Вход

0

2912

0

Время, когда салат заправляли только подсолнечным маслом, давно кануло в историю. Сейчас на рынке доступно разнообразие значительно более вкусных и полезных масел, да и медицинские исследования давно уже подтвердили, что рафинированное подсолнечное масло, вредит нашему здоровью.

Кунжутное масло

Sesame-Oil-For-Your-Health.jpg

Энергетическая ценность: 898 ккал
Средняя стоимость за литр: 400 рублей

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута - оно светло-желтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Надо учитесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше - в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Строго говоря, кунжутное масло нельзя однозначно отнести к мононенасыщенным жирам, поскольку оно содержит почти в равной доле как мононенасыщеные жиры (Омега-9), так и полиненасыщенные жиры (Омега-6).

  • Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ. Для примера: всего 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную дозу кальция.

  • Кунжутное масло содержит почти равное количество 2 полезных жирных кислот Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота). Данный комплекс жирных кислот способствует нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний.

  • Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовывать негативное влияние на организм различных токсинов, канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

  • Кунжутное масло содержит в своем составе фитостеролы, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, а также функции эндокринной и репродуктивной системы.

  • Кунжутное масло содержит фосфолипиды, необходимые для функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Они же улучшают усвоение витаминов А и Е.

  • Кунжутное масло содержит антиоксидант сквален, который нужен для полноценного синтеза половых гормонов. Он же способствует снижению в крови уровня "плохого" холестерина, укрепляет иммунитет, а также, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.


Горчичное масло

3587.jpg

Энергетическая ценность: 898 ккал
Средняя стоимость за литр: 150 рублей

  • Для пищеварительной системы: Благоприятно влияет на органы пищеварения: улучшает работу печени, поджелудочной железы, улучшает моторику кишечника, усиливает выделение пищеварительных ферментов – в целом улучшаются процессы пищеварения.

  • Для печени: Улучшение работы печени происходит за счет полиненасыщенных жирных кислот и витамина «В4». Они нормализуют жировой обмен в печени и способствуют желчеотделению. Полезно при холециститах, гепатитах, циррозе, жировой дистрофии и желчнокаменной болезни печени.

  •  Антипаразитарное действие: Благодаря фитонцидам, хлорофиллам, эфирному маслу и другим антибактериальным веществам, с успехом используют для выведения паразитов – гельминтов таких как аскаридозы, описторхозы и другие — из организма.

  • Для мышц и суставов: За счет входящего в состав масла вещества: гликозида синигрина – при наружном использовании масла, происходит улучшение местного кровообращения – это проявляется в разогревающем действии на кожу. Именно поэтому его используют наружно при заболеваниях суставов, болях в мышцах, травмах и т.д. При втирании в кожу оно снимает напряжение в мышцах и связках, и оказывает противоотечное и обезболивающее действие. В связи с этим его используют как важный компонент мазей для лечения таких заболеваний как: подагра, артриты, радикулиты, ревматизм и другие. Многие спортсмены используют горчичное масло для восстановления после тренировок.

  • Для сердца и сосудов: Благодаря большому количеству ненасыщенных жиров: Омега-3 и Омега-6 – происходит снижение уровня «плохого» холестерина (по научному липопротеиды низкой плотности) в крови, что способствует очищение сосудов от жировых бляшек. На фоне наличия в масле витамина «А» и «Е» — происходит восстановление соединительной ткани не только кожи, но и тех же сосудов. В купе это дает нормализацию кровяного давления и повышению эластичности сосудов. За счет содержания в нем витаминов: «Е», «В6» и хлорофилла, происходит улучшение выработки гемоглобина, что полезно при анемии. Кроме того, отмечено улучшение свертываемости крови при регулярном употреблении этого продукта в пищу. В качестве примера, Минздрав России в 2006 г. включило это масло в список продуктов питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Для половой функции: Наличие в составе масла бета-ситостерола, витамина «Е», витаминов группы «В» благотворно влияет на половую функцию мужчин и женщин. Витамин «Е» важный элемент, принимающий участие в образовании спермы, и участвующий в генетических процессах, влияющих на формировании будущего потомства. Фармацевтическая промышленность активно использует бета-ситостерол в многих лекарственных препаратах для лечения простатита, аденомы и других заболеваний мужской половой системы. Тот же бета-ситостерол вместе с витамином «В6» и комплексом ненасыщенных жиров, положительно влияют на гормональный фон женщины, и снижают риск заболеваний женской половой системы, в том числе женского бесплодия. Особенно полезно для женщин, у которых тяжело и болезненно протекают предменструальный и климактерический периоды.

