Вход

Агхори. Голос крови. Эту историю нам рассказал монах-отшельник

Агхори. Голос крови. Эту историю нам рассказал монах-отшельник
текст
Эту историю нам рассказал монах-отшельник. Он - бездомный из Индии. У него нет семьи, имущества и даже имени, а называет он себя - агхори.

Сквозь мозаику каждого дня, состоящую из будничных моментов, работы, денег, еды, друзей, любви и сплетен, временами проглядывает неземной и таинственный свет истины. Свет, в лучах которого очерняются тени, исчезают неточности и сумерки осознания, что хорошо, а что плохо, исчезают промежуточные цели и проясняется прекрасная и бесподобная реальность, заливающая мощью своего звучания все вокруг, поглощающая и сметающая со своего пути все, что тонкими линиями было поверхностно нанесено на ткань реальности. 

Жизнь, смерть, и страхи, защищающие нас от этой правды, покоятся здесь. Страхи, охраняющие нашу повседневность и психику от осознания настоящей природы вещей, помогают забыться и продолжать ежедневный бег по колесу светофоров, пешеходных переходов, завтраков, обедов, встреч, радостных моментов и печалей.

1.2858324.jpg

Этот защитный механизм, охраняющий нашу неподготовленную психику от разрушительного воздействия энергии истины, как атмосфера защищает нас от солнечной радиации, позволяет нам существовать в том виде, в котором мы существуем сейчас. Но что делать, если ты уже готов покинуть будничный мир и не видишь смысла сохранять страхи?

Aghori-15fc.jpg

Мы живем не в первый и не в последний раз. Тысячи рождений и тысячи смертей предшествовали этому существованию. Ты уже был и женщиной, и мужчиной, и правителем, и нищим, и балериной, и камнем. Ты видел это все много-много раз. В результате этих перерождений ты успел накопить такую карму, то есть судьбу, ставшую результатом всех твоих хороших и плохих поступков, которая привела тебя к этому существованию в этой земной форме. 

a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c_1417437311.jpg

Кто-то родился браммином, священником. Кто-то кшатрием, воином. Кто-то торговцев- вайшьей или слугой-шудрой. Как бы то ни было, это результат твоих поступков в прошлом. Но если ты уже был и там, и здесь, душа устала крутиться в колесе сансары и осознала, что этот мир - иллюзия, скрывающая от тебя блистательный свет вечной истины? Тогда ты рождаешься садху, отшельником.

Ни один отшельник не ответит тебе, что он делал в своей прошлой жизни, кем он был, продавцом, кузнецом. Никто не скажет, как случилось, что он ушел из семьи. "Потому что так должно было случиться" - единственный ответ. И это правильно, мы не тратим времяа пустые объяснения из пошлой жизни, только одно имеет значение, свет истины, к которому больше всего в этой жизни хочет приблизиться агхори.

original1128.jpg

Черные лохмотья, местами прикрывающие голое тело, закаленное многими физическими практиками, годами нестриженные волосы скатались в дреды, из личных вещей - кувшин для воды. Пепел с погребального костра, несколько человеческих костей вместо четок, человеческий череп и трезубец Шивы. Настоящий агхори не всегда настолько очевиден. Можно быть и банковским работником, а ночью медитировать на трупе.

3796e427ad873ddbf2287ae15d092aa8.jpg

Путь агхоры - самый короткий путь к просветлению, но подходит он не всем. Те, кто изначально стремились к нему, кого привлекала смерть - не выдержали и не смогли дойти до конца.

s18109656.jpg

Мой храм - это место кремации, смашан, кладбище. В обычном храме очень легко забыть о боге, стоит лишь хорошенькой девушке пройти рядом и ты уже не думаешь о том, как достигнуть просветления. Здесь же все напоминает о смерти, об иллюзорности этого мира вещей. Здесь легко помнить о том, что правда лежит за пределами этого тела.

aghori-3-of-1-2.jpg

Есть много шокирующих для остальных обрядов. Раз в месяц я медитирую на трупе, общаясь с духами мертвых. Мы едим человеческую плоть, которую похищаем с кремационных костров, едим все нечистоты, пьем мочу, кровь собак, благославляем наше божество, Махакали нашими экскрементами. Почему? А почему нет? Для агхори нет разницы между использованием чистейшей воды из Ганга или своей мочи. Зная внутреннюю природу вещей, легко превратить одно в другое. Насколько иллюзорна святая вода, настолько же иллюзорны и нечистоты. Главное - понять это.

Главное - понять истинную природу вещей, осознать иллюзорность нашего мира. Для этого агхори прекращает есть, прекращает спать - сон - убийца любого осознания. Мы доводим себя до крайнего состояния, а потом переходим через край наших страхов, нашего омерзения, всех запретов и замков, обрубаем голову нашему невежеству, чтобы приблизиться к единственной возлюбленной, которую мы жаждем - матери, которая создала нас всех, Шакти, природной силе, самому совершенному бытию в его реальном проявлении.

Aghori-7.jpg

Многие нас боятся за те чудеса, которые мы можем совершать, сиддхи, то есть сверхчеловеческие силы, которые мы обретаем в результате практик. А еще из-за того, что агхори по-другому видят этот мир. Мы никогда не причиним вреда без причины - мы не хотим брать на себя негативную карму человека. Но если причина есть, например, кармическая связь из прошлых жизней, тогда ничего не останавливает. Мы на самом деле никогда не умираем.

file.php_.jpg

Что мы можем делать? Да практически все. Летать на другие планеты, превращать одну материю в другую, становиться почти бессмертными, исцелять болезни. Другой вопрос, где все это происходит - в реальности перед нами или в моей голове? А, может быть, в твоей голове? Агхори понимает, что, на самом деле, нет разницы между происходящим "в голове" или происходящим в том, что вы называете реальностью. Реальность - нереальна.


Мария Вдовкина, директор компании "Моя Азия Туры

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.