Вход

1

4600

1

— Черт подери, как я боюсь! 
— Черт подери, ты всего-навсего человек. Тебе положено бояться. 

Джеймс Дашнер

Что же представляет собой страх? Словарь дает определение страху, как базовой эмоции, присущей всем живым существам, которая сигнализирует об опасности. Причина любого страха коренится в страхе смерти, но, как это не парадоксально звучит, именно страх помогает нам выжить. Страх мобилизует нас в моменты реальной угрозы для нашей жизни, помогает справиться с экстремальной ситуацией и не дает нам совершать безрассудные и опасные для жизни действия. Именно страх на уровне инстинкта заставляет нас крепко хватать ребенка за руку при виде приближающейся машины, находить нужные слова для зарвавшегося хулигана, угрожающего нам физическим насилием и не совать пальцы в кипящее масло или в клетку со львом.

Но если животные могут бояться лишь непосредственной опасности, которая угрожает прямо сейчас, то только люди способны боятся чего-то, что только может случиться, чего еще нет, чего-то, что даже еще и не показало своего лица. И именно здесь, где проходит граница между реальной и воображаемой опасностью, можно различить и страхи – рациональные, которые ставят перед нами разумные границы для наших рисков, и иррациональные, мешающие нам полноценно и счастливо жить.

Естественно ли бояться молнии, находясь под деревом в открытом поле? А грома, находясь в квартире? Рационален ли страх перед ядовитыми змеями? А перед пауками? Нормально ли остерегаться несущихся по автостраде машин? А что представляет собой боязнь летать самолетами? Ответьте себе на вопрос, где есть почти 100%-ая вероятность, отринув тревогу, встретиться лицом к лицу с болью, или того хуже – смертью, а где страх порождается лишь нашим воображением? Скажем «спасибо» первому, и начнем разбираться со вторым…

«Как и положено в детстве, мы много чего боялись, но ежедневно ходили навстречу своим страхам, как будто ничего особенного в этом нет. Нормальный способ детского существования.» (Макс Фрай)

В детстве отец соорудил в моей комнате маленькую кладовку, где я хранила свои игрушки. Эта кладовка, днем служившая для меня любимым местом для всевозможных игр, становилась ночью источником большинства моих детских кошмаров. Там было очень темно и страшно, потому что я НЕ ЗНАЛА, что там есть на самом деле. Однажды ночью, перебрав в своей голове всевозможные предполагаемые ужасы, таящиеся в недрах кладовой, я, превозмогая свой страх, встала, включила свет и исследовала все закоулки кладовки на предмет всевозможных опасностей, после чего облегченно вздохнула и погрузилась в крепкий сон.

Несомненно, у детей на порядок больше страхов, чем у обычного взрослого, если не брать в расчет законченных невротиков. Но, если ребенок растет в семье, где его тревоги не подпитываются родительскими неврозами, то для него нормально – идти им навстречу, смотреть в глаза… и оставлять во вчерашнем дне.

Почему же такой простой и эффективный путь не используют взрослые, доводя свои страхи порой до степени фобии, когда помочь уже может только квалифицированный специалист?


6aece_09.gif


«Не бойся того, что снаружи. Бойся того, что у тебя в голове».
к/ф «От заката до рассвета»


Дети, как существа более близкие к природе, живут в большей степени чувствами, интуицией, не позволяя разуму управлять всецело их поступками. Чем старше мы становимся, тем все более рациональными становимся, все больше думаем, размышляем. И наш мозг, как это не парадоксально звучит, начинает подчас служить нам плохую службу. «А вдруг не получится?», «А если я буду выглядеть смешным?», «А если мне откажут?», «А если меня не примут (отвергнут, разлюбят)?» Эти и другие мысли, рождающиеся в нашей голове, способны породить страхи, которые при наихудшем раскладе могут привести к полному параличу действий. Потому что делать что-либо становится, и в самом деле, страшно…


И чем дольше мы не смотрим в лицо свои воображаемым страхам, тем более зловещую окраску они приобретают… И чем дольше мы не берем их под контроль, тем больше они начинают контролировать нас.

Так, может быть, пора перестать бояться и стать свободным??


