Вход

Ретрит-центр "Золотая Горка"

Зал для медитаций, тренингов, сатсангов
300 кв.м
100 руб в час
  • Зал для медитаций, тренингов, сатсангов
    Аренда 1
  • Зал для медитации средний
    Аренда 2
как связаться?

Интервью с основателями первого специализированного ретрит-центра под Санкт-Петербургом.

— Елизавета, расскажите, что сподвигло Вас заняться этим проектом?
— Идеолог нашего ретрит-центра решил собрать команду единомышленников, объединенных идеей помощи людям в их самосовершенствовании. И это наша главная мотивация. «Золотая Горка» — это не просто загородный центр, не просто прекрасное природное место, не просто место силы с энергетической точки зрения, — это, прежде всего, благоприятные и эффективные условия для людей в проведении их внутренней, духовной работы.

— А как к вам пришла идея создать такой центр? Чем вдохновились Вы и Ваша команда? 
— Основатель нашего ретрит-центра много путешествовал по миру — разные континенты, разные страны, Восток и Запад — и ему удалось увидеть ретритную культуру в ее разных проявлениях. В восточных странах существуют ашрамы — специальные места для духовного обучения, уединенной аскетической жизни, для практик. 

Ашрамной восточной культуре много тысяч, если не десятков тысяч лет. В развитых западных странах нечто подобное появилось относительно недавно, всего 50-60 лет назад. Там стала формироваться ретритная культура. В отдаленных уединенных уголках, в разных живописных и прекрасных природных точках, в горах, лесах, стали появляться этакие лагеря, центры, где люди, намеренно вдали от суеты, получали возможность погружаться в себя с помощью групповых эзотерических семинаров, практикумов, с помощью специальных тренеров, наставников и учителей, обладающих знаниями и навыками самосовершенствования. 

Первый такой западный ретрит-центр, представьте себе, основали в Новой Зеландии немецкие эмигранты ещё в 1936 году. В дальнейшем ретритная среда получила толчок своего развития на Западе в 70-80-х годах, это было связано с временем хиппи, нью-эйдж и той духовной встряской, которую получила тогда западная материалистическая цивилизация. На данный момент все это прекрасно существует в Америке, Европе, Новой Зеландии и Австралии. А что у нас? В Россию, в силу исторического развития, всё начало приходить несколько позже — в конце 80-х, начале 90-х, это, конечно, было связано с перестройкой, падением «железного занавеса». Новая информация, новые эзотерические знания стали доступнее, начали издаваться тематические книги, журналы, появились разные свои и приезжие учителя, наставники, стали проводиться разного рода загородные семинары, тренинги. Но все это, как правило, делалось в пригородах на старых турбазах, в «советских» загородных лагерях и других местах, явно не отличавшихся качеством и удобством, то есть не совсем предназначенных для проведения подобных мероприятий. Чтобы семинар или ретрит был эффективным, кроме всего прочего, требуется соблюдение целого ряда технических условий. Например, просторное, теплое, хорошо освещенное помещение — специализированный зал, удобная столовая, комфортное пространство для приема пищи, вегетарианская еда, нормальные условия проживания людей, хорошая, тихая и спокойная природная территория — все это сложно, а подчас невозможно, соблюсти в старом «советском» загородном лагере. Поэтому возникла идея строительства специализированного медитационного центра, ретрит-центра, которая и воплотилась в «Золотой Горке».

— А что такое ретрит и для чего в принципе нужен медитационный центр? 
— В переводе «ретрит» означает «уход, затворничество, уединение» — это слово, относительно недавно массово вошедшее в русский язык как обозначение времяпрепровождения, посвященного духовным практикам, занятиям специальными методиками и упражнениями, стимулирующими процессы внутреннего развития. По сути, это некое особое состояние, когда ты удаляешься от мирской суеты, имеешь шанс погрузиться в себя и через это погружение самосовершенствоваться. Ретрит тесно связан с культурой духовных практик, и это то, что пришло в мир с Востока. Но у нас, в России, на Руси был и есть хороший пример православных монашеских скитов, когда некоторые монахи удаляются от общественной монастырской жизни в дальний скит, и в тишине, покое, и, как правило, в молчании предаются молитве, посту, покаянию.
Второе слово в вопросе это «медитационный», то есть обладающий необходимым набором условий центр, где люди поодиночке или группами занимаются медитацией — практикой, связанной с успокоением ума, внутренним сосредоточением и, посредством этого, самопознанием и совершенствованием.
Конечно, удобнее, комфортнее и логичнее делать всё это на той территории, которая отвечает потребностям этих видов деятельности в полной мере — например, в специализированном медитационном ретрит-центре.

