Вход

1

3069

1

При стрессе мы все ведем всегда индивидуально. А каково ваше поведение при стрессе? Теряете ли вы покой и вместе с ним аппетит или, напротив, встаете с дивана, только чтобы дойти до холодильника? 

Такая наука, как Аюрведа, может определить ваш тип реакции на стресс и принять меры для достижения гармонии тела и ума. 

Представьте себе следующую ситуацию. Однажды утром Анна, Мария или, скажем, Петр приходят на работу, а там их поджидает начальник с приказом об увольнении. «Дела плохи, прибыли нет, – говорит он. – Компания сокращает штат, и приказ вступает в силу немедленно». Босс следит, чтобы они собрали свои вещи, и на прощание желает удачи. И хотя для всех троих эта новость была как гром среди ясного неба, в дальнейшем они ведут себя по-разному. Анну охватывает беспокойство: у нее все валится из рук, ее мучает бессонница. Мария вне себя от злости: она клянет босса, сослуживцев и клиентов. Чем больше она сердится, тем выше у нее давление. Петр не видит выхода из сложившегося положения и впадает в апатию. Он просиживает целыми днями перед телевизором и постоянно что-то жует, а это в конечном итоге ведет к лишнему весу и серьезным проблемам с дыханием. 

Как правило, мы не учитываем, что реакция на стресс у каждого своя, ограничиваясь общими рекомендациями, включающими горячие ванны, прогулки на свежем воздухе и поездки к морю. У аюрведы иной подход: он базируется на комплексном понимании особенностей каждого человека. Поскольку нет двух идентичных случаев, методы лечения строго индивидуальны. То, что хорошо для Анны, может навредить Петру, а то, что подходит Марии, неэффективно для Анны. Целевые и адресные предписания относительно образа жизни, питания - помогут не только снять напряжение, но и заложить основу для обретения покоя ума. 


КОРОТКО ОБ АЮРВЕДЕ 

Древнеиндийская наука о жизни – аюрведа – объединяет основополагающие знания в области физиологии, эмоциональной и духовной сферы человека, представляя их в контексте взаимоотношений индивидуума и вселенной. Аюрведа – это искусство повседневной жизни, развившееся из практического, философского и духовного постижения сути вещей, она уходит корнями в познание самого акта творения. 

Аюрведа принимает во внимание все возможные факторы, влияющие на наше самочувствие и способствующие возникновению состояния стресса: от глобальных и планетарных, таких как смена времен года и климатические изменения, до загрязнения организма на уровне тончайших энергий. Также она изучает привычки мышления и физические склонности, которые либо делают стресс нашим постоянным спутником, либо помогают легко с ним справиться – в зависимости от того, насколько хорошо мы себя знаем и насколько успешно работаем над собой. Объем аюрведических знаний настолько обширен, что полностью освоить их можно, только посвятив этому жизнь. Однако в том, что касается методов борьбы со стрессом, мнение аюрведы можно сформулировать в нескольких словах: нужно найти первопричину, а затем выработать стратегию коррекции внутренних и внешних условий, его провоцирующих. 

Наша реакция на стресс связана с индивидуальной психофизиологической конституцией. Три составляющих ее базовых жизнетворных принципа, или доши, а именно вата («воздушное» начало), питта («огненное» начало) и капха («земное» начало), представлены в каждом человеке, хотя и в разных пропорциях. Чаще всего ведущей является одна доша, реже две и совсем редко все три. Доминирующая доша формирует наши внешность, характер, образ мышления. Она оказывает влияние на все наши предпочтения – от выбора профессии до любимой еды и стиля йоги. Чтобы лучше разобраться в себе, необходимо знать свою врожденную конституцию и ведущую дошу. Однако в борьбе со стрессом еще более информативно знание о том, не нарушился ли естественный баланс наших дош и какая именно доша вышла из равновесия. Стресс проявляется как дисбаланс ваты, питты или капхи в зависимости от конкретного случая. К примеру, у человека может быть стабильная конституция капхи. В обычном состоянии он мудрый, спокойный и сострадательный. Но, находясь под воздействием стресса, демонстрирует все признаки расстройства питты, а именно раздражительность, вспыльчивость и повышенную критичность. И напротив, у энергичного и интеллигентного представителя питта-типа возможно нарушение капхи, и временами он будет подвластен сентиментальности и собственническим инстинктам. 

