Вход

групповая йога мешает развитию?

текст

https://www.facebook.com/nina.mel/photos/a.214377168593170.59702.214369665260587/854279134602967/?type=1&theater

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Последние полтора года я не преподавала ни групповых, ни индивидуальных занятий, не составляла персональных программ по йоге за исключением трех-четырех давних и постоянных учеников, которым просто не смогла отказать, и всеми возможными способами пыталась вдохновить практикующих на самостоятельную практику - писала статьи, опубликовала книжку по самостоятельной практике асан, сотням людей в письмах и сообщениях объясняла почему я больше не преподаю классы, почему, на мой взгляд, так важна индивидуальная практика и чем вредна групповая. 

Результат? Увы….

По прошествии 1,5 лет наблюдений я вынуждена признать, что большинство из нас просто не может найти в себе силы и мотивацию для РЕГУЛЯРНЫХ самостоятельных занятий без какого-либо посредника. 
Почти все способны заниматься по индивидуальным программам - наверно, они лучше дисциплинируют и мотивируют на практику, дают импульс и, не спорю, по-началу конечно намного более очевидный результат на выходе. Но только единицы из ста, если не тысячи, могут эффективно и безопасно практиковать сами по себе, без каких-либо посредников и программ. 

Что я могу сказать… Видимо так устроен человек. 
И как бы мне ни хотелось, чтобы все, кто ко мне обращается, нашли в себе своего внутреннего учителя и свой собственный способ и стиль практики йоги, как бы я ни пыталась их на это вдохновить, после моего отказа делать программы для самостоятельной практики многие из них просто вынуждены возвращаться к групповым занятиям в студиях или же просто перестают заниматься вообще, не зная как двигаться дальше и как практиковать самостоятельно без поддержки и мотивации программ. 

Получается, мои отказы в большинстве случаев приводят практикующих не к самим себе, как было задумано, а уводят назад, от себя - в групповую йогу или полное отсутствие практики. Что, разумеется, несравнимо страшнее (и в энергетическом, и в физическом, и в духовном аспектах), чем самостоятельная практика посредством индивидуальных программ. Это действительно печально.. И мне бы хотелось этого избежать.

Что Делать? Как это исправить? Вариантов тут не много.

Преподавать групповую йогу я не буду больше никогда, это решение, принятое 1, 5 года назад укрепилось и подтвердило себя во времени - это просто невозможно, если знаешь и видишь, что групповая практика "дает" практикующим, вернее, что забирает - их силы, время, внимание, энергетическое и физическое здоровье. Даже не просите и не пишите про групповые классы "где, когда, а может все-таки в будущем?". Нет. Это не ко мне.

Далее.. Индивидуальные занятия - снова нет. Это хоть и более оправдано, чем группы, но по мне так слишком дорогое удовольствие. Мало кто может заниматься ежедневно с преподавателем индивидуально (а занятия 2 раза в неделю не дадут ничего). И даже если я могу позволить себе брать всего только 40-50 долларов за индивидуальное двухчасовое занятие (что как минимум в два раза ниже стандарта и почти равняется групповому занятию в йога студии "высокого класса"), помножим это на 30 дней и выйдет ежемесячная зарплата средне-статического человека. Так нельзя. И опять же, главное, даже такой способ занятий не даст ученику то, чем и ценна сугубо-самостоятельная практика один на один с собой.

Последний из оставшихся способов "посредничества" - индивидуальные программы для самостоятельной практики. Что, безусловно, превосходят групповые занятия и по стоимости и по качеству, и конечно превосходит отсутствие занятий как таковых… Кроме того, здесь уже хотя бы есть потенциал получения учеником того, что и должна давать Йога как таковая -возможность развитие коммуникации Я с Духом, время в тишине своего сознания и возможность раскрыть потенциал, заложенный в Йоге.

Отступая от темы, надо все же отметить и то, что все еще есть люди, которые (ну просто в силу того, что не думали об этом всерьез и логически), считают персональные программы дорогим, даже недоступным удовольствием. И от того им ничего больше не остается, как продолжать ходить в группы, даже если они из них уже давно выросли и духовно и физически.

На мой же критический взгляд, дорогое удовольствие - это платить в 5-10 раз больше за групповые занятия в увеселительных заведениях по типу йога студий и фитнесс центров, и поддерживать массовое западное "обезДушивание" йоги. Да и то еще дорогое удовольствие - калечить этими групповыми занятиями свою энергетику, физическое здоровье и усыплять Дух. Непростительно дорогое удовольствие в наше время. 

