Вход

LavkaLavka

как связаться?

Что такое фермерский кооператив LavkaLavka?

На этом сайте вы можете заказать себе домой или куда угодно еще фермерские продукты, произведенные в хозяйствах фермеров, входящих в кооператив LavkaLavka. И эти натуральные и свежие продукты будут доставлены вам согласно вот этим правилам. Заказ можно сделать прямо на сайте, положив нужные продукты в вашу «корзину», или по телефону +7 967 290 76 95.

Важнейшее правила наших взаимоотношений с покупателями – это закон ККК. Согласно этому закону покупатель может вернуть нам любой товар, который ему не понравился, и мы возвратим деньги или заменим его. Даже если вы уже съели его и вам он показался «суховатым», мы готовы вернуть деньги. Потому что проповедуем принцип полного доверия между фермерами и покупателями.

Но LavkaLavka – это далеко не просто сайт, где можно заказать продукты! Всем, кто готов читать далее, мы расскажем о том, зачем мы создали фермерский кооператив LavkaLavka и что это вообще такое.

Фермерский кооператив LavkaLavka объединяет фермеров, покупателей, магазины, рестораны, отели, поставщиков экопродукции, сельскохозяйственной техники и многих других – всех тех, кому небезразлична фермерская еда, экология, развитие сельского хозяйства, гастрономические традиции и ответственное потребление.

Зачем нам всем фермерский кооператив LavkaLavka?

 Почему вместе быть выгоднее? Мы бы хотели преодолеть скепсис постсоветского человека к любой форме кооперации, объединения. На Западе кооперация среди фермеров и потребителей существует уже десятки, иногда сотни лет. И каждый год доказывает свою эффективность. Многие проблемы вместе решить гораздо проще. Нужно доверять друг другу. И помогать. Но не на бескорыстных началах, а так, чтобы выгода была очевидна. Доверие и личная выгода – вот принципы правильной кооперации.

Как это работает?

Все участники кооператива – фермеры, покупатели, магазины, рестораны и т.д. – имеют ряд преференций. Для покупателей, магазинов и ресторанов действуют специальные цены на натуральные продукты. Эти цены ниже, чем цены для тех, кто не является членом фермерского кооператива LavkaLavka. А у фермеров-членов кооператива, появляется возможность привлечь средства из Фонда развития фермерских проектов – для решения собственных профессиональных проблем. Фермеры-члены кооператива имеют первоочередное право на сбыт произведенных ими натуральных продуктов. И могут на льготных кооперативных условиях приобрести необходимую им технику, корма и прочее.

Фонд поддержки фермерских проектов

Фонд развития фермерских проектов  помогает фермерам, членам кооператива, развиваться. От 3 до 20 процентов от стоимости всех проданных товаров идут в этот фонд. Фонд пополняется и по-другому, например, за счет грантов, пожертвований и социального инвестирования. Так что в этом смысле фермерский кооператив открыт к диалогу. Любой фермер-член нашего LavkaLavka.Кооператива – сможет обращаться в фонд за поддержкой своих проектов. И по мере накопления нужной суммы фонд будет выдавать деньги фермерам на их реализацию. Фонд будет полностью или частично финансировать проекты, фермеры же получат возможность возвращать такие кредиты продукцией собственной фермы, а не деньгами. Пример успешной акции фонда – тут.  

География кооператива

Фермерский кооператив LavkaLavka – это международный проект. Уже сейчас мы работаем в Москве, Петербурге, Калининграде и Киеве. Вокруг каждого города будет создаваться схожая структура, когда горожане будут иметь через наш сайт lavkalavka.com доступ к локальным фермерским продуктам и тем самым способствовать не только удовлетворению собственных гастрономических и экологических интересов, но и развитию территорий, органического сельского хозяйства, региональных кулинарных традиций и т.д.

Если у вас есть желание открыть в вашем городе филиал кооператива, пишите.

Производство и сертификация

Мы собираемся открывать в разных регионах собственные кооперативные цеха по переработке – от молочных и овощных до мясных и хлебобулочных. Фермерская продукция будет проходить через цеха, перерабатываться и получать все необходимые для продажи сертификаты и бумаги. Тем самым на выходе мы, то есть каждый фермер, будем получать абсолютно легальный продукт.

Экостандарты

Все фермеры кооператива проходят нашу биосертификацию. Мы разработали собственную систему экологических норм сельского хозяйства. Такая сертификация повысит уровень доверия потребителя к продуктам фермеров кооператива. Сейчас один из самых частых вопросов потребителя: «А чем докажете, что у вас продукты экологические?» После внедрения этой системы ответ станет очень понятным и ясным.

Наша философия. Что важно для кооператива LavkaLavka?

1. Экология. Мы с нашими покупателями хотим быть уверенными, что приобретая натуральные фермерские продукты, мы не наносим вред экологии. Поэтому работаем только с теми фермерами, продукция которых может быть названа экологической. Такие фермы не наносят вред окружающей среде. Фермеры кооператива проходят сертификацию по стандарту СЭС.

2. Этическое и ответственное потребление. Мы хотим, чтобы наши покупатели задумывались о том, кому и за что они платят. Чтобы вместе со здоровой и вкусной деревенской едой они получали точную информацию, какому именно фермеру и в какой именно регион пошли их деньги. Таким образом, вместе с фермерской едой покупатель получает уверенность в причастности к социальной миссии кооператива LavkaLavka (об этом подробнее – в пункте 4).

3. Здоровье. Мы хотим, чтобы еда снова стала источником удовольствия и пользы. Только сравнительно небольшие хозяйства могут обходиться без промышленных технологий выращивания животных и растений. Никаких антибиотиков, химии и генетически модифицированных продуктов.

