего мира,  в том числе в лицах противоположного пола, ты сохраняешь вкус к происходящему.

Наше притяжение бесконечно.

Многие полагавшие, что с “этим” покончено, – в силу возраста, например, семейного положения или просто под настроение – могли обнаружить, что не всё так просто. Им всё равно было приятно смотреть на мужчин и женщин, любоваться очертаниями, восхищаться движениями, угадывать оттенки мужественности или женственности в глазах. Они не могли или не хотели вести дело к сексу, но это не мешало им наслаждаться присутствием мужчин или женщин и самой глобальной разницей между мужчинами и женщинами. Некоторые могли обнаружить сексуальность цветка, эротизм пейзажа, возбуждение музыки. Да что там мельчить: вообще всё настоящее и сильное в мире – красота, смех и слезы, переживания, напряжение всех сил, бешенство бури, достижение цели, открытие, задумчивость дождя, стылость зимней реки – всё имеет пересечение с человеческой сексуальностью.

И дело не в озабоченности сексом, к которому современная культура пытается свести происходящее – если люди и озабочены, то не больше, чем ночь озабочена днем, северный полюс южным, электрон протоном, а идея своим воплощением. Глубина притяжения мужчин и женщин скрыта в недрах устройства нашего мира. Он полярен. То есть у всего есть крайности, которые в том или ином смысле «тянутся» друг к другу: притягивают, отталкивают, дополняют, сменяют, в общем, всячески взаимодействуют, и лишь одного не в силах – оставить друг друга в покое.

Мужчины и женщины сродни таким полярностям. Неважно как они выглядят, сколько им лет, могут ли они завести детей и каков их социальный статус. Мерки общества, равно как законы биологии, меркнут перед еще более глобальными силами, которые притягивают и всегда будут притягивать нас друг к другу.

И это не “бедствие” — это шанс!

Шанс сделать то, о чём мечтают, наверное, все люди – дотянуться до Небес. Звучит сказочно, но это не утопия, поскольку реальные проводники из пространства борьбы – в пространство любви живут рядом с нами. Это обычные мужчины и женщины. Как вы или я. Мы соседствуем, ходим на работу, крутим романы, рожаем детей, но не делаем главного, что с точки зрения Тантры стоит сделать – обратить пристальное внимание на силу, которая тянет нас друг к другу. Именно она может привести нас к Богу. Нас не очень интересуют конечные результаты действия этой силы: секс, отношения, замужество. Нас интересует сама эта сила и процесс контакта с ней – медитация, исследование, сёрфинг, молитва, наслаждение.

Чем это отличается от йоги?

В йоге мы продолжаем бороться: изучаем, преодолеваем, соблюдаем, выстраиваем, достигаем, делаем себя лучше. И это действительно необходимо. Однако, в какой-то момент даже «улучшение себя» становится тормозом. И тогда приходится вспомнить о всём том, что в йоге мы можем несколько отделять и отодвигать от себя до поры: о «низких» частях себя и о других людях, не всегда таких же «продвинутых» как мы. От встречи с ними невозможно уклоняться всю жизнь. Их также невозможно принципиально «побороть». Их можно только принять такими, как есть. И тогда, удивительное дело, обнаруживается, что именно за ними скрывается самое большое счастье, освобождение, наслаждение и сила нашей жизни.

Вы не обязаны этого делать

Как не обязаны вообще ничего и никому. Но тогда вы имеете шанс остаться ровно с тем, с чем были и раньше. С отношениями, которые как и прежде ускользают из-под рук, с обязанностями, которые непонятно ради чего, и с жизнью, которая регулярно теряет смысл.

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.