Вход

10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля

10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля
текст

Картошку любят все - и взрослые, и дети! Блюда из картофеля бюджетны, вкусны, а главное их огромное множество!

Запеченный картофель с розмарином


potatoes5-620x400.jpg

Для приготовления хрустящей запеченной картошки по этому рецепту вам потребуется минимум ингредиентов и усилий. Картофель для такого блюда лучше выбирать твердых сортов, тогда он получается по-настоящему хрустящим.

Ингредиенты

  • 5-6 больших картофелин 
  • 4 стол. лож. растительного масла 
  • 6 веточек розмарина (или асафетида) 
  • соль и специи по вкусу 

Приготовление

  1. Вымыть и высушить картофель. Надрезать каждую картофелину тонкими ломтиками.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Посыпать солью и специями, нарезанной зеленью. Сбрызнуть маслом.
  4. Запекать при 200*С около 35-45 минут. Если потребуется, добавить еще масла в процессе приготовления.
  5. Накрыть фольгой, если картофель начнет подгорать.

Источник: vegafood.com

 

Кулеш постный 


кулеш.jpg 

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 0,5 стакана пшена
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Приготовление

  • В кипящую воду опустить нарезанный дольками картофель, дать закипеть. 
  • Всыпать хорошо промытое пшено и варить 15 мин. 
  • Добавить соль, перец, лавровый лист, поджаренный на подсолнечном масле лук, заправить зеленью, дать закипеть и снять с огня. 

Источник: http://mps-f.info 

 

Картофельная пицца с сыром 


potato-pizza-2.jpg

Ингредиенты

  • 500 г красного картофеля 
  • 1.5 стакана муки 
  • 1 яйцо 
  • 1 чашка сыра
  • 1 шт помидоры-черри по вкусу 
  • 2 ст.л. оливкового масла 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • соль - по вкусу 

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Картофель отварите в мундире, очистите и пробейте в блендере. 
  2. В миске смешайте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, соль, сушеный базилик и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте тесто в шар и дайте ему полежать 15 минут. 
  3. Раскатайте тесто в тонкий круглый блин - это будет основа пиццы. Перенесите блин на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой). 
  4. Сыр моцарелла разделите на 2 части. Одну часть натрите на терке, другую крупно нарежьте. 
  5. Посыпьте тертым сыром основу теста. Затем выложите разрезанные пополам помидоры-черри и крупные куски сыра. 
  6. Хорошенько сбрызните (еще лучше полейте) растительным маслом и поставьте в духовку на 30 минут. 
  7. При подаче посыпьте мелко нарезанным свежим базиликом. 

Источник: jv.ru/eda

 

Пшенные шарики с сыром


pshennyie-shariki.jpg

Ингредиенты

  • 3 средних картофеля
  • 2/3 стакана пшена 
  • 150 гр панира или адыгейского сыра 
  • 2 ст.л. масла гхи 
  • пучок укропа 
  • 1 ч.л. карри 
  • 1 ч.л. тмина 
  • 1 ч.л. горчицы (зерновой) 
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление

  1. Пшено отвариваем до состояния, когда оно полностью разваривается. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. 
  2. Картофель отвариваем в мундирах и разминаем.
  3. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Засыпаем горчицу и тмин. Обжариваем около минуты, до появления аромата. Засыпаем к специям сыр и карри. Увеличиваем огонь. Жарим, периодически помешивая деревянной ложкой около пары минут, пока не появится корочка. Затем засыпаем зелень, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. 
  4. Засыпаем в глубокую емкость сыр обжаренный в специях, картофель и размятое пшено. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и обжариваем со всех сторон на сухой сковородке. Подаем обсыпав свежей зеленью. 

Источник: vduxovku.ru 

 

Картофельный суп-пюре с куркумой и чили


951.jpg

Ингредиенты

  • 4 картофеля 
  • 500 мл воды или бульон овощной 
  • сливки 
  • асафетида по вкусу 
  • имбирь по желанию (небольшой кусочек) 
  • 2 шт перца чили 
  • 1/2 ч/л куркумы
  • растительное масло
  • соль, перец 

Приготовление

  1. Картофель нарезать. 
  2. Чили перец разрезать пополам (если у вас высушенный стручок - замочите его предварительно на 5-10 минут в горячей воде) и удалить семена. Обжарить на растительном масле асафетиду и чили, добавить имбирь и куркуму. 
  3. Добавить картофель и жарить еще 5 минут. 
  4. Влить горячий бульон и тушить до готовности картофеля. 
  5. Пюрировать суп блендером, разлить по тарелкам, добавить сливки и подавать! Можно украсить зеленью. 