4. Идея сопроизводства и соучастия. Мы хотим, чтобы и кооператив LavkaLavka в целом и каждый его участник, то есть потенциально любой клиент, ощущали свою причастность к процессу появления конечного здорового и вкусного деревенского продукта. Каждый наш покупатель – одновременно участник построения благополучия в каждом отдельном фермерском хозяйстве, входящем в наш кооператив. Из малого рождается большое: сегодня мы покупаем молоко и овощи, а завтра это создаст дополнительные рабочие места, а послезавтра решит вопрос социальной напряженности в данном регионе.

Зачем нам LavkaLavka?

Да, это очень вкусно. Да, это, пожалуй, здоровая еда. Но LavkaLavka не только и не столько про это. Для нас гораздо важнее социальная и культурная составляющая еды, и только потом идет гастрономическая. Хотя, как показывает практика, как только еда понимается как социальный или культурный акт, ее гастрономическая ценность невероятно возрастает. Настоящая гастрономия начинается там, где царствует продукт, а не рецепт. Гастрономический философ Александр Генис сформулировал это намного лучше нас: «Кулинарный бум, который захватил нынешнее поколение, исчерпал возможности рецепта. Библиотеки поваренных книг, поток журналов, бесконечные кухонные шоу перенасытили рынок. Следующий шаг можно сделать только назад – от кухни к продукту». Вот этот самый шаг мы и делаем.

Три принципа

За это время мы сформулировали три основных принципа работы LavkaLavka с едой. Наши три заповеди. Три завета:

1. Прозрачность происхождения продукта

2. Качество продукта

3. Цена продукта.

Каждый из этих принципов требует определенной расшифровки.

Прозрачность происхождения продукта. Мы точно знаем, кто, где и при каких обстоятельствах вырастил этот продукт. А если мы знаем, то и вы знаете. Доступ к нашему сайту lavkalavka.com мы дали всем фермерам-членам кооператива. О них можно почитать, с ними можно пообщаться, к ним можно поехать. 

Как именно эти фермеры появляются в LavkaLavka? Они выходят на нас или мы на них. Далее мы разговариваем с ними и пробуем их продукт. Если он производит необходимое впечатление, то отправляемся в сельскохозяйственную экспедицию, чтобы увидеть все своими глазами. Такие поездки происходят почти каждую неделю. Если мы считаем, что фермер может стать членом кооператива, то начинается процесс сертификации фермера.

Качество продукта. Мы знаем, как именно продукт появился на свет. Нас интересуют малейшие подробности. Какие именно удобрения использовались? Какого размера ферма? Мы работаем с небольшими хозяйствами, желательно семейного типа. Чем кормили? В каких условиях выросли животные? Куры гуляли? Достаточно ли интенсивной половой жизнью жили индюки? Какой породы гусь? Работают ли на ферме нелегальные рабочие? Как устроен быт сотрудников фермы? Где фермер взял семена для посадки огурцов? Именно из этого и складывается социальная и гастрономическая ценность продукта, его качество. 

Третий принцип – цена. И не зря она, цена, идет только на третьем месте. Чем выше показатели продукта по первым двум пунктам, тем меньше для нас значит цена. Мы давно пришли к понимаю того, что хорошая еда не может быть дешевой. 

Почему такие цены

Еще одна очень важная для нашего кооператива история – прозрачность ценообразования. Только соблюдая принципы прозрачности – не только в происхождении продукта, но и в ценах – можно добиться того, чтобы каждый покупатель смог на деле, а не на словах понять, что такое пресловутое ответственное потребление. Каждый должен знать абсолютно точно, за что же он платит.

Итак, цена, по которой LavkaLavka предлагает вам фермерские продукты, формируется следующим образом. 50-70 процентов – это деньги, которые фермер оставляет себе. 30-50 процентов фермер оставляет в кооперативе – эти деньги покрывают расходы на перевозку и хранение продукта, стоимость аренды, зарплату сотрудников, оперативные расходы и развитие кооператива.

Подробнее о ценообразовании читайте тут. А вот тут сами фермеры рассказывают о том, как складываются цены на их продукты. О ценах LavkaLavka читайте также запись в блоге LavkaLavka.

С декабря 2012 года LavkaLavka переходит на новую систему ценообразования - фермеры получают нашу таблицу наценок и путем регулирования своей отпускной цены сами определяют, сколько будет стоить иъ продуктция для покупателей LavkaLavka. Подробности - в блоге Бориса Акимова.

Еще раз о главном

LavkaLavka – не магазин. Это фермерский кооператив, сводящий фермеров и покупателей напрямую. Это социальная сеть, предоставляющая возможность общения фермеров и покупателей. LavkaLavka – это социальный проект, направленный на появление в России и мире новой сельскохозяйственной и гастрономической культуры.

Как добраться

Как нас найти: Мы находимся на территории завода «Арма». Метро «Курская» кольцевая/радиальная. Выход к улице Казакова и театру им. Гоголя, далее по подземному переходу к улице Казакова. Для входа на территорию завода необходимо иметь с собой паспорт, водительское удостоверение или другой документ, удостоверяющий вашу личность. От проходной по главной улице нужно пройти 50 м. Слева увидите большие ворота с рисунком – это и есть LavkaLavka.

Въезд на территорию завода платный – 150 руб. Таковы правила «Армы». За территорией завода автомобиль можно припарковать на Нижнем Сусальном переулке слева от кафе «Кружка», или на ул. Казакова у здания Университета по землеустройству. У нас вы можете забрать свои заказы. Время работы пункта самовывоза с 14:00 до 20:00

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.