Вход

0

5073

0

Вот мы рассмотрели представления расистов, связывавших одаренность людей и целых народов с цветом кожи и глаз. Однако с тех времен наука шагнула далеко вперед, и если в XIX в. внешние признаки человека казались неизменными, то генетика говорит, что все данные человека меняются путем мутаций, воздействующих на его гены.


В природе известно такое понятие, как альбинизм (от латинского albus — «белый») — когда при нарушении выработки пигмента меланина, отвечающего за цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза, животные рождаются «обесцвеченными». Это явление может наблюдаться у самых разных видов животных (у пингвинов, крокодилов, львов и т. д.).


wHXyjtlwXLo.jpg


Иногда такие особи рождаются и у темнокожих людей (будь то негры Африки или же индейцы Америки) — внешне они абсолютно похожи на родителей, только кожа и волосы бледно-белого цвета. И глаза у них голубые. Как отметил Александр Верзин, заведующий научно-экспериментальным отделом ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова: «Негры с голубыми глазами встречаются, но крайне редко. И обычно это негры-альбиносы, у которых и кожа светлая».

В книге «Народы. Расы. Культуры», написанной еще в 1971 г. совместно известным антропологом Н. Н. Чебоксаровым и биологом И. А. Чебоксаровой, отмечалось: «Путем мутаций возникли многие особенности человека, в том числе и расовые признаки.

Так, например, есть основания предполагать, что наши предки имели сравнительно темную коричневатую кожу, черные волосы и карие глаза, которые и в настоящее время свойственны большинству рас. Наиболее депигментизированные расовые типы — блондины со светлыми глазами — появились скорее всего путем мутаций, сосредоточившихся главным образом в Европе у берегов Балтийского и Северного морей».

Долгое время это предположение оставалось гипотезой, вызывавшей, тем не менее, яростные судороги расистов всех мастей.

И вот в начале 2008 г. последовало научное подтверждение.«Группа ученых из университета Копенгагена открыла генетическую мутацию, которая имела место 6–10 тысяч лет назад и является причиной цвета глаз всех голубоглазых людей, живущих сейчас на планете.

«Первоначально у всех у нас были карие глаза», — говорит профессор Эйберг из отдела клеточной и молекулярной медицины. «Но генетическая мутация, затрагивающая ген ОСА2 в наших хромосомах, привела к созданию «выключателя», который буквально «выключил» способность образовывать карие глаза».

Ген ОСА2 кодирует так называемый белок Р, который вовлечен в производство меланина — пигмента, который дает цвет нашим волосам, глазам и коже. «Выключатель», который расположен в гене, смежном с ОСА2, однако, не «выключает» ген полностью, а скорее ограничивает его действие сокращением производства меланина в радужной оболочке — и карие глаза «превращаются» в синие. Эффект «выключателя» на ОСА2 является очень определенным. Если бы ген ОСА2 был полностью разрушен или выключен, люди вообще бы не имели меланина в волосах, глазах или коже — явление, известное как альбинизм».


ueJbUsCuvpA.jpg
Глаза мамы и сына из племени бурушо в северном Пакистане.


Профессор Эйберг — известный ученый, автор более 250 научных статей, над данной проблемой работал начиная с 1996 г. Подробный отчет датских ученых об их исследованиях опубликован в авторитетном научном журнале Human Genetics.

В конце статьи отмечается: «Мутации, ответственные за синий цвет глаз, вероятнее всего, произошли на Ближнем Востоке или в области к северо-западу от Черноморского региона, значительное перемещение занимавшегося сельским хозяйством населения откуда в Северную Европу имело место в неолите, приблизительно 6–10 тысяч лет назад». (Под Ближним Востоком Эйберт имеет в виду Северный Афганистан, где сейчас живут голубоглазые калаши; «этим местом могла быть северная часть Афганистана», — сказал он журналистам из британской газеты Telegraph.

И дата, и место мутации, конечно, предположительны — в генах они никак не записаны. Когда местом мутации, приведшей к появлению голубоглазых блондинов, называют Северную Европу, берега Северного и Балтийского морей или горы Северного Афганистана, то это объясняется наличием в этих регионах в историческое время крупных изолированных популяций с таким рецессивным (подавляемым другими) генотипом.

Об этом пишут и Н. Н. Чебоксаров с И. А. Чебоксаровой: «Генетический дрейф, вызвавший повышенную концентрацию рецессивных мутаций депигментации кожи, волос и радужины глаз, на окраине ойкумены наряду с отрицательным отбором играл значительную роль в формировании различных расовых типов светлых европеоидов (блондинов) Северной Европы. 

Аналогичные процессы концентрации рецессивных генов светлой окраски наблюдаются в некоторых изолированных популяциях, живущих в таких естественно-географических условиях, которые исключают влияние естественного отбора на депигментацию.

Так, например, на основании личных наблюдений во время экспедиции 1924 г. в Афганистан Н. И. Вавилов отметил довольно высокий процент людей с серыми и голубыми глазами среди нуристанцев (кафиров) — небольшого ираноязычного народа, живущего в труднодоступном горном районе на высоте 3–4 тыс. метров над уровнем моря» Сам Вавилов отмечал, что «Кафиристан, обнимающий значительную часть Афганистана, является уже идеальнейшим изолятором, в котором и до сего времени живут древнейшие загнанные народы».


OwTjqlrsqUo.jpg
Народность в Пакистане, населяющие горы южного Гиндукуша.


Германия и Скандинавия тоже долгое время  были таким же изолированным от прочего мира районом.


kinogallery-wallpaper-1600x1200-21504.jpg
Тиль Швайгер, немецкий актер.


Когда-то и предки «белой расы» имели темные глаза и темную кожу. И гордиться их изменившимся после мутации цветом, на самом деле, особенно нечего. Процитирую вывод датских ученых, открывших отвечающий за голубые глаза и светлую кожу (при недостатке меланина) ген: «Мутация карих глаз в синие не является ни положительной, ни отрицательной. Это — одна из многих мутаций, влияющих на цвет волос, плешивость, веснушки и родинки, которые ни увеличивают, ни уменьшают шансы человека на выживание».


09FpmqqOmBQ.jpg

Профессор Эйберг говорит: «это просто показывает, как природа постоянно перетасовывает человеческий ген, создавая генетический коктейль человеческих хромосом и производя различные изменения в нем».

Голубые глаза, светлые волосы и белая кожа никак не помогли культурному развитию древних германцев, ливийцев Северной Африки или горцев Гиндукуша, скорее, изоляция, в которой они находились (и которая обеспечила им сохранение их генотипа), привела к их сильной культурной отсталости.

Культурное, экономическое и политическое преобладание Западной Европы — отнюдь не явление всей мировой истории, а лишь небольшого (в ее масштабах) периода примерно с 1750 по 1950 гг., в это время иные страны и народы, будь то Индия или Африка, стали объектом ее колониальной экспансии.


Источник: e-reading.club

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.