Источник: vegetarian girl

 

Картофельные рулетики - Алупатры


1.jpg

Ингредиенты для начинки

  • 4 средних картошки (по весу примерно 0,5 кг) 
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению 
  • гарам-масала 1 ч.л. (или любые другие любимые специи) 
  • по желанию можно добавить кокосовую стружку 2-3 ч.л. 
  • сахар 2 ч.л. 
  • соль 1,5 ч.л. 

Ингредиенты для теста

  • вода 100 мл. 
  • соль 0,5 ч.л. 
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно) 
  • топленое масло (ги) 2 ч.л. 
  • мука — около 200 гр. 

Приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынет, мнем мялкой и добавляем: сахар, соль и остальные специи и зелень. Все это хорошо перемешиваем. 
  2. Пока остывает картофель делаем тесто. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Получается шарик овальной формы. 
  3. Затем раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник. 
  4. Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной и сверху выкладываем картофельную начинку. Начинку необходимо разложить по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. 
  5. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет и придаем круглую форму алупатрам. 
  6. На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Алупатры обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем. 
  7. Обжаренные алупатры выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. 

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.

Источник: vduxovku.ru

 

Запеченные овощи в горшочке


110885880_gorshochki_1.jpg

Ингредиенты

  • 3-4 картофеля
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1/3 корня сельдереяили сладкого перца
  • 2-3 стол. лож. растительного или сливочного масла
  • соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы
  • 100-150 мл воды или овощного бульона (не обязательно при использовании сливочного масла)
  • по желанию сметана для подачи

Приготовление
Почистить и нарезать овощи.Добавить соль, специи и травы. Перемешать. На дно формы или горшочка налить масло. Заполнить форму или горшочек овощами. Влить воду или бульон. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. При подаче добавить сметану.

Источник: http://vk.com

 

Постные чебуреки


292d5f833f_340crop.jpg

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта 700 гр.
  • Вода 0,5 л.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Водка 1 ст. ложка

Для картофельной начинки:

  • Картофель 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Замешиваем тесто –  смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. Затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, эластичность и не прилипать к рукам. Готовое тесто на час прикрываем салфеткой. В это время готовим начинку.
  2. Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и варим 30 минут. Толчем. Лук мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.
  3. Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца вырезаем из теста круг. На одну половинку теста выкладываем начинку, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой.
  4. В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки. Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

- Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой.

- Если у вас нет водки, замесите тесто без нее.

- Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

Источник: http://www.tvcook.ru

 

Печеный картофель дольками - «Айдахо»


p_O.jpg

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Этот рецепт подойдет для любителей остренького!

Ингредиенты

  • 10 клубней молодого продолговатого картофеля
  • 250 мл оливкового масла extra virgin
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л.соуса табаско красный
  •  соль по вкусу

Приготовление

  1. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  2. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.
  3. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Рекомендуется использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Источник: eda.ru

 

Пастуший пирог


Ингредиенты

  • 4 средних картофеля
  • 1 морковь или кусочек тыквы
  • 3 стол. лож. сливочного масла
  • 1/4 стакана горячего молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, ч. перец, асафетида

Начинка :

  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2 стакана отварной чечевицы (фасоли, нута) или замороженного горошка
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • 1 ч. лож. томатной пасты
  • соль, асафетида, ч. перец, кумин, куркума, паприка, сушеный базилик или тимьян
  • 2 стол. лож. растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Картофель почистить, нарезать и отварить вместе с морковью.
  2. Затем процедить, размять в пюре, добавив масло, молоко, соль и специи.
  3. В сковороде на масле обжарить морковь со специями.
  4. Добавить томатную пасту и горошек (или отваренную чечевицу, фасоль, нут). Тушить минут 10. Влить воду, если нужно. 
  5. Добавить сушеные травы.
  6. Переложить массу в формочки или оставить в сковороде.
  7. Сверху выложить пюре.
  8. Полить маслом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать при 180*С около 30 минут.

Источник: http://vk.com

 

Приятного аппетита!

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.