Вход

Болезнь под названием «Я занят»

Болезнь под названием «Я занят»
текст

Пару дней назад я встретил на улице подругу. Остановился, спросил: «Как ты, как семья?»

Она посмотрела на меня снизу-вверх и тихо пробормотала: «Я так занята... Так сильно занята. Столько всего навалилось, не представляешь».

Почти сразу я столкнулся со своим другом и спросил, как он. И опять тот же тон, тот же ответ: «Я так занят... столько всего надо сделать». Дребезжащий голос, усталый, надтреснутый.

Так не только со взрослыми. Когда мы лет десять назад переехали в Северную Каролину, мы пришли в восторг: огромный город, прекрасные школы. Мы поселились в хорошем районе, где жили семьи с детьми. Я был уверен: всё прекрасно.

Через пару дней после переезда мы предложили дружелюбным соседям, чтобы наши дочки собирались и вместе играли. Соседка — отличный, к слову, человек — потянулась за телефоном и открыла ежедневник. Она листала его... и листала... и листала. Долго листала. Наконец, она сказала: «Вот, у нее есть свободные 45 минут через две с половиной недели. Остальное время занимают гимнастика, фортепиано и уроки вокала. Она просто, ну... очень занята».

Эта ужасная, разрушительная привычка «быть занятым» развивается в нас очень-очень рано.

Мы когда-нибудь закончим жить вот так? Почему мы творим такое с собой? Почему так поступаем со своими детьми? Когда именно мы забыли, что мы люди, а машины?

Для детей нормально грустить, бегать по лужам, играть, ошибаться и даже скучать. Все мы любим наших детей. Но почему мы тогда с детства перегружаем их, чтобы в их жизни был вечный стресс и ни минуты свободного времени — как у нас?

Что случилось с тем миром, где мы могли сидеть с любимыми людьми и, не торопясь, рассуждать о том, что думаем и чувствуем? Где беседы, полные красноречивого молчания, которое не нужно прерывать?

Как мы создали мир, где у нас горы дел, вещей и совсем нет времени отдыхать, размышлять, общаться, просто быть?

Мы же читали Сократа: «Человеку, который не постигает жизнь, и жить не стоит».
Как нам прикажете постигать, быть, становиться человеком, если мы настолько заняты?

Эта болезнь под названием «Я занят» (и это уже диагноз) разрушительна для нашего здоровья и благополучия. Она мешает нам быть рядом со своей семьей, когда мы все сидим в одной комнате. Она не дает нам создать то «родство душ», которого мы так отчаянно жаждем.

С 1950 года появилось столько новых технологий. Мы думали (нам обещали!), что прогресс сделает жизнь проще, понятнее, свободнее. А на деле нет у нас никакой свободы, мы не можем просто отдыхать, как могли всего несколько десятков лет назад.

Для так называемой «элиты» общества граница между работой и домом стерлась вовсе. Мы все время пялимся в планшеты. Всё. Наше. Время.

Смартфоны и ноутбуки означают, что нет никакой разницы между офисом и домом. Дети засыпают, и мы снова онлайн.


Моя личная ежедневная война — это лавина электронных писем. Черт, да я уже объявил личный джихад против электронной почты. Я вечно похоронен под сотнями писем и понятия не имею, как с этим покончить. Я все перепробовал: отвечал на письма только по вечерам, не читал их по выходным, просил людей о личной встрече вместо пары строк. А письма всё копятся и копятся: личные, рабочие, реклама, спам. И люди ожидают ответа — прямо сейчас, не завтра. И я тоже, оказывается... я так занят.

У других еще хуже. Многие работают на двух работах за мизерную зарплату, чтобы семья держалась на плаву. Двадцать процентов наших детей живут в бедности, а наши пожилые родители вынуждены подрабатывать сторожами и техничками, чтобы сохранить крышу над головой и есть досыта. Мы заняты.



Так жить нельзя

Когда я спрашиваю: «Как ты?», о чем я на самом деле спрашиваю?

Я спрашиваю не про список дел и не про то, на сколько писем вам еще надо ответить. Я спрашиваю, что творится сейчас в вашем сердце. Так скажите мне.

Скажите, что ваше сердце радуется, или болит, или грустит, скажите, что ваше сердце жаждет человеческого тепла. Загляните сами в свое сердце, а затем расскажите мне. Если я спрашиваю, я хочу знать — знать ответ живого человека.

Скажите, что вы еще помните, что вы человек, а не машина, которая автоматически вычеркивает пункты из списка дел. Давайте поглядим друг другу в глаза, пожмем руки. Давайте просто поговорим: разговор прогонит стресс, хотя бы частично, подарит ощущение, что вы не один.

Возьмите меня за руку, посмотрите в глаза и будьте целиком со мной всего одну секунду. Расскажите о вашем сердце и заставьте проснуться мое сердце. Помогите мне вспомнить, что я тоже человек, который жаждет человеческого тепла.

