Вход

0

1715

0

Если цены на путевки в Альпы в этом сезоне кажутся тебе злыми, но кататься непременно хочется, смело отправляйся в российские горы. До Церматта и Шамони нашим курортам еще расти и расти, но отличный снег там никто не отменял. Men’s Health совместно с сайтом для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей Skyscanner выяснил, что ждет суровых лыжников и лихих бордеров на просторах родины. 



1. Роза Хутор, Красная поляна (Краснодарский край)

Если ты еще не был в Красной поляне или был в ней до Олимпиады, то скорее приезжай — здесь есть чему удивиться. Точнее, тебя приятно удивит все, кроме цен. Трассы, подъемники, инфраструктура «Розы Хутор» не уступают европейским горнолыжным курортам. Аналогичных мест в России на данный момент просто нет. Отсюда и цены почти европейские. Ключевой момент, что почти. Если бронировать поездку хотя бы за два месяца, перелет из Москвы в Сочи и обратно обойдется всего в 4 000 рублей, ски-пасс на 8 дней стоит 12 600 рублей в высокий сезон. Сложности могут возникнуть с проживанием. Отели вблизи подъемников пользуются большим спросом (их желательно бронировать за несколько месяцев до поездки) и цены предлагают не самые демократичные. 

 

Перепад высот: 1 534 м
Сезон: середина декабря — начало мая, лучшее время — февраль и март
Протяженность трасс: 77 км
Ски-пассы: от 1 800 рублей в день в высокий сезон

Совет Skyscanner
Чтобы сэкономить на жилье, можно поселиться у моря, в Адлере. Дорога на скоростном электропоезде «Ласточка» займет около двух часов в день в обе стороны. От вокзала в Адлере до станции «Роза Хутор» — 40 минут, от аэропорта Сочи — около часа. Цена вопроса — от 68 рублей в одну сторону.


2. Эльбрус и Чегет (Терскол, Кабардино-Балкария)

Про горнолыжные курорты Приэльбрусья у нас для тебя три новости. Во-первых, как ты знаешь, Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. А значит, катальный сезон там идет круглый год, что развязывает тебе руки на построение планов. Во-вторых, опять же из-за высоты, тебе придется позаботиться об акклиматизации. Не форсируй нагрузку и не забирайся на самый верх первые несколько дней. В-третьих, помни, что между трассами Эльбруса и трассами Чегета есть «две большие разницы». Эльбрус достаточно пологий и широкий, Чегет очень крутой и местами узкий. Ну а если ты жаждешь фрирайда — гид тебе в помощь. Как и любая серьезная гора, Эльбрус полон подвохов, так что никакой самодеятельности.



Перепад высот: на Чегете — около 1 100 м, на Эльбрусе — до 2 000 м
Сезон: на Чегете — с декабря по апрель, на Эльбрусе — круглый год (на самых высоких участках)
Протяженность трасс: более 35 км
Ски-пассы: Эльбрус, Чегет

Совет Skyscanner
Продолжительный сезон катания на Эльбрусе дает тебе возможность поехать не в топовые месяцы, а вообще в любой момент. Например, перелет из Москвы до Минеральных Вод и обратно на майские праздники сейчас стоит порядка 7 000 рублей. Жилье можно найти самое разнообразное — от частного сектора до недорогих приличных гостиниц.


3. Домбай (Карачаево-Черкесия)

Русские лыжники катались на Домбае, когда ты еще не родился, — в 50-х. С тех пор там, конечно, многое изменилось, но не радикально. Канатные дороги остались не связаны между собой, на них нет единого ски-пасса. Часть подъемников — старые (от выскальзывания с кресла ты будешь защищен металлической цепочкой). Склоны не размечены, ухаживают за ними совсем не так, как принято в Европе. На горе нет теплого туалета, а в поселке скудный выбор развлечений. Но того, кому все эти трудности ни по чем, Домбай наградит отличным разнообразным катанием, пихтовыми лесами, бурлящими реками и мягким климатом. 



Перепад высот: 1 400 м
Сезон: декабрь — апрель
Протяженность трасс: около 20 км
Ски-пассы: 1 100 руб.



4. Шерегеш (Кемеровская область)

Шерегеш с давних пор считается одним из самых фрирайдерских мест в России. Курорт особенно ценят за интересные непростые склоны, низкую лавиноопасность, долгий сезон, обилие «пухляка» и адреналиновое катание по целине среди деревьев. Публика здесь собирается молодая, и атмосфера стоит самая задорная. Поселиться можно в гостинице у подножия горы или в нескольких километрах, в поселке — это будет значительно дешевле. И жилье, и такси до подъемников можно найти в Шерегеше у магазина «Кукуруза». 

 

Перепад высот: 600 м
Сезон: ноябрь — начало мая
Трассы: от зеленых до черных проложены на горе Зеленая (Каритшал), начинающие и семьи с детьми обычно катаются на горе Медвежонок

Совет Skyscanner
Ближайший аэропорт — в Новокузнецке, альтернативные — в Новосибирске и Кемерово. Читай подробнее о том, как добраться до Шерегеша.



5. Хибины (Кировск, Мурманская область)

Хибины могут оказаться самым романтичным курортом в твоей жизни, ведь именно там, по ту сторону Полярного круга, можно не только отлично покататься на лыжах и доске, но и увидеть северное сияние. На новогодние каникулы выпадает полярная ночь. Так что приезжать туда лучше всего в марте, когда уже не слишком холодно и много солнечных дней. На выбор — несколько горнолыжных комплексов, в том числе новый, хорошо оборудованный и ухоженный «Большой Вудъявр», подходящий для спокойного катания. На северном склоне той же горы — комплекс «Коласпортланд». «Кукисвумчорр» любят продвинутые лыжники и сноубордисты. Главная фишка Хибин — фрирайд, но кататься на диких склонах нужно осторожно, здесь переменчивая погода и часто бывают лавины.
 

  

Перепад высот: до 550 м.
Сезон: конец ноября — начало мая, лучшее время — март
Протяженность трасс: около 20 км, широкие возможности для бэккантри и фрирайда
Ски-пассы: в «Коласпортланде», в «Большом Вудъявре», в «Кукисвумчорре»

Совет Skyscanner
Самый быстрый вариант добраться до Хибин — долететь до города Апатиты-Кировск, а оставшиеся 30 км до Кировска проехать на автобусе или такси. Можно лететь и до Мурманска, а потом 225 километров до места назначения преодолеть при помощи автобуса или такси. Романтичный, но долгий способ попасть в Апатиты — на поезде. В Кировске сдается много квартир, однокомнатную с 2-4-спальными местами можно снять за 500-800 рублей в день.




Источник



отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.