Вход

0

2315

1

Мы помним себя с возраста, когда заговорили. Это связано с возможностью мозга оформлять воспоминания в форму, удобную для воспроизведения (например, слова). Но в теле хранятся также и переживания со времен младенчества.  

Память часто искажает события. То, что мы помним, вероятно, отличается от того, что происходило на самом деле. Воспоминания отображают наше понимание или восприятие событий. Эмоции же являются более точной регистрацией, они сохраняются и в теле, и в памяти. 

Эмоция представляет собой неосознаваемое влечение к объекту или отторжение его, возникшее в результате оценки объекта как хорошего или плохого для индивида. Она происходит сразу по восприятии объекта, выступает в роли завершающего звена перцептивного процесса. Эти три акта, восприятие-оценка-эмоция, столь тесно переплетены, что наш повседневный опыт нельзя назвать объективным познанием; это всегда познание-приятие или познание-неприятие. Интуитивная оценка ситуации порождает тенденцию к действию, которая переживается как эмоция и выражается различными соматическими изменениями, может вызвать экспрессивные или поведенческие реакции (К. Изард). 

 В своей работе я часто сталкиваюсь с “бедным эмоциональным словарем”, когда клиенту сложно определить и назвать, какое чувство сейчас испытывает. К сожалению, немногих учили в детстве распознавать свои переживания. Наоборот, нас научили подавлять и вытеснять их. 

Базовые эмоции присущи всем здоровым людям, имеют физиологическую базу, и одинаково проявляются во внешних выразительных движениях у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. 

 Кэррол Изард выделяет следующие базовые эмоции: 
1) интерес — возбуждение
2) удовольствие — радость
3) удивление
4) горе — страдание
5) гнев — ярость
6) отвращение — омерзение
7) презрение — пренебрежение
8) страх — ужас
9) стыд — застенчивость
10) вина — раскаяние. 

 Базовые эмоции по Плутчику – Келлерману, объединены в пары с противоположным знаком: 
1) страх – гнев
2) радость – печаль
3) интерес – удивление
4) доверие – отвращение. 

 Если вам сложно распознавать эмоции, замедлитесь на минуту и прислушайтесь к телу: где вы чувствуете напряжение, где температура тела выше, а где ниже, где щиплет, покалывает, давит и т.д.? На что это похоже? 

Если вы не можете определить, где в теле расположены ваши переживания, копайте глубже. Вероятнее всего, дальше можно найти другую базовую эмоцию. 

В Финляндии ученные провели эксперимент, в котором участвовал 701 человек. Им показывали эмоциональные видео, фильмы, фотографии, которые вызывают определенные эмоции. Участники обозначали холодными и горячими цветами, где именно в теле они ощущали тот или иной стимул. На основе полученных результатов ученые составили универсальные тепловые карты широкого спектра эмоций.
475-2e0a016d5cd4ed204f1464b47a25ce3e.png

Возможно, ваши переживания отличаются от представленных. Главное, исследовать свои эмоции и быть чувствительным к ним.



отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.