Я преподаю в университете, где студенты умеют «ударно учиться и ударно отдыхать» и гордятся этим. Это отражение жизни всех нас: даже когда мы расслабляемся, мы окунаемся в тот же мир перенапряжения. Наш отдых — такие же действия: яркие блокбастеры и спорт до седьмого пота.

И что делать, спросите вы? Я не знаю. Нет у меня никакого волшебного решения. Всё, что я знаю, — мы теряем способность жить настоящей человеческой жизнью.

Нам нужно по-другому относиться к работе и технологиям. Мы же знаем, чего хотим: осмысленности, чувства общности, хорошей жизни. Речь не только о том, чтобы «вкусней поесть» и «купить айфон покруче». Мы хотим жить по-человечески.

Поэт Уильям Йейтс писал: «Человеку, который решится изучить темные уголки собственной души, нужно больше мужества, чем солдату на поле боя».

Как нам изучать темные уголки собственной души, когда мы так заняты? Как нам постигать жизнь?

Я надеюсь, что вы предложите дельное решение: как начать жить, как изменить наше общество.

Я хочу, чтоб мои дети бегали по лужам, мечтали и даже скучали — учились быть людьми. Хочу жить в мире, где мы можем остановиться, посмотреть друг другу в глаза, прикоснуться и вместе понять, что творится в наших сердцах.

Я возьму паузу, чтобы подумать о собственной жизни, прислушаться к своей усталой душе, чтобы узнать, кто я такой.

В вашем сердце творится то же самое?
Давайте хотя бы попробуем построить мир, в котором, когда один из нас говорит: «Я так занят», второй ответит: «Знаю, друг. Знаю. Мы все заняты. Но расскажи мне, что творится в твоем сердце».