— Расскажите подробнее о Вашем центре, какие условия созданы там для проведения духовных практик? 
— Так получилось, что «Золотую Горку» мы искали около двух лет. Если вспомнить историю, то испокон веков монастыри, святыни, храмы строились в особых местах — местах силы, то есть в неких природных точках, где происходит мощный выход энергии из под земли. Поэтому в поисках места для ретрит-центра мы руководствовались не только эстетическими и экологическими соображениями, как то первозданная природа, живописные виды, близость природного источника воды. Не менее важным был энергетический аспект, потому что все это в купе как раз является тем благоприятным условием, при котором внутренняя работа протекает наиболее эффективно. «Золотая Горка» стоит на берегу озера, со всех сторон окружена лесным массивом, сохраненным в первозданном виде. Нижнесвирский заповедник и природный парк «Вепсский лес», с которыми мы непосредственно граничим – это особо охраняемые территории регионального значения, вековые, нетронутые леса. Плюс к этому, «Горка» расположилась в центре треугольника, образованного тремя монастырями: Введено-Оятским, Свято-Троицким Александра Свирского и Покрово-Тервеническим. Таким образом, она находится в «золотом сечении», что дает ей дополнительный энергетический потенциал — она буквально пропитана уникальной природной энергетикой, способствующей оздоровлению, исцелению, очищению и внутреннему пробуждению человека. 

Ну и инфраструктура комплекса, конечно же: два полноценных медитационных зала, бревенчатые коттеджи для проживания, большая вегетарианская столовая, бани на берегу озера — всего и не скажешь в двух словах.

— Какие перспективы развития вы видите для своего проекта? 
— «Золотая Горка» — один из первых специализированных ретрит-центров не только под Санкт-Петербургом, но и в России. Его главное отличие от большинства подобных мест заключается в универсальности. Да, безусловно, у нас в стране есть общины, центры, ашрамы, которые как бы «прикреплены», принадлежат к определенным религиозным, духовным течениям или учениям, но их двери в большинстве случаев закрыты для тех, кто этим течениям не следует и не принадлежит. Соответственно, проходящие в таких местах мероприятия носят больше закрытый характер и имеют некую ограниченность, обусловленную тем или иными рамками или правилами данного учения. В «Золотой Горке» мы рады видеть всех, кто следует или способствует идеям самопознания и самосовершенствования, вне зависимости от их принадлежности к каким-либо духовно-религиозным направлениям. То есть наш центр носит широкий, универсальный, открытый характер, он синтетичен. Мы будем приглашать и будем рады видеть у себя учителей, тренеров и мастеров, посетителей и гостей не только из Санкт-Петербурга и России, но и из разных других стран мира. Развить наш ретрит-центр до международного масштаба, стать фокусной точкой международного духовного обмена, интернациональной дружбы и единства – вот наша стратегическая цель и намерение.

— Елизавета, как Вы увязываете воедино идеологическую составляющую и бизнес-задачу? 
— Я отвечу метафорой. Вот человек, у него есть руки, ноги, голова, разные органы, по всему телу циркулирует кровь – и это слаженная работа огромного количества функций единого организма. Все это работает вместе гармонично и так осуществляется процесс здоровой жизнедеятельности. Но если исключить из тела человека кровь, это приведет к незамедлительному умиранию, смерти его организма. Так и в нашем проекте, деньги выполняют функцию «крови» — они питают, снабжают необходимым наши идеи, цели и задачи, способствуют их физическому и материальному росту, развитию, воплощению. Мы воспринимаем всё: и идеи, и планы, и идеологию, и деньги — как единый организм, с разными составляющими и их функциями, в котором невозможно отделить одно от другого, и стараемся сделать так, чтобы все функционировало в гармонии.

— Что бы Вы хотели сказать или пожелать своим будущим посетителям?
— В современном мире вокруг нас витает бесчисленное количество разных идей, множество жизненных парадигм, и мы, люди, которые думают, действуют, живут, развиваются, рано или поздно понимаем, что жизнь дана нам не просто для получения удовольствий, стяжания богатства, славы, или пустого времяпрепровождения. Она хранит в себе многие тайны, пытаясь постичь которые, мы получаем бесценный опыт, новые знания, постепенно обретаем мудрость. Друзья, «Золотая Горка» ждет своих единомышленников, тех, кто разделяет наши взгляды. Наша команда объединена идеей служения людям и вдохновлена целью самосовершенствования. Люди, стремящиеся на путь духовного развития, а также движущиеся по нему, всегда получат в наших стенах эффективные и благоприятные условия в работе над собой, радушный прием и тепло наших сердец.

Источник: http://yodaga.com

Аренда 1 «Зал для медитаций, тренингов, сатсангов»

Аренда 2 «Зал для медитации средний»

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.