Вход

5 рецептов ДОМАШНЕГО ХУМУСА на любой вкус

5 рецептов ДОМАШНЕГО ХУМУСА на любой вкус
текст

Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадочный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления.


Свекольный хумус


content_9__econet_ru.jpg

Ингредиенты:

Свекла 500 г
Тахини 2 столовые ложки
Сок лимонный 5 столовых ложек
Чеснок 1 зубчик
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Кумин (зира) молотый 1 столовая ложка
Соль по вкусу


Хумус из авокадо

content_91__econet_ru (1).jpg

Ингредиенты:

Авокадо 1 штука
Нут консервированный 400 г
Чеснок 1 зубчик
Лимон 1 штука
Соус табаско ½ чайной ложки
Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки
Соль морская по вкусу
Пита 6 штук

Инструкция:

1. В блендере смешайте очищенное и нарезанное авокадо, нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Посолите и взбейте до однородной массы. Добавьте по необходимости еще лимонного сока.

2. Переложите массу в сервировочную миску и закройте пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.

3. Подавайте с кусочками питы.



Хумус с печеным чесноком и петрушкой

content_92__econet_ru.jpg

Ингредиенты:

Чеснок 1 головка
Нут консервированный 550 г
Сок лимонный 2 столовые ложки
Соус соевый 1 столовая ложка
Тахини 1 столовая ложка
Вода 2 столовые ложки
Петрушка рубленая 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Паприка по вкусу


Инструкция:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Очистите чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срежьте верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков. Заверните в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладите и очистите зубчики.

3. В блендере смешайте чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, тахини и воду. Взбейте до однородной массы, по необходимости добавив еще воды.

4. Переложите в миску и вмешайте петрушку, посолите. Сверху посыпьте паприкой и подавайте.

Примечание: Консервированный нут можно заменить 2 стаканами вареного.



Хумус из цукини

content_91__econet_ru.jpg

Ингредиенты:

Цукини 2 штуки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Сок лимонный по вкусу
Кунжут 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец красный молотый 2 чайные ложки
Молотая гвоздика на кончике ножа
Тмин 2 чайные ложки
Кинза (кориандр) 1 пучок
Перец болгарский 1 штука


Инструкция:

1. Кунжут измельчить до состояния муки в кофемолке.

2. Цукини, вместе с кожицей, нарезать кубиками (для удобства погружения) и загрузить в блендер вместе с остальными ингредиентами, включая кунжут.

3. Измельчите до состояния пюре.

4. Подавайте, посыпав паприкой и черным молотым перцем, с палочками сладкого болгарского перца и веточками кинзы.


Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем

content_9__econet_ru (1).jpg

Ингредиенты:

Нут 1 банка
Лимон 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Орехи кедровые 1 столовая ложка
Тахини 3 столовые ложки
Масло оливковое 3,5 столовые ложки
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Пита 1 штука
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец кайенский щепотка


Инструкция

1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.

2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и па­ру столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.

3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.

4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.

5. Посыпать хумус щепоткой кай­енского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.

Примечание: Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум полтора часа.опубликовано econet.ru

Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!

Источник

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.