Вход

0

19660

1

Чаще всего хочется посмотреть новое, вдохновляющее, прекрасное, жизнеутверждающее и красивое ЖЕНСКОЕ кино! В общем уже больше года дополняла свой список таких фильмов, надеюсь и уверена, что много кому пригодится и будет интересно. Особенно, если настал в жизни такой этап, когда задаёшь вопрос – а что такое женственность? Или: а какой образ мне ближе? И ищешь для себя ответы ... 

Почти все фильмы здесь - любимые, но этот список сделан не в порядке уменьшения интересности! Хотя в первой десятки и любимейшие, последний пункт вполне достоин быть первым.

1. «Ускользающая красота»

Этот фильм я люблю за эстетику - природа, интерьер, жесты, антураж, и очень красивые актёры – Лив Тайлер, Рейчел Вайз, Джереми Айронс и другие. А женщина в этом фильме Бернардо Бертолуччи являет собой образ кристальной чистоты, любви и юности. Уверена, даже с годами можно сохранить их. Недавно пришло понимание, что именно чистота и доброта – главные качества женственности.

2. "Парижанка". 

Бриджит Бордо в роли легкой, милой, капризной, очень мудрой и хитрой женщины, не лишенной чувства юмора и 100% знающей себе цену. По сюжету она сумела, пользуясь только женскими хитростями, влюбить в себя любимого мужчину. Влюбить его в себя так, что он и сам не заметил, хотя, как ему казалось, был против. Обожаю этот фильм, его настроение и особенно эпизод, где главные герои поспорили. Немного напоминает "Укрощение строптивого", а ещё, настроением своим «Бриллиантовую руку»;)

3. "Легкое поведение"

Абсолютно шикарный сюжет, а так же главная героиня, которая, не смотря на мужскую профессию (авто-гонщица) являет собой настоящую женственность, живет чувствами, элегантна. Она искренняя, настоящая, смелая. Этот фильм оценят и мужчины. К тому же, он чисто эстетически приятен.

4. "Честная куртизанка"

Судя по названию может показаться, что там какая-то занудная история про даму в кринолинах, которая будет бороться за свои юридические права. Это если фильм ещё не просмотрен;) При просмотре выяснится, что главная героиня – потрясающей красоты женщина, являет собой образ настоящей женственности, во всех смыслах этого слова, в том, как она относится к мужчинам, общается с ними, относится к себе...и род её деятельности совсем её не опошляет. Вот этот фильм самый настоящий учебник женственности, как и следующий.

5. "Пари Матч" («Секс и Миссис Икс»)

Он примерно как предыдущий по смыслу. Уступает по эстетике и глубине, на мой взгляд. А женщину наставницу и в этом фильме и в пункте предыдущем играет даже одна и та же актриса, прекрасная–Жаклин Биссет, её роль – наставницы, обучающей женским чарам.

6. "Графиня из Гонгконга"

Здесь главное, чему можно научиться у героини (Софи Лорен), по моему мнению, это тому, что женщина, знающая себе цену, не обязана ничего из себя строить и не должна стесняться просить мужчину о помощи. Главная героиня – пример женского поведения, хитрый такой пример.

7. "Укрощение строптивого"

Здесь главная героиня (Орнела Мути) не просит, а очень активно действует. Впрочем, с настолько строптивым мужчиной иначе никак, и именно такой ей и нужен.

8. "Джентльмены предпочитают блондинок"

Многие считают блондинок глупыми, а женские хитрости глупым занятием. В этом фильме образ на вид глупой блондинки потрясающе проявлен Мерилин Монро, и я воспринимаю здесь его как одно из самых ярких воплощений женственности. Это фильм–учебник, как и Парижанка.

9. "Зуд седьмого года", "В Джазе только девушки"

Ну это прицепом к предыдущему пункту. Фильмы с Мерилин – бессмертны. Её женственность - то, что ищут многие мужчины.

10.  "И бог создал женщину"

Здесь я вижу пример чистой женской энергии, необузданной и не покорной, не желающей встраиваться ни в одни рамки. Ну и то, как тяжело обществу с этим мириться. Очень красивая, просто не передаваемо восхитительная, совершенная, молодая Бриджит Бардо в своей первой роли в кино, и яркий образ ее героини. Стильный к тому же фильм с точки зрения кадра и цвета.

11.  "Муза"

 Мало кто видел этот фильм. И мало кто отнёсся к нему с вниманием. А между тем, Шэрон Стоун в этом фильме великолепна. Здесь она проявляет образ очень уверенной в себе и при этом воздушной, легкой, почти выдуманной женщины. Олицетворяет здесь саму суть женской природы - рождать, вдохновлять. Она заряжает всех вокруг и никто так и не понимает, как ей это удается и в своем ли она вообще уме. Она не сумасшедшая, и точно знает, что делает. Многие не воспринимают этот фильм всерьез, но на мой взгляд, здесь проявлен в легкой форме очень глубокий смысл, а так же передано чудесное и лёгкое состояние женщины. 