  • Для нормального протекания беременности: Комплекс витаминов и полезных веществ в составе этого продукта, особенно витамин «А», «Е» и «F» — способствуют правильному развитию плода, нормализуют правильное протекание беременности. Все это способствует сводит к минимуму риски осложнений, которые могут возникнуть непосредственно во время родов. Известно, что витамин «Е» и хлорофилл улучшают образование молока у кормящих матерей и делают его вкуснее.

  • Для нормального роста развития ребенка: Является важным поливитаминным продуктом для питания детей. Здесь два важных момента: витамины группы «В» участвуют в формировании нервной системы, в том числе в нормальном развитии мозга ребенка. Витамин «D» способствует нормальному развитию костной ткани. К примеру, департаментом здравоохранения Москвы горчичное масло включено в список продуктов, рекомендованных для организации питания детей дошкольного возраста (от 1,5 лет).



Льняное масло

1426858976_flaxseed_oil.jpg

Энергетическая ценность: 896 ккал

Средняя стоимость за литр: 250 рублей

  • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, даже онкология, благодаря нормализации обмена веществ.

  • Лечение угревой сыпи, экземы, псориаза и солнечных ожогов. Благодаря наличию незаменимых жирных кислот (НЖК) льняное масло оказывает исцеляющее действие на кожу. Красные зудящие пятна экземы, псориаза и розацеа часто поддаются противовоспалительному и общему успокаивающему действию НЖК. Благодаря льняному маслу кожа может быстрее восстановиться после солнечных ожогов. НЖК также способствуют снижению выделения секрета сальных желез, который закупоривает поры.

  • Улучшение передачи нервных импульсов: НЖК положительно влияют на передачу нервных импульсов, устраняя онемение и покалывание в конечностях. Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона, дегенеративного заболевания нервной системы, и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.

    Льняное масло для женского здоровья:

    • Незаменимые жирные кислоты в льняном масле помогают минимизировать риск рака молочной железы. Исследования показали, что высокое содержание омега-3 жирных кислот может снизить заболеваемость раком молочной железы.

    • Льняное масло помогает регулировать менструальный цикл, поддерживает уровень прогестерона и уменьшает проблемы связанные с менопаузой, такие как нарушения сна, головная боль, беспокойство, перепады настроения, киста и т. д.

    • Оно состоит из лигнана- естественного растительного эстрогена. Оно эффективно поддерживает гормональный уровень, а также содействует естественной овуляции. Лигнан в льняном масле, полезен для профилактики рака и профилактики метастазирования опухолей.

    • Незаменимые жирные кислоты, присутствующие в этом масле способны предотвращать образование простагландинов, которые вызывают сильное кровотечение во время менструации.

    • Фитоэстрогены представленные в нем, стабилизируют соотношение эстроген-прогестерон и облегчают приливы в перименопаузы и менопаузы.


Амарантовое масло

1 (1).jpg

Энергетическая ценность: 900 ккал
Средняя стоимость за литр: 1500 рублей

  • Для сердечно-сосудистой и кровеносной системы: Амарантовое масло очень благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, активно борется с тромбообразованием, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Способствует укреплению сосудов, восстановлению эластичности их стенок, а значит, улучшается циркуляция крови.

  • Для пищеварительной системы: В амарантовом масле присутствуют аминокислоты метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Оно активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения, а также жировой дистрофии печени. Масло амаранта препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварения. Оно способствует скорейшему заживлению язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и кишечника, подавляет патогенную микрофлору и выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжёлых металлов, одним словом, очищают организм от всего ненужного и вредного.

  • При простудных и вирусных заболеваниях: Употребление амарантового масла повышает эффективность терапевтического лечения. Кроме того, снижает негативное воздействие лекарств на организм человека. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным, противовирусным действием.

  • Для иммунитета: Масло из семян амаранта – неиссякаемая кладовая полезных для человека веществ. Биохимический анализ подтвердил, что это масло одно из самых насыщенных полезными для человека веществами среди всех растительных масел. Оно успешно повышает иммунитет, оказывает общее оздоровительное, укрепляющее действие. Семена амаранта В последнее время амарантовое масло стало применяться при лечении жертв чернобыльской аварии, а также больных «чумой нашего времени» СПИДом.

  • Для женского здоровья: Его рекомендуется принимать женщинам в предменструальный период. Оно оказывает благотворное воздействие на функциональное состояние беременных женщин, в том числе уменьшает проявление токсикоза. Большую пользу принесёт амарантовое масло женщинам, кормящим ребёнка грудью. Оно не только повысит качество материнского молока, но и иммунитет матери, а также поможет восстановиться после родов. Кроме того, амарантовое масло является превосходным профилактическим средством против опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы: миомы, фибромы, фибромиомы, кисты яичников.



Подготовлено по материалам:

prebiokosmetik.ru

maslo53.ru

trawolta.ru

infobeautiful.ru


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.