Источник

Комментарии

5
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.
Галина Богданова 13 Апреля, 15:19 « Я встряхиваю себя и ловлю на мысли, что вся эта занятость ничто по сравнению с тем, что на сердце. А на сердце весна, солнышко ласковое, тепло разливается от счастья , что ты есть здесь и сейчас маленькая честичка Вселенной. А эта природа - красота для тебя созданная Всевышним. Как-нибудь проснись перед рассветом, выйди на улицу, ощути всю притягательную красоту, какой ты не увидишь никогда в своих спамах. »
Григорий 20 Апреля, 10:56 « Вероятно, всё не так страшно. Просто вы - не в приоритете у тех людей, которые объясняют вам, почему нет возможности с вами общаться. Это - не хорошо и не плохо. http://atlantbusiness.ru »
Анна Арсланова 23 Апреля, 12:46 « Я очень рада, что есть люди и статьи которые пытаются достучаться до самой души! »
Анна Арсланова 23 Апреля, 12:47 « И в свое время я даже записала строки обращенные к людям вечно занятым:Кто ищет жизни смысл, Тот просто не живет. Он мучает себя. Не находя теряет все. Он постоянно задает вопрос. Зачем? В чем смысл, мое предназначенье? В жизни. Живите, принимая все, Сквозь сердце пропуская. Дышите полной грудью и легко. Любите всей душою, горячо. Творите жизнь свою, Она проходит. И не ищите смысла, а живите. Вы ищите, не замечая ничего. Не принимая, и не впуская никого. Умрете со словами. Жизнь пуста, в ней смысла нет. Смысл есть во всем, везде, И даже там где мы его не видим. И если сам, не можешь, в своей ты Жизни смысл найти, Тебе ни кто, уж не поможет. Остановись и посмотри. Ведь жизни смысл, в ней самой. В богатстве красок и эмоций. Она вокруг, впустите жизнь в себя. А то, она пройдет. »
Марат Курохтин 26 Апреля, 13:52 « Автор статьи описывает проблему и признается в том что не видит решения и выхода из сложившейся ситуации. Давайте вспомним что мы стадные животные и действуем часто подобно большинству сородичей. А куда смотрит большинство? Правильно в телевизор, где показывают успешный и деятельных людей. Но мы забываем, что видим лишь часть их жизни, и пытаясь превратить свою жизнь тоже в успешную, посвящаем все время без остатка достижению своих хочух. Мы их обосновываем необходимостью, различными смыслами, пусть то будет достижение успехов в бизнесе или спорте, социальной жизни. И это замечательно если бы не одно Но! Надо делать перерывы, паузы в этой бесконечной гонке. Корень проблемы заключается в том что человек не может и не хочет делать этих пауз. А причин несколько. Первая и самая главная причина, это страх. Страх нищеты, страх неудачи. Человек боится если он отпустит контроль хоть на минуту то все вокруг рухнет. Такой человек обманут иллюзией что контролирует всю окружающую реальность и все держится только на нем. Так же он боится почувствовать себя бездельником. Такой персонаж будет перегревать свой двигатель на повышенных оборотах до тех пор пока не свалиться в депрессии с какой-нибудь болезнью. У некоторых даже бывает прозрение когда они лежат беспомощны и больны, мир не горит синим пламенем, а еще и ему помогает в виде родственников и друзей. Вторая причина, спазм, судорога. Подобно судороге мышцы, которая неспособна расслабиться без внешнего воздействия, иглы, спазмалитика, массажа или мануальной терапии, психика так же впадает в спазмы и не может расслабиться. Отдых такого человека, если он себе его изредка позволяет наполнен активными путешествиями, ездой на лошадях, покорением гор и так далее. Все классно, но лежать в гамаке он не может. Потратить день ничего не делая это уже пытка. В парке он не гуляет а "бежит вперед паровоза". Ведь инерция его суетности и беготни, которую он называет полезной деятельностью его уже не отпускает. Он заложник, а не хозяин своего состояния. И отдых выходит только формальный, а не фактический. Третья причина, касается самооценки. Можно поспорить, но мне кажется наша цивилизация это цивилизация результатов. Все что не дает результата не имеет смысла. А что не имеет смысла не имеет права на существование. Поэтому каждый старается выдать лучший результат перед социумом чтоб чувствовать себя лучше. Вот мы и лезем из кожи вон чтоб собрать побольше "лайков". Впитывая суррогат реальных жизней из социальных сетей мы превращаем свои жизни в суррогат откидывая большую часть потребностей ради социально признаваемых результатов. Четвертая причина - информационная перегрузка. Совершенное отсутствие контроля входящей в ум информации. Количество входящей информации часто регулируется уже просто усталостью под конец рабочего дня. Ум обманывает человека в том, что тот способен все воспринять без последствий. "Ведь ты же умный" - говорит ум. В то время как природа не готова к этим перегрузкам. Выше написанный текст не имеет никакой пользы без действия по изменению ситуации. Ситуация не измениться сама, потому как требует вмешательства человека. Эти действия потребуют усилий, порой значительных. Надо понимать, что раз возникла ситуация это не дело случая, а тенденция которая развивалась долгое время, обрастая привычками, мысленными шаблонами и всячески в вас закреплялась убеждениями и мыслеформами. Тут пущено множество корней которые придется обрывать. Лучшим инструментом тут может стать та же знакомая самодисциплина, но если раньше она была призвана вас будить по утрам и держаться до последнего над проектом, то теперь надо это развернуть наоборот. Выделять на отдых такое количество времени которое приведет вас состояние гармонии. Заставлять себя. А почему бы не планировать отдых, раз все уж обзавелись ежидневниками? Все инструменты для этой деятельности есть, мешают лишь вышеперечисленные причины и не осознавание их. Действуй. Никакие статьи, друзья или советы не сделают за вас нужных изменений. Анализируй. Не стоит делать импульсивных глупых метаний, восстановление ресурсов организма и психики это процесс, и он требует постоянства и последовательных действий. Не ждите кайфа от своих корректировок. Вы в день переключаете десятки музыкальных треков, тысячи страниц интернета, а вечером еще стираете кнопки пульта телевизора до основания, а в перерывах звонки, звонки, звонки. Как вы думаете каким образом мозг защищается от этой бомбардировки? Правильно, понижением восприимчивости к внешним раздражителям. В нем просто "атрофируются" рецепторы. И вот вы решили его вывезти на природу, первый день чувство новизны еще поддерживается сменой обстановкой, но день на третий без развлечений или ручной работы вы уже волком взвоете сидя на одном месте. Потому как очерствевший орган уже ничего не трогает, и он начинает искать новый раздражитель. И приехав в город первым делом хватается за старое ))) Не призываю никого уходить в лес, в монастырь или запираться в пещере. А хочу чтоб каждый для себя определил именно тот вид деятельности/бездеятельности который позволит привести себя в баланс. Определить и сделать. А потом еще раз сделать. А затем еще 100 раз сделать, так чтоб новая привычка как на граните высеклась в вашей обновленной личности. Только настойчивые повторения, пробы и эксперименты вплоть до устойчивого успешного результата. Как определить что все получилось сделать? Да очень просто. Уставший ум всегда мыслит сложными запутанными категориями, вязнет в обсуждении различных проблем параллельно наблюдая их у окружающих. Зачастую путаясь в анализе и самоанализе не приходит к продуктивным выводам, а тем более действиям. Тревога и сомнение как перманентное состояние ума - лучший маркер, чтоб понять в какой состоянии сейчас ум. Здоровый ум мыслит просто, кратко и всегда в утвердительном ключе. Жизнь прекрасна! У меня все отлично! Я сделаю это в два счета! Сейчас не вышло, повторю еще раз! и т.д. Если последние фразы вызывают раздражение то велика вероятность что диссонанс вызван именно тем что ум на "другой" волне. »