Нередко из равновесия выходит именно ведущая доша. Например, активный и творческий человек конституции вата при стрессе становится пугливым, рассеянным и нервозным, что является типичным показателем расстройства ваты. В любом случае дисбаланс дош определяет нашу реакцию на стресс. Дисбаланс возникает, когда мы идем против собственной природы или не живем в гармонии с окружающим миром. Свидетельством дисбаланса могут являться болезни или отрицательные эмоции, например зависть или гнев. 


ТЕСТ НА РАВНОВЕСИЕ 

Как же узнать, что равновесие дош утрачено? Специалисты настоятельно советуют получить консультацию у аюрведического доктора, который поставит вам точный диагноз, пощупав пульс, осмотрев язык и задав вопросы о вашем образе жизни. Аюрведа – очень сложная наука; в ней много тонкостей и нюансов, известных лишь профессионалам, в связи с чем нужно понимать, что самолечение на основе неправильной оценки собственного состояния чревато негативными последствиями для вашего здоровья. 

Тем не менее для дисбаланса дош характерен ряд очевидных физических и эмоциональных симптомов, которые мы можем научиться распознавать. Под влиянием стресса люди с расстройством ваты не могут найти себе места, их речь и поступки хаотичны. Те, у кого нарушена питта, становятся язвительными и гневливыми. У них возникают проблемы с кожей, подскакивает давление. А при вышедшей из равновесия капхе человек не контролирует свой аппетит. Далее приведены общие сведения о типичной реакции на стресс при дисбалансе каждой из трех дош, а также даны некоторые основные рекомендации. Рассматривайте их как отправную точку для само исследования. 



ОСОБЕННОСТИ ВАТЫ 

Обычно люди типа вата схватывают все на лету и отличаются творческим подходом к жизни, но стресс выбивает у них почву из-под ног, и они оказываются не способны реализовать свои замыслы. Подобно Анне, они рассеянны, испытывают безотчетный страх и беспокойство, что Ландерман описывает как «метания ума». Состояние умственной возбужденности ведет к целому ряду физических симптомов, включая потерю веса, бессонницу, зубовный скрежет и запор (вата отвечает за опорожнение кишечника). При дисбалансе ваты помогают спокойные, размеренные, «заземленные» виды активности. 

Еда: Привести вату в равновесие можно за счет противоположных ей качеств, и начать следует с еды. Нужно есть теплую, питательную, «успокоительную» пищу и избегать холодных и сырых блюд. Сухие и легкие продукты (например воздушная кукуруза) усугубляют вату, в то время как сытные и калорийные (рис, орехи, цельное молоко) и согревающие специи (имбирь, корица и кардамон) компенсируют ее «летучие» свойства. 

Упражнения: Обладатели вата-конституции любят движение, но здесь им нужно быть осторожными. «Вате показано замедление темпа жизни и больше покоя. Обычно у таких людей гиперактивный ум и плохое ощущение собственного тела. Им необходимо обратить взгляд внутрь, чтобы лучше себя «почувствовать». Как правило, энергичная практика йоги возбуждает вату, а более спокойная приводит в норму, снимая стресс. Позы стоя, такие как Тадасана (поза Горы) и Врикшасана (поза Дерева), помогают направить энергию в тело и обрести чувство устойчивости. Баласана (поза Ребенка) и Пашчимоттанасана (Наклон вперед из положения сидя) обеспечивают необходимое вате ощущение комфорта и защищенности и устремляют энергию в область таза и толстой кишки. 

Медитация: оказывает благотворное влияние на возбужденную вату, хотя усидеть на одном месте в этом случае может быть трудно. Помогает расслабляющая фоновая музыка или запись для управляемой медитации. Чтобы почувствовать внутреннюю тишину, вате необходимо на что-то «опереться». Массаж всего тела теплым маслом перед душем и стоп перед сном устраняет излишек ваты и позволяет настроиться на медитацию. Успокоению мыслей также способствует дыхание удджайи, поэтому его можно выполнять и перед медитацией, и перед практикой асан. 


ОСОБЕННОСТИ ПИТТЫ 

При нарушении питты стресс проявляется в виде различных оттенков гнева, как у Марии. Целеустремленные, собранные и всегда нацеленные на победу представители типа питта выходят из себя, когда не могут контролировать ситуацию. От природы они обладают острым умом и настойчивостью, которые помогают им реализовать их амбиции. Но под воздействием стресса и при дисбалансе те же самые качества могут обрести сильный разрушительный характер, что приводит к вспышкам раздражительности и агрессии, а также к повышенной критичности. На телесном уровне разбушевавшаяся огненная стихия питты может дать о себе знать в виде кожных воспалений, ощущения жжения в кистях или ступнях, сильных мигреней и приступах язвы. 

