Вход

0

5260

1

 Об одном мастере было известно, что он никогдане медитирует. Однажды ему задали вопрос, предполагая, что этот вопрос поставит его в неловкое положение:
- Как вы медитируете?
На что мастер ответил:
- А разве я отвлекаюсь?



Хочу рассказать одну историю. Во времена, когда я еще был бескомпромиссным йогом, и путешествовал по Индии, мне довелось пару недель пожить у одного аюрведического доктора. Во время проживания у него я получил много ценной информации, гармонизирующих препаратов и рекомендаций. Даже питание в доме доктора готовилось индивидуально для конкретного гостя, исходя из его конституциональных особенностей (преобладание одной из дош в организме). И вот я так жил, питался правильной пищей, в какой-то момент ставшей пресной и ужасно надоевшей, изучал воздействие масел и лекарственных растений, и практиковал йогу. 

Однажды я пришел на обед и вместо противного супчика из амлы (вариант индийского крыжовника) и пресной кашки я увидел (точнее сначала учуял) жареную картошку с луком и помидорами! А надо разъяснить, что картошка и помидоры – это то, что может вообще рассогласовать все доши в человеке. Я с удивлением уставился на своего доктора, мол, «Мастер, а как же баланс дош?». На что мне мастер спокойно ответил: «Ты слишком напряжен – какой тебе баланс дош». Затем улыбнулся и продолжил: «Если постоянно питаться только правильно – это тоже неправильно. Если всегда жить только по правилам – это делает тебя невнимательным и черствым. Ты начинаешь на других смотреть свысока и даже с презрением, тем самым только усиливая свое эго. Просто расслабься и наслаждайся – это добавит в твою жизнь больше радости, сострадания и здоровья». 

После такого ответа доктора я был на грани просветления! Это было очень сильно для меня, в то время очень правильного йога. В очумелой погоне за самосовершенствованием я забыл главную цель всех духовных практик – Любовь, сострадание и освобождение от эгоизма. 

Нет абсолютно верных методов и предписаний. Мир меняется каждую секунду и мы вместе с ним. Что было здорово и полезно минуту назад, уже буквально через несколько мгновений может привести к летальному исходу. Тысяча и одна вещь пытаются снова и снова захватить внимание. Нет смысла противостоять каждой из них – просто пребывай в своем истинном центре и успевай меняться вместе с изменениями. 

Укрепление здоровья, а тем более самосовершенствование - это не про то, что нужно делать, а скорее про то, чего не нужно делать. Не надо искать гармонии, надо просто не создавать условия, которые эту гармонию разрушают. Не нужно копить жизненную силу, достаточно ее просто не тратить понапрасну и научиться ее правильно использовать. Как в анекдоте: «- Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь».


Живое знание – это не всегда знание традиционное. Я бы даже сказал, что совсем необязательно, чтобы оно принадлежало к какой-нибудь аутентичной древней традиции. Есть множество мёртвых традиций, в которых в погоне за ритуалами и следованием высшим авторитетам была утрачена сама суть учения. Традиций, в которых осталось только подражательство и следование догмам. И есть совершенно новые, современные направления без бородатой линии передачи, но которые сразу дают почувствовать вкус настоящего Знания.

Сейчас входит в тренд выражение «качество жизни». И каждый вкладывает в него свой смысл. Но на самом деле улучшение качества жизни не означает, что теперь вместо бутерброда «с икрой заморской – баклажанной» занимающийся начнёт есть бутерброды с красной икрой. Качество жизни – это то, как человек переживает всё многообразие мира, встречающее его каждое мгновение, насколько он способен быть в контакте с реальностью, да и в принципе – насколько он способен БЫТЬ. Быть в присутствии, быть в моменте, быть живым, любящим. С этого начинается настоящая жизнь. С этого, в идеале, должна начинаться любая практика – вернуть себя к себе, найти точку отсчета, выдохнуть и немножко полюбить себя и то, чем сейчас будешь заниматься (или вы серьезно думаете, что йога и цигун это про асаны и плавные движения?!). Практика может быть очень простой внешне, но при этом очень глубокой внутри и это зависит в первую очередь от отношения к ней и от работы внимания. С этого начинается возвращение к своей природе, к очень естественной, простой и гармоничной жизни. И тогда, как-то сами собой, меняются и привычки в питании, и распорядок дня, и отношения с людьми. Меняется глубина и интенсивность восприятия всего происходящего внутри и снаружи. Даже самые обыденные явления переживаются более свежими и обновленными.

Закономерный вопрос: как этого достичь? Потому что про «быть в моменте, быть в настоящем» сейчас не говорит, наверное, только Будда Гаутамма и ему подобные. Потому что «знающий не говорит, говорящий не знает». 

Для начала обратить на это внимание, переместить акценты, точку фокуса, замедлиться, наконец (Самое отвратительное качество – говорили самураи – это спешка). И когда, наконец, почувствуешь запах цветка и вкус настоящего чая, радость от искренней улыбки незнакомого человека, тепло поцелуя ребенка, то оно и затянет и поведет за собой…

Помню, еще в школе одна мудрая учительница давала нам очень простое и очень действенное упражнение – «Внутреннее Солнышко». Нужно было просто представлять у себя в центре груди маленькое Солнце, которое светит и напитывает светом и теплом сначала собственный мир, собственное тело и душу. Потом этот свет выходит через кожу наружу и начинает согревать всех окружающих, дарит им тепло. И этот свет льется на каждого встречного. 

Сила упражнения заключается именно в том, что вы его тренируете прямо в самой обыденной ситуации – на улице, в магазине, в транспорте, с самыми обычными людьми – общаясь, покупая, взаимодействуя. Вам не нужно искусственно уединяться и принимать странное выражение лица и позу. Вам даже не нужно его практиковать всегда – примерно недели через три сформируется привычка и светлое отношение к себе и миру вокруг (естественно, если эта полезная привычка со временем «затрётся» и вас снова начинают окружать сплошь и рядом «нехорошие люди», то вы просто ее восстанавливаете). Упражнение легко встроить в жизнь и не обязательно специально выделять для него драгоценное время. Только сейчас я понимаю, насколько крута эта практика. Потому что она нарабатывает очень важную базу, для того, чтобы быть счастливым.

Даниил Маркин, Руководитель Школы цигун и систем оздоровления «Свободно и Легко»

Мероприятие автора: Дополнительный набор на Базовый Курс школы "Свободно и Легко"





отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.