Вход

Горячие дни: природные средства спасают от солнечных ожогов и укусов

Горячие дни: природные средства спасают от солнечных ожогов и укусов
текст
Хочется наслаждаться теплом и покоем на свежем воздухе. Природа спасает нас от солнечных ожогов и укусов насекомых.
Природа гармонична. Солнце, лес, река и море могут таить в себе опасности – но там же, где вас укусила оса или обожгло солнце, найдется и лекарство, которое поможет справиться с последствиями этих неприятностей. Достаточно знать несколько простых рецептов быстродействующих натуральных средств.



Против солнечного ожога

Профилактика, конечно же, лучше лечения. Поэтому не забывайте дома солнцезащитные очки с UVA-фильтром и обязательно, перед тем как выйти на улицу, наносите крем от загара с фактором защиты не ниже 15. Но если вы все-таки получили солнечный ожог, то от боли и покраснения прекрасно поможет сок алоэ. Он глубоко увлажняет, хорошо успокаивает и заживляет кожу. Также снять боль от ожогов поможет календула, оказывающая противовоспалительное действие. Лучше применять кремы или мази с календулой не более трех раз в день. Прекрасно охлаждают кожу и препятствуют образованию волдырей огурцы. Нарежьте огурец кружочками и сделайте компресс на поврежденные участки кожи.



Против укусов

Чтобы отпугнуть насекомых, нанесите на кожу несколько капель эфирного масла лаванды или чайного дерева. Но если вас все-таки укусили, имейте в виду: большинство укусов насекомых и пчел вызывают воспаление, но, как правило, не представляют угрозу для жизни. Однако, если у вас началась аллергия, последствия могут быть чрезвычайно серьезными, вплоть до летального исхода. Поэтому, если у вас появляется сыпь на всем теле, затрудняется дыхание, сжимает грудь, вы чувствуете, что опухает язык, кружится голова или начинаете терять сознание, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если же вас беспокоит только жжение, нанесите на место укуса несколько капель эфирного масла. Алоэ тоже способно избавить от боли, а крем или мазь на основе календулы и масло зверобоя снимут воспаление.

При укусе пчелы важно удалить жало как можно скорее. Если вы сделаете это в течение 15 секунд, то сможете обойтись без сильного вздутия и раздражения. Затем промойте место, где было жало, и приложите лед или холодный компресс. Для удаления аллергенов и уменьшения боли нанесите смесь из пищевой соды и воды.

Против ядовитых растений

Если вы дотронулись до ядовитых растений, немедленно найдите источник воды. Промывайте место ожога не менее 5 минут – тогда существенно снизится вероятность распространения по организму сока растения, который и вызывает сыпь. Обожженное место можно помазать соком алоэ – его охлаждающее действие облегчит боль. Поскольку действие сока некоторых растений может продолжаться в течение нескольких месяцев, надо обработать зараженную одежду. Но если сыпь все-таки появилась, следует обязательно обратиться к доктору.


Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.