Еда: При дисбалансе питты рекомендуется употреблять в пищу продукты с охлаждающими свойствами, такие как огурцы или арбуз, и одновременно исключить острую и соленую пищу, которая только подстегивает внутреннее пламя. Дыня, финики и другие сладкие и сочные фрукты и ягоды балансируют питту, в то время как кислые, например клюква и грейпфрут, в целом усиливают ее. Большинство овощей полезны для питты, кроме тех, что обладают кислым и острым вкусом, как, например, помидоры, перец чили и редис. 

Упражнения: Физические упражнения не должны способствовать нарастанию жара в теле (в частности, следует избегать перенапряжения в часы пика солнечной активности). Чтобы вернуть питту в норму, Кумар советует мягкую, восстановительную практику йоги, например плавные виньясы. Скручивания позвоночника и наклоны вперед из положения сидя помогают избавиться от избытка питты. Обратите внимание на такие позы, как Пашчимоттанасана, Джану Ширшасана (Наклон головы к колену), а также Баддха Конасана (поза Связанного угла). 

Медитация: Люди с дисбалансом питты могут медитировать сколь угодно долго, но не допуская при этом ощущения внутреннего жара. Охлаждающий эффект оказывает техника попеременного дыхания ноздрями, при которой вдох производится через левую ноздрю (при зажатой правой) и левый канал, обладающий прохладными качествами Луны и воды, а выдох – через правую ноздрю и «горячий, солнечный, огненный» правый канал (при зажатой левой ноздре). Запахи жасмина, сандала и розы помогают уравновесить питту. 


ОСОБЕННОСТИ КАПХИ 

Представители конституции капха отличаются верностью, терпением и усидчивостью, что отражает стабильную природу этой доши. Их внутреннее согласие проявляется как доброжелательное и сострадательное отношение к окружающим. Когда капха увеличена, человек становится упрямым, ленивым, привязчивым и жадным. Люди типа капха любят, когда все неспешно идет своим чередом. Им не нравятся внезапные, незапланированные перемены. Жизнь полна сюрпризов, и такие, как Петр, страдают в первую очередь. Склонность капхи к пассивности может привести к устойчивой депрессии, перееданию и набору веса. 

Еда: При дисбалансе капхи надо следить за тем, сколько вы едите. Стресс – это вибрация. Представитель капха-типа пытается интуитивно остановить ее, добавляя «балласт» за счет пищи. Это ведет к лишним килограммам. Легкие, пряные, обладающие вяжущими и согревающими свойствами продукты гармонизируют капху, компенсируя недостающие ей жар и мобильность. Овощи с терпким и горьким вкусом (артишоки, баклажаны, брокколи) стимулируют движение. Капхе не показаны тяжелые для желудка орехи и сладкое, а вяжущие фрукты и ягоды, в том числе вишня, клюква и груши – хороший выбор. 

Упражнения: В отличие от ваты и питты на капху благотворно воздействуют энергичные разогревающие упражнения. При расстройстве капхи физическая активность не вызывает особого энтузиазма, но нужно помнить, что она пойдет на пользу. Капха-доша сосредоточена в мышцах и жире, а также в верхней части желудка и легких. В связи с этим рекомендуется выполнять асаны на раскрытие грудной клетки, такие как Дханурасана (поза Лука) и Уштрасана (поза Верблюда), с тем чтобы активизировать процессы в этих областях. Матсиасана (поза Рыбы) помогает раскрыть сердце, исцеляя от депрессии. Перевернутые позы усиливают циркуляцию энергии и тонизируют организм в целом. 

Медитация: Пранаяма – один из инструментов при дисбалансе капхи. Рекомендуется Капалабхати (в буквальном переводе «сияние черепа»): быстрое диафрагмальное дыхание, разжигающее огонь в теле, а Ландерман – технику дыхания с акцентом на вдохе через правую ноздрю и выдохе через левую. Людям с излишком капхи надо привносить качества жара и подвижности во все, что они делают. В преодолении склонности к апатии и застоя капхи эффективны пение мантр и ароматерапия: стимулирующие запахи (розмарин и ладан), будут хорошим подспорьем.

Источник

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.