Вход

30

5430

2

Автор:
Писатель-сатирик был очень разным. На публике он читал забористые монологи про американцев, которые «ну, тупые!», а вне софитов тихо, без какой-либо огласки, в совершенно будничном режиме делал добрые дела, о которых знают единицы. О своем Задорнове рассказывает журналист, волонтер нескольких благотворительных фондов Катерина Гордеева.

«Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи ЖЖ (речь о Живом Журнале – интернет-платформе для блогеров. – Ред.), я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис. Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова. Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся.

Черт его знает, каким образом мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил, и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества не знала. Стала мямлить. Он: «Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу».

По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка.

Подарки в середине декабря свозили в «Жан-Жак» (популярное московское кафе. – Ред.). Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место.

Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры (сотрудники благотворительных организаций. – Ред.), да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы). И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще все в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила.

Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела.


Catherina Gordeeva
Источник

Памяти Михаи́ла Никола́евича Задо́рнова — советского и российскийского писателя-сатирика, драматурга, юмориста, актёра, автора гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства.
Добавить в закладки

отзывы

4
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Надежда Вьюкова 15 Ноября, 11:05   Положительный отзыв « спасибо... »
Согласны с отзывом?
Согласен
+3
Не согласен
0
Эрика Картвели 15 Ноября, 12:50   Положительный отзыв « Светлая память! »
Согласны с отзывом?
Согласен
+3
Не согласен
0
Александра Борисовская 15 Ноября, 12:55   Положительный отзыв « Как много скрыто в нем добра...и в каждом из нас тоже! »
Согласны с отзывом?
Согласен
+4
Не согласен
0
Алевтина Мотовых 17 Ноября, 21:43   Положительный отзыв « Слов нет! Спасибо! »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0