Вход

0

1920

0

Не так давно я наблюдал расстроенные лица своей группы, когда во время курса рассказывал им о том, что большинство людей сейчас отстают от робота и их скоро ими же заменят. Мой хороший приятель ввел меня в шок поведав о программе, которая высчитывает алгоритм котировок на фондовой бирже, сама находит тенденции и сама играет на рынке. Я, конечно же, возразил ему, что это фантастика. Но он предложил не спорить с ним, а перепроверить информацию…
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что почти половина операций на фондовых биржах совершают те или иные «боты». Выходит, что роботов научили зарабатывать деньги. Еще раз - роботы зарабатывают деньги. Здесь я прошу вас сделать паузу по Станиславскому. Откиньтесь в вашем кресле и подумайте об это хорошенько. Прокрутите в голове тот факт, что, возможно, вы собираетесь или уже прошли какие-то бизнес тренинги, чтобы лучше зарабатывать, а робот это делает лучше вас.

Люди, живущие деньгами, уже проиграли генетическо-эволюционную гонку тем, кто живет своей мечтой. Мне повезло и я родился в семье, которую на сленге принято называть «интеллектуальная элита», мой Отец всегда повторял мне: «не гонись за деньгами, иди им на встречу», «Не гонись за деньгами, иди к своей мечте». Я годами не принимал его позицию, пока не увидел, как из года в год компьютеры и роботы забирают рабочие места людей. Роботы лучше рубят деревья, лучше собирают BMW, лучше рисуют картины, лучше считают, лучше водят самолеты и автомобили, лучше чистят дом. Роботом пылесосом вас не удивить, но они уже уничтожили огромный клининговый рынок. Когда я говорю «уже», я говорю о своем ближайшем видении будущего, а не о вашем устаревшем представлении настоящего. А то, что Оскар Шарпа спродюсировал фильм, сценарий к которому написала нейросеть… Я лишь хочу напомнить вам, что человека от животного отличает осознанность.

А что отличает вас от компьютера? В век, когда гонка за «человечность» идет не между людьми, а между человеком и роботом, нужно потратить оставшиеся годы жизни на профессию, которая все еще делает вас лучше машины. У каждого из нас есть свой индивидуальный путь, который обусловлен нашей генетикой, нашими качествами и способностями. Нет ничего лучше, чем найти этот путь. И нет ничего хуже, чем выбрать чужой, навеянный обществом или родителями. Но в наше время появилась новая форма падения - это выбрать тупиковый путь развития, тот, который мы отдали исскуственному интелекту.

Ведь пока вы гонитесь за тем, чтобы заработать деньги ради денег, вы программируете свой мозг и обрекаете своих будущих детей. Ведь они не будут уметь ничего кроме того, что вы в них сейчас вкладываете, а значит родятся уже аутсайдерами. Вот почему все по-настоящему власть-имущие люди посылают своих детей на факультеты социального проектирования или творчества - компьютер туда еще не добрался.
Вот почему Гарвард и Оксворд раздают бесплатно свои учебные материалы, а бизнес-инструменты в виде тренингов и курсов продаются сейчас всем желающим за бесценок. Потому что разумный человек уходит в культуру, развитие, новое. Человек вчерашний уходит в бизнес.

И напоследок - я очень люблю деньги. И с радостью потрачу их, чтобы внести свой вклад в изучение мозга, предназначения и искусственного интеллекта, который поможет нам отделить человека осознанного, способного мечтать и создавать нечто новое и человека-машину, который живет как робот. Много ли вокруг вас людей? Не так много. Большинство вашего окружения делают механические вещи годами. Подобно машине такие люди просыпаются, выполняют механическую работу, которую уже сейчас может делать компьютер, едят как роботы, сношаются без любви (подобно элеткрокару Tesla, который заряжают от розетки по потребности), рожают детей, которые точно так же будут зарабатывать деньги ради денег и однажды поймут, что устарели как старая модель Nokia…

Как-то моя дочь спросила меня:
- Папочка, в мире можно столько всего исследовать, как же мне все успеть за жизнь? С чего мне начать?
- Я не знаю с чего начать - ответил я - однако, ты должна знать, что у нас под ногами огромный мир бактерий и инфекций, а над нами бескрайний и вечно расширяющийся космос, в котором миллиарды миров. Ты можешь найти эти вселенные, заглянув в пучину океана или каплю своей крови. Главное, будь жадной к знаниям и мечтай.
Друзья, Жизнь удивительно интересна. Мечтайте и делайте то, что робот сделать не может. И никогда не зарабатывайте деньги ради денег.

Кали Шанкар


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.