Вход

4

1419

0

Автор:
27 ноября Борису Гребенщикову исполнилось 62 года. Накануне дня рождения он поделился секретом, который его вдохновляет на творчество.

А.К.: Ты не устаешь поражать своим неуемным интересом к новой музыке, постоянно что-то ищешь и что-то открываешь для себя. Что движет тобой в этом поиске и что нового ты – с твоим опытом - для себя находишь?

Б.Г.: Я начну ответ на этот вопрос издалека. Вот я долго шел на встречу с тобой пешком по Кенсингтонскому саду и Гайд-парку. Все время возникают какие-то срочные дела, которые нужно прямо сейчас через iPhone решить. Очень мне это надоедает, я прячу телефон и просто иду по парку. И через 15-20 минут я начинаю видеть, что происходит вокруг. И понимаю, что с миром все в порядке. Когда уставишься в iPhone, тебя не покидает ощущение катастрофы, кажется, что все рушится, все не так, это запаздывает, а это не туда…

Но на самом деле мир не просто в порядке, он волшебен. Он фантастически прекрасен: цвета, листья, солнце сквозь листву, облака, вдруг синее небо появляется. Лебеди невероятного совершенства, любой мрамор рядом с ними отдыхает! Лебедь белее, чем мрамор. И когда на все это смотришь, перед глазами возникает тот самый мир, который я хорошо помню со времен своих пяти-шести лет. Он ведь все время вокруг меня. И в музыке я ищу то самое, что может стряхнуть пыль с моих ушей и скажет мне: "Вот, ты думал, что все хорошее в музыке ушло, на самом деле вовсе нет! Не нужно слушать ту требуху, которую ты слушаешь. Поройся, посмотри, поищи что-то настоящее".

И вот я ищу и понимаю, что все время что-то есть. Мы знаем только первую линейку, а она далеко не всегда самая интересная. Ну вот, скажем, мало кому известные австралийцы King Gizzard and the Lizard Wizard – невероятно свежая и интересная группа. Через две недели они могут мне разонравиться, неважно. Важно, что они сейчас есть.

А.К.: Как меняется, как изменилось в последнее время твое ощущение от происходящего в России. Я помню, летом была невероятная тревога и от того, что происходит в стране в целом, и от того, как это отражалось на тебе лично. Что сейчас?

Б.Г.: Мир, который я вижу, когда хожу по Петербургу и Москве, - он совершенно нормальный. Мир, про который я читаю в газетах или в интернете, - он абсолютно ненормален. Где эти миры сходятся, – я не понимаю. Мне очень нравится лозунг "Война закончится, когда вы выключите телевизор".
Я постоянно возвращаюсь к одному и тому же, - как найти реальный мир? Под реальным миром я имею в виду не то, что остальные имеют в виду, наверное. Реальный мир – это мир, где каждую секунду ты все ощущаешь заново, когда ничто не притупляется, когда все время все действительно сверкает, то есть мир, увиденный ангельскими глазами, наверное. Он все время есть. Просто, поскольку человеческое восприятие имеет свойство притупляться, то, используя готовые формулы, готовые штампы, мы его просто не замечаем.


Добавить в закладки

отзывы

2
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Алиэла Горзальчик 29 Ноября, 11:27   Положительный отзыв « ИсИсполнИлось...грамотность автора - зашкаливает »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0
Алиэла Горзальчик 29 Ноября, 11:28   Положительный отзыв « А само интервью - хорошее. »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0