Вход

0

2184

0

Автор:
Существует несколько видов расстройств личности: параноидное, шизоидное, шизотипическое, антисоциальное, пограничное, нарциссическое, истерическое, избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное. Каждому из них в той или иной степени присущи негибкость, искаженное восприятие реальности и неконтролируемые эмоции. Обычно расстройства личности впервые проявляются в подростковом возрасте. Они могут быть незаметны в период знакомства и стать очевидными только в браке. Если вам сложно вспомнить время, когда ваши отношения были спокойными, если каждый год приносит еще больше драматизма, сложностей, разочарований, отчужденности и враждебности, а попытки улучшить ситуацию ничего надолго не меняют, то наша статья для вас. Скорее всего, дело не только в плохой коммуникации. Возможно, ваш партнер страдает расстройством личности. Расскажем о признаках, которые расставят все точки над «i».


1. «Безумие». Вы чувствуете себя так, как будто сходите с ума. Часто партнеры людей с расстройством личности ( далее PD) не могут понять или эффективно обсудить то, что происходит в браке. PD заставляет их думать, что они – это ходячий список из проблем, неудач, плохих поступков и страхов. У партнера появляется тревожность, он/она испытывают стресс, недостаток мотивации или даже впадает в депрессию.

2. Доктор Джекилл и Мистер Хайд. Партнер с PD – это два разных человека дома и с друзьями. Хотя расстройство носит первазивный характер (в любом окружении), оно проявляется по-разному с разными людьми. Если PD хочет кого-то впечатлить, он/она «в ударе». Но как только им становится комфортно, маска слетает, и настроение меняется на противоположное.

3. Тонкий лед. Партнеру человека с расстройством личности кажется, что он/она ходит по тонкому льду, пытаясь избежать потенциальных опасных моментов. В результате он/она становится экспертом в считывании настроения PD и может определить, что случится дальше. Со временем, партнер начинает радоваться, когда PD нет дома, потому что атмосфера становится менее тяжелой и накаленной.

4. Нежелание меняться. PD могут долго говорить о переменах, но они имеют в виду, что это их партнер должен измениться, чтобы соответствовать им. Однако PD не хотят, чтобы их партнеры были психологически здоровы, в этом случае PD могут бросить. Скорее PD стараются поставить своих партнеров в более подчиненное положение, в котором их легче контролировать.

5. Семейная терапия не работает. Традиционная семейная терапия или семинары не имеют долго эффекта для PD. Большинство PD очень хорошо привлекают внимание к своим нуждам и желаниям, одновременно притесняя партнера. Индивидуальная терапия с каждым партнером, направленная на личные проблемы и работу с границами, может быть довольно эффективной, если оба партнера хотят сохранить брак.

6. У партнера появляется постоянное чувство, что PD ему врет. Хотя это может быть не так очевидно, но бессмысленные преувеличения, избегание сенситивных (чувствительных, болезненных) тем и умалчивание важной информации носят перманентный характер. PD даже могут проецировать это поведение на партнера в попытке переложить вину на него.

7. Манипулирование. Правда постоянно извращается из-за искаженного чувства реальности, присущего PD. Чтобы получить от партнера послушание, PD может прибегнуть к насилию и ультиматумам. Типичным поведением становятся словесные оскорбления, попытка изолировать партнера от друзей и родственников, газлайтинг, запугивание, принуждение к сексу, максимализм и финансовый контроль.

8. Отказ принимать ответственность. Если PD и говорит: «Прости меня», то только чтобы потом продолжить «...но ты сам/сама...». PD не могут по-настоящему нести ответственность за свои поступки. Во всем в той или иной степени виноват партнер. Даже если третья сторона указывает PD на их ошибки, то этот человек становится их новой мишенью.

9. Хаос дома. Количество стресса дома является абсолютно излишним. Однако PD наслаждается этой атмосферой. Если все спокойно, они создают проблему из воздуха и жалуются на нее. Удовлетворение не длится долго. Временная передышка наступает лишь тогда, как PD получают свое.

10. Это всегда про них. Речь всегда только об их чувствах, их мыслях и причинах их поступков. Внимание переключается на партнера лишь тогда, когда PD хочет их в чем-то уличить или обвинить. Эмоции, мысли, действия и представления PD всегда являются правильными. Это приводит к пренебрежению партнером и делает настоящую близость невозможной.


Источник
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.