12.  "Бимбо" ("Красотки", "Бимболэнд")

Здесь главная героиня пишет научную работу о том, что привлекает мужчин в женщине - внутренние качества или внешние признаки. А в качестве эмпирического исследования проживает сразу две роли, влюбляя в себя научного руководителя ( Жерар Депардьё). В общем здесь много как размышлений, так и ярких образов и сюжетов, которые актуальны сквозь время. Обожаемый кадр - главная героиня, исполняемая Жюдит Годреш, танцует у костра под барабаны, полностью отдаваясь потому, и забыв, что в реальности она скорее серая мышь, чем сексуальная красотка.

13.  "Ешь. Молись. Люби."

Больше всего меня вдохновляет искренний духовный поиск главной героини и ее смелость. Она и реалист и романтик сразу. Когда совсем грустно или хочется перемен – этот фильм просто лекарство, но это итак знают все женщины на свете.

14. "Под солнцем Тосканы"

В этом фильме, в отличии от "Ешь. Молись. Люби." дальше Италии главная героиня не едет. Зато как раскрывается ей Италия! И главное, здесь есть второй женский персонаж - женщина – муза Федерико Феллини. Она всегда шикарна, всегда наслаждается жизнью, ест мороженое, купается в фонтане, где-то порхает, всегда проявляясь в нужный момент. Мне кажется, этот образ - одно из альтер-эго главной героини, и, если копнуть глубже, альтер-эго всех женщин.

15.  "Агора"

Женщина-философ в исполнении обожаемой Рейчел Вайз. Я этот фильм люблю и рекомендую всем, кто любит историческое и просто хорошее кино.

16.  "Беспокойная Анна"

Этот фильм просмотрен более 15 раз, думаю у всех есть любимый фильм? Он не на первом месте в этом списке, он совсем не учебник женственности, а главная героиня, не сказать чтобы пример этой женственности. Но, возможно, она отражает ту женственность, которая распространена сегодня: она воинствует, и даже мстит. Вроде бы она уже смягчилась, но мужчина продолжает ее провоцировать. Сокрушительная женская сила, потерянная во времени, не умеющая себя проявить в современном мире. Голос древней женщины, звучащий в каждой современной девушке.

17. "Малена"

Я не люблю грустные фильмы или конфликты такого рода, как в этом кино. Но на главную героиню посмотреть стоит. У нее можно научится нести себя по жизни вопреки всему.

18. "Анжелика"

У Анжелики потрясающая внешность, мудрость, ум. А главное, она так сильно любит, что готова на всё – это кино о сильном женском сердце, великой любви и красоте. Если в жизни женщины вдруг встал вопрос о том, что такое женственность - этот фильм точно к просмотру!

19. "Дьявол носит Prada"

 Наверное тоже чему - то учит? Но мне он нравится потому, что в нем много красоты и моды, стильных женщин, одежды. В общем, отдых в созерцании прекрасного. Что-то вроде шоколадки в дождливый день.

20. "Дневная красавица"

Здесь у главной героини Катрин Денев можно учиться стилю, и особенно умению носить красивое белье. Полюбоваться стоит на неё стоит. Она очень элегантна, сдержана, скромна. А внутри бушует такая не реализованная женщина, припудренная социальными установками.

21. "Принцесса Специй"

Люблю кино про женщин-волшебниц. В этом фильме героиня Ашварии Рай владеет древним знанием о специях, и с помощью этого знания она умеет помогать людям. И почти уверена, что каждая после просмотра этого фильма пойдёт на кухню и устроит разбор полетов своим специям;)

22. "Красный шатёр"

В центре сюжета дочь Иакова, а так же её семья и близкие подруги - служительницы древнего языческого культа акушерок. Если сравнивать с другими фильмами, то для меня здесь были отголоски фильмов "Беспокойная Анна", "Агора", "Клеопатра", а так же книг Э.Хейч "Посвящение" и К.П.Эстес "Бегущая с волками". Кому весь список хоть немного отозвался - смотрите Красный шатёр!;)

23. "Жизнь-волнующее волшебство уборки"

На закуску этот стильный, минималистичный японский фильм. Минималистично здесь, прежде всего, поведение его главной героини - Наримаки-сан. Она олицетворяет собой спокойную, уравновешенную, созерцательную женственность. Этот фильм придётся ко времени каждой женщине совершенно точно, могу сказать гарантированно. Потому что то, о чем он, и то, чему он учит - то, чем мы живём. Здесь древние знания, способные возникнуть, наверное, только в японской культуре, переплетаясь с современными знаниями о порядке, поданы в доступной художественной форме. Отличное, кстати, кино, для обучения порядку детей, особенно девочек. 

Напоследок, просьба: дополняйте список в комментариях;) И пишите, кто что видел уже!

Автор:  
Ольга Шустваль

отзывы

3
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Светлана Клиндухова 24 Ноября, 22:50   Положительный отзыв « Спасибо !!! »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0
Анна Бугрова 26 Ноября, 22:20   Положительный отзыв « я бы добавила «Шоколад» и « Турист», очень яркие женские образы »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0
Галина Ельчанинова 28 Ноября, 13:21   Положительный отзыв « Cпасибо - кое-что еще не видела) Можно еще добавить "Древо желания" и "Великую красоту" »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0