Вход

Аюрведа: Специи для Баланса Дошей (Вата, Питта, Капха)

текст
Много тысячелетий назад человек впервые вдохнул запах пряностей. Тогда, в древнем мире, им отводилась не только гастрономическая роль, их использовали для изготовления благовоний, в магическом лечении и священных обрядах.

Пряности причисляют к лекарственным растениям и очень широко используют в традиционной медицине многих стран.
Правильно применяя специи, люди могут значительно повысить свой иммунитет и противостоять многим инфекциям и вирусам.

Поэтому, кроме основного назначения – восполнять энергетические запасы организма, – они играют огромную роль при профилактике и лечении многих заболеваний.


Согласно Аюрведическим канонам, правильное питание - это питание по Дошам. Существуют три вида Дош – Вата, Пита, Капха.

Вата, Питта и Капха — это не мистические энергии или жидкости, которые невозможно увидеть, пощупать и даже осознать, а так называемые доши, относящиеся к нашему физическому телу и управляющие его биологическими процессами.

Вата отражает деятельность центральной нервной системы, а питта и капха – различные функции гормональной системы. Питта относится к биологически активным веществам, вызывающим распад гликогена, жиров и белков на более простые компоненты. Капха представляет биологически активные вещества, которые строят наше тело из аминокислот, глюкозы и т.д.

Находясь в гармоничном состоянии, доши обеспечивают безупречное переваривание пищи и поддерживают жизнедеятельность организма на должном уровне. Порой они выходят из равновесия, и тогда в организме начинают скапливаться токсины и всевозможные шлаки, развиваются хронические заболевания.

В процесс пищеварения каждая доша привносит свои особые качества.

Если усиливается вата, пищеварение становится хаотичным. Ферменты выделяются несогласованно, пища переходит из одного отдела желудочно-кишечного тракта в другой либо слишком быстро, либо слишком медленно. В результате развиваются явления метеоризма, динамические боли в различных отделах живота, неустойчивый стул или спазматические запоры.

Если усиливается питта, пищеварительная деятельность становится чересчур интенсивной, происходит слишком быстрое насыщение крови глюкозой и белково-жировыми комплексами, что резко увеличивает нагрузку на печень. Кроме того, усиленное выделение соляной кислоты и пепсина приводит к появлению изжоги, болей в эпигастрии, отрыжки кислым и сильной жажды во время еды.

Если же усиливается капха, пищеварение становится вялым и замедленным. Даже малые количества пищи перевариваются очень долго; возникают ощущение тяжести в желудке, плохой аппетит, тошнота по утрам. В крови появляется избыток инсулина, особенно у людей, злоупотребляющих сахаром, пшеничной мукой, жареным и «старым» картофелем, кукурузными изделиями, бананами, шлифованным рисом или подверженных постоянным стрессам. И в том, и в другом случае уровень глюкозы в крови установится ниже нормы, и от этого человек станет испытывать общую слабость (особенно после еды) и повышенную утомляемость.

Составы для баланса дошей


В состав смеси для гармонизации Капхи должны входить имбирь, куркума, лавровый лист, асафетида, черный перец, корица, гвоздика, ламинария и др.

Если в настоящий момент Ваша Капха, выйдя из своих границ, нуждается в умиротворении, состав для баланса Капхи необходимо использовать в качестве регулярной приправы к пище в течение 2-3 недель. Для получения уверенных результатов используйте набор специй Капха-баланс в сочетании с уравновешивающей Капху диетой и необходимыми корректирующими мерами образа жизни.

Наиболее подходящие для уравновешивания Капхи аюрведические средства: Чаванпраш, Греним.

В состав смеси для гармонизации Питты должны входить кардамон, кориандр, тмин, мак, пустырник, боярышник, мускатный орех, расторопша и др.

В состав смеси для гармонизации Ваты должны входить асафетида, тмин, шамбала, хмель, боярышник, имбирь, черный перец, ламинария, куркума, вулканическая соль и др.

Тмин – возбуждает аппетит, регулирует пищеварение, используется при метеоризме: как антиспазматическое средство при незначительных расстройствах желудка, оказывает противосудорожное действие
Имбирь – улучшает пищеварение, обладает ветрогонным, спазмолитическим действием. Улучшает кровообращение, обладает отхаркивающим действием при сухом кашле, фарингите, бронхите.
Перец черный – возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и желчного пузыря, в сочетании с медом обладает сильным отхаркивающим, очищающим от слизи средством при бронхите, бронхиальной астме.
Куркума – природный антибиотик, очищает кровь и согревает ее, стимулирует образование новых клеток крови, улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной флоры. Обладает мочегонным, желчегонным и стимулирующим действием.
Кардамон – широко используется в качестве приправы для улучшения пищеварения. Как лечебное средство применяется при метеоризме, геммороидальных узлах, расстройствах мочевыделительной системы, легочных инфекциях.
Корица – общеукрепляющее, потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе. Ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением.
Кориандр – возбуждает аппетит, регулирует пищеварение; применяется при метеоризме и как противосудорожное средство, смягчает боли в желудке и кишечнике.
Лавр – возбуждает аппетит и нормализует пищеварение; вырабатываемое из плодов масло (содержит эфирные и жирные масла) используют для улучшения кровообращения и для растираний при ревматизме.
Пустырник обыкновенный – применяется при сердцебиениях и мигрени, возникших на нервной почве, понижает кровяное давление.
Гвоздика душистая – стимулирующее и ветрогонное средство. Повышает энергетику в организме. Гвоздика обладает местным анестезирующим действием; обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Хорошо освежает дыхание.
Расторопша – гепатозащитное средство. Применяется при заболеваниях печени (в том числе и циррозе), воспалениях желчных протоков, желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, гепатите, отравлениях токсическими веществами.
Асафетида – регулирует пищеварение; эффективное средство при метеоризме, смягчает боли в желудке и кишечнике. Повышает умственную и физическую активность.
Хмель – применяется как болеутоляющее средство при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефрита. Назначают как седативное, снотворное, ароматическую горечь.
Шамбала – стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Понижает давление, благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии.
Боярышник – кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии.
Ламинария – богатейший источник минералов и йода, улучшает обмен веществ, защищает от токсинов, снижает уровень холестерина и др.
Черная соль – разновидность каменной соли, в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Применяется в качестве диуретического, слабительного средства, а также для стимуляции и повышения аппетита.


Приятного аппетита!

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.