90825_08.gif


«Все, о чем вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха».
Дж. Кэнфилд


Сегодня, когда нам очень редко приходится сталкиваться с реальной опасностью для нашей жизни, страх все чаще и чаще начинает принимать социальную окраску. И, идя на поводу наших надуманных страхов, мы лишаем себя лучшей жизни, достойного окружения, счастливых отношений. Страхи публичных выступлений, завязывания новых контактов, получения отказов часто становятся неодолимой преградой на пути к нашим целям. И для любого человека очень важно уметь побороть страх, потому что иначе он не сможет достичь в своей жизни любой, даже самой маленькой высоты, не говоря уж о том, чтоб добиться успеха или осуществления своих мечтаний.

Важно понять, что наличие страха – естественно. Позволять ему останавливать вас на пути реализации своей мечты – вот что может стать трагедией!

Итак, предлагаю начать свой путь к избавлению от страхов! Долго колебаться — страху набираться (грузинская пословица)


Шаг №1 

Посмотри ему в глаза! Первый, и самый важный шаг – вывести свои страхи на уровень осознания и честно сказать себе: «Да, я боюсь!» Многие люди никогда не проходят этот самый начальный этап, пытаются игнорировать свои страхи и делают вид, что их вовсе и нет. А они есть. Они воздействуют на нас каждый день, в течение всей нашей жизни. Будьте честны сами с собой и не пытайтесь убедить себя в том, что «я не боюсь этого, а просто не хочу или не люблю это делать, мне неприятно, или «это не мое».


Шаг №2

Запишите свой страх, а затем нарисуйте его. Описать (зарисовать) ваш страх – это не только признать, что он у вас есть, вытащить его на поверхность, но и воплотить его в конкретную форму. Это извлечет его из темных уголков вашего подсознания, оттуда, где он имел власть над вами, наружу, на яркий свет солнечного дня, где вы будете сами властвовать над ним. Дайте ему имя. Не правда ли, когда страх приобрел конкретные очертания и название, он уже не так сильно пугает, как раньше?


Шаг №3

Прочувствуйте свой страх. Впустите свой страх в себя, прочувствуйте его как следует. Управляйте этим процессом осознанно. В этот момент не он, а Вы берете его под контроль. Вернитесь в него, сделайте его сильнее. Это не так страшно, как вы думаете. Страх является частью вас самих, но он не управляет вами. Коль скоро вы можете его усиливать, значит, вы можете его и ослабить. Теперь он находится в вашей власти!


Шаг №4

Проведите ритуал по уничтожению Вашего страха. Вы можете:

* сжечь или порвать и выкинуть рисунок страха;
* превратить страшное в смешное, дорисовав рисунок;
* украсить его, чтобы он стал симпатичным или добрым;
* либо придумать свой вариант.


Шаг №5

Представьте наихудший вариант развития событий.

Вот и пришло время включить логику! Спросите себя: что самого плохого может со мной произойти? Представьте себе самый злополучный исход. И дальше страшно? Обычно после оценки самого худшего варианта развития событий страх пропадает. Даже самый худший вариант не так страшен, как неизвестность и сам страх. Как только страх обретает конкретное лицо, он перестает представлять угрозу. Самое сильное оружие страха — это неизвестность. Он представляется таким большим и огромным, что кажется, будто мы не переживем того, что случится в результате. Часто это не так страшно, как мы думаем. Тем более, что в реальности наихудшие сценарии, как правило, не реализуются!

Шаг №6

Примите решение и действуйте!

Да, именно решение заставляет нас собраться с духом и все-таки выполнить то, чего мы боимся. Когда мы настраиваем себя на действие, страх уходит. Мощной подпиткой для него служат сомнения и неуверенность. Чем дольше мы колеблемся, тем все больше страх овладевает нами. Представьте себе, что вы решились окунуться в прорубь. Чем дольше вы будет стоять перед ней, тем меньше решимости сделать это у вас будет оставаться. Знаю по себе! Когда я впервые решилась на купание в ледяной воде, то договорилась с собой заранее, что сделаю это, не раздумывая. Страх не успел даже приблизиться ко мне, я просто не оставила ему места. А те, кто в сомнениях топтался рядом, с ужасом в глазах спрашивали: «Неужели не страшно?»

Просто попробуйте этот метод. Скажите себе: «Несмотря на то, что мне страшно, я принимаю решение выполнить то-то и то-то». Глаза боятся, а руки делают.

Создайте у себя привычку действовать, несмотря на страх. Поймите, что страх - это обыкновенная реакция, которая возникает у вас в ответ на попытку предпринять несвойственные вам действия. И страх отступает в сторону сразу же, как только мы начинаем движение ему навстречу.

Смысл не в том, чтобы стать бесстрашным. Это невозможно. Смысл в том, чтобы научиться контролировать свой страх и стать свободным от него.


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.