Вход

0

2529

0

Индийская культура пропитана духовностью и глубоким смыслом по отношению ко всему, существующему в мире. То, что для европейского человека может показаться непонятным и даже лишним, в Индии является значимым. Речь пойдет о намасте – особом жесте, без которого не проходит ни один день индийца. Его толкований есть несколько, но все они связаны с божественным смыслом бытия. Мы узнаем далее о переводе намасте с индийского и о том, сколько вариантов толкований у него существует.




Что такое намасте и какой смысл заложен в этом жесте?

Намасте – это индийское и непальское почтительное приветствие или прощание, представленное жестом, выполняемым посредством соединения двух ладоней прямо перед собой на уровне чакры вишудха (в физическом плане – область шеи на уровне яремной ямки или щитовидной железы). При этом необходимо слегка склонить голову.

Как переводится намасте? Слово намастэ происходит с санскритского слова namaste, состоящего из двух слов: namas (поклон, почтение) и te (ты). То есть, дословный перевод намасте звучит как «почтенный поклон тебе». «Нама» как коренное слово, встречается и в других языках мира. В немецком есть слово «nehman» и «neman». В латыни известно слово «nemus», а в старосаксонском – «niman». И во всех этих языках перевод означает одно и то же: уважение, почитание.

Именно этот жест в индийской и тибетской культурах так важен, что он выполняется при встрече, прощании и религиозных ритуалах как мудра (при молитвах для призывания богов).

Что значит намасте? Прежде всего, это проявление дружественности, символ благодарности, признания и доброты по отношению к кому бы то ни было. Соединив две ладони, человек гармонизирует свои энергетические потоки, испытывает состояние уравновешенности. Если пребывать в таком положении длительное время, приходит внутреннее сосредоточение, уход от мирского.

Намасте является универсальным приветствием человека, знакомого и незнакомого, независимо от его пола и возраста. Всех нас объединяет присутствие во всем живом Божественного.


Можно рассматривать намасте в нескольких значениях:

В широком значении жест обозначает: «Божественное во мне приветствует божественное в тебе и соединяется с ним». «Намас» или «Намах» означает готовность служить, а «Те» – тебе. Но, кроме того, слово «На-мас» можно также истолковать как «не мой». В таком значении жест намастэ понимается как то, что я имею, я готов принести Богу, сконцентрированному в тебе. Такое искреннее подношение от души убеждает человека в том, что вы открыты и готовы поделиться всем, о чем вас попросят.

Еще один контекст такого жеста – смирение перед Всевышним и полное поклонение ему. На это мгновение жест способствует раскрытию внутреннего мира личности перед Богом и приветствуемым человеком, частичкой которого он является. Границы между людьми смягчаются, достигают гармонии. А ведь как можно испытывать враждебность к тому, кого приветствуешь как Бога?
В то же время, задумывались ли мы о том, почему у людей Востока сложенными ладонями принято обращаться друг к другу, а у людей Запада – исключительно к Богу? Все объясняется тем, что в западной культуре отделяют человеческую сущность от сущности человека, а в восточной – признают их единение, так как в каждом живом существе присутствует частица Божественного.
Все сущее священно, все есть Бог. Намасте способствует расширению сознания. Сомкнув ладони, человек соприкасается со своей сущностью, соединяет духовное с материальным. Только так можно познать самого себя, почувствовать эту неразрывную связь.

Существует и мистическое понимание жеста намастэ. Вся энергия, протекающая по телу, сосредотачивается в ладонях, солнечном сплетении и стопах. Именно из них понемногу вытекает энергия. Чтобы гармонизировать энергетические потоки, в духовных практиках скрещиваются ноги (поза лотоса) и соединяются ладони. Такая поза помогает ощутить внутреннее спокойствие, уравновешенность.

Если рассматривать этот приветственный жест с такой позиции, то можно предполагать его защитное воздействие как на ауру, так и нервную систему, способствуя концентрации сил и внутренних ресурсов человека.

Можно рассматривать этот жест и более практично. Сложенные ладони при встрече демонстрируют крайнее уважение к человеку, но при этом не нужно к нему касаться. Таким образом, исключается физический контакт между людьми, как, например, при рукопожатии. Это, в свою очередь, позволит предотвратить вторжение в свою ауру.

Намасте используется в различных традициях, в том числе, буддизме.


depositphotos_65376755-stock-photo-fantasy-woman-with-hands-in.jpg

Для чего намастэ используется в практике йоги?

В йоге намастэ имеет особое значение. Непосредственно в процессе практики этот жест применяется наряду с другими, не менее важными жестами, с целью достижения состояния, необходимого для гармонизации.

Итак, смысл этого жеста, согласно учению йоги, заключается в следующем:

Олицетворение смирения, покорности. В каждом человеке доминирует над всей его сущностью эго. Оно заставляет жаждать власти и упиваться собственной гордостью. Скинув оковы гнетущего эго с помощью смирения, личность открывается Божественному началу.

Намасте как способ концентрации. Вместе с физическим концентрируется и духовное. То есть, если умиротворить тело, расширяется сознание и освобождаются ментальные ресурсы.

Достижение медитативного состояния. Над возбуждением берет верх расслабление, отчего чрезмерная активность сменяется созерцанием.
Одновременно с жестом может выполняться и произнесение слова «Намастэ», что является эквивалентом священной мантры.


Как правильно совершается намасте?

Намасте в индийской традиции выполняется по-разному в зависимости от того, кто приветствуется:

Перед равным себе ладони складываются на груди, что означает «от всего сердца».

Чтобы поприветствовать и выразить свое глубокое почтение по отношению к Учителю, важному господину или пожилому человеку, пальцы сложенных вместе рук подносятся к аджна-чакре (область в центре лба между бровями). Так вы показываете, что склоняетесь сердцем, телом и умом.


Когда приветствуется Гуру или Бог, чтобы сфокусировать свое сознание необходимо поднять сложенные ладони над головой (над Брахмарандрой).

Но не только в Индии можно увидеть намастэ. В некоторых культурах издревле существовали приветствия, элементы которых схожи с элементами индийского приветствия. Например, существует старорусский жест, начавший использоваться еще в древние времена. Демонстрируя глубокое уважение к человеку при приветствии, необходимо совершить поклон (возможно, даже до самой земли) с приложенной к груди рукой. Это является символизацией сердечного признания, неподдельного смирения и самоотдачи.

Намасте – это таинственный жест, наполненный мистическим смыслом. Ввиду его необычайной древности, сложно сказать, как он появился. Однозначным является то, что он скрывает в себе исключительно благотворное воздействие.


Подробнее
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.