Вход

Еда для двоих: вегетарианское питание во время беременности

Еда для двоих: вегетарианское питание во время беременности
текст
Часто женщины переживают, что вегетарианство может отрицательно отразиться на здоровье будущего ребенка. Что говорят врачи о питании во время беременности и кормления грудью? Это тот период, когда женщина должна получать с едой все самое лучшее, и вот что советуют специалисты:


Подготовка к беременности

Очень важно в этот период получать фолиевую кислоту – это витамин группы В, который защищает от некоторых врожденных дефектов плода. Ее вы найдете в зеленых листовых овощах, бобовых и специальных обогащенных продуктах (некоторые виды хлеба, макаронные изделия, крупы и хлопья). Вы должны быть уверены, что едите достаточно продуктов, богатых фолатом. Кроме того, врачи обычно рекомендуют избегать рыбы, так как в ней может содержаться ртуть и другие токсины, но, если ваше питание сугубо растительное, вы уже решили эту проблему.

Во время беременности

Теперь вы едите за двоих. Но малышу не нужно большое количество пищи, поэтому переедать не стоит. Беременные женщины должны увеличить дневную норму на 300 калорий, а это составляет полторы чашки риса, или чашка нута, или три средних яблока.

Беременность – не время экономить на еде. История голода во время Второй мировой войны, когда продукты были строго нормированы, показала, что женщины, находившиеся в то время на ранних стадиях беременности, родили детей с риском проблем веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Биохимия ребенка программируется до рождения, и наличие сбалансированного питания имеет решающее значение в этом аспекте.

Какой должна быть прибавка в весе во время беременности? Врачи утверждают, что оптимально 11-14 кг. Немного больше может быть у худых женщин и чуть меньше, если у мамы лишний вес.

Часто озабоченность вызывает потребление белка и железа. Растительная диета вполне способна обеспечить организм достаточным количеством белка даже без специальных пищевых добавок. Естественное увеличение съедаемой пищи во время беременности дает и нужный прирост белка.

Во второй половине беременности необходим дополнительный прием железа. В этом помогут зеленые листовые овощи и бобовые. Некоторым женщинам вполне хватает железа из обычной пищи, другим рекомендуют железосодержащие добавки (обычно около 30 мг в день или больше у женщин с анемией или беременных двойней). Это определит врач на основании анализов. Никакой необходимости начать есть мясо при этом нет.

А вот что вам действительно необходимо, так это прием препаратов с витамином B12, который необходим для здоровых нервов и крови. Не рассчитывайте, что сможете получить его из спирулины и мисо в достаточном количестве.

«Хорошие жиры» нужны для развития мозга и нервной системы плода. Многие растительные продукты, особенно лен, грецкие орехи, соевые бобы богаты альфа-линоленовой кислотой, которая является основным омега-3 жиром, превращающимся в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA (докозагексаеновую кислоту). Женщины, которые желают подстраховаться, могут найти добавки DHA в любом магазине диетических продуктов или в интернете.

Исследования по поводу кофеина дали неоднозначные результаты. Но лучшее доказательство – изучение 1063 беременных в районе залива Сан-Франциско показало, что одна или две чашки кофе ежедневно может увеличить вероятность выкидыша.

Во время грудного вскармливания

Естественное вскармливание – это подарок природы для матери и ребенка. Маме оно экономит время, деньги и избавляет от возни со смесями. У ребенка снижается риск развития ожирения, диабета и других проблем со здоровьем в дальнейшем.

Кормящая мама нуждается в дополнительных калориях и качественном питании в целом. Но нужно быть осторожной – что едите вы, то ест и ребенок.

Некоторые продукты могут вызвать колики у младенца. Самый большой враг - коровье молоко. Белки из него проходят в кровь матери и далее в грудное молоко. Также не рекомендуются лук, крестоцветные овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста) и шоколад.

В целом есть за двоих – не проблема. Больше овощей и фруктов, зерновых и бобовых, и немного увеличить рацион.

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.