А ведь достаточно посчитать. Стоимость программы, рассчитанной на 3-5 месяцев ежедневных занятий (с учетом того, что составляется она высококлассным специалистом в своей области, который знает что делает и потому тратит на составление не один, а три-четыре дня и не пренебрегает консультациями с учеником, а не просто полагается на разные способы составления программы "от балды") - около 500 usd. Получается, каждое занятие на протяжении 100 дней (около 3,5 месяцев) - выходят всего в 200 рублей за занятие, а 150 дней (около 5 месяцев ежедневных занятий или приблизительный "максимум" персональной программы) где-то в 150 рублей за тренировку. 
Да, 150 рублей за тренировку. 3 доллара. 
За индивидуально-подобранную схему практики персонально для данного конкретного человека с учетом всех его особенностей, состояния его энергетической, физической, психической и духовной составляющей, наличия травм и болезней в прошлом и настоящем, учитывающую его пожелания касательно конечного результата (развитие осознанности, здоровье, личная жизнь, улучшение материального положения или решение каких-то других специфических задач). Что в 5-10 раз более доступно, чем занятие в группе (500-1000 рублей), а качество… Качество . Это как питаться в групповой столовой за одним столом с незнакомыми людьми, жирными котлетами и кока-колой, или же - кушать у себя дома еду, приготовленную персональным шеф-поваром международного уровня, который, зная особенности вашего организма, исключает продукты, которые могут быть для вас вредны, принимает во внимание ваши вкусовые предпочтения и главное, дает то, что вам необходимо для скорейшего достижения вами конкретных результатов от питания по данной схеме. Плюс, вы все же занимаетесь самостоятельно. Так, как и должна строиться качественная и серьезная практика Йоги.

Многие из нас готовы тратить деньги на чистую, органическую еду, на качественные био-добавки, на хорошие умные книги, а затем идут в групповое проходное место (йога-студию), в группу малознакомых людей (чей состав к тому же меняется с каждым занятием) и "едят без разбору" и осознания всё то, что те из себя испускают на протяжении полутора часов, не догадываясь, как это сказывается на их энергетическом и физическом здоровье. Едят без разбору и осознания все то, что дает им под диктовку инструктор. Тоже не задумываясь о том, подходит ли эта конкретная асана или техника дыхания ему лично в данный период его жизни, что при этом происходит в его энергетике, каковы будут последствия. И мне очень жаль, что те, кто начали заниматься по составленным мною программам, или желающие начать по ним заниматься и готовые были попробовать самостоятельную практику, после моих отказов вернулись в студии или остановились в своей практике. Это печально и так быть не должно. 

Я решила продолжать делать лимитированное количество программ в месяц. НО. Ради Бога, пусть это будет только способом Введения в самостоятельную практику, импульсом, изначальной поддержкой для мотивации и подготовкой к реальной самостоятельной практике. А не заменой ей.
И пусть я опять переоцениваю человеческий потенциал, но я все еще надеюсь, что после какого-то времени практики самостоятельно по программам, многие из вас уже не смогут вернуться в группы и обязательно захотят двинуться дальше, в глубины сугубо-самостоятельной практики, в самостоятельное исследование, в дальнее плавание в недра самих себя. Что и есть мое изначальное побуждение. Поэтому… Я не стану делать одному человеку более двух программ, таково мое единственное правило. 
Этого более чем достаточно для Импульса. Меньше - лучше. Но не больше двух. Буду вести учет каждого практикующего. Договорились? 

Не сможете заниматься сами после двух программ, всё, я сдаюсь… Но во мне еще есть надежда, что вы сможете. Что это сможет каждый. И тогда йога, пусть даже медленно и со скрипом, но начнет заново превращаться в Йогу. Истинную, настоящую, аутентичную. И мы сами тоже начнем превращаться, возвращаться - в самих себя, в истинных, в настоящих, в аутентичных. Развитие массового сознания начнет смещаться в развитие сознания индивидуального. Не на словах, а на деле - НА ПРАКТИКЕ . Нашей практике.

То, что инструктора вещают про развитие осознанности, про йогу, которая в этом помогает, и при этом зовут всех без разбору на групповую практику йоги, загоняя, как овец, всех в одно стойло, под один стиль практики, под одинаковый для всех инструктаж, решая за вас, когда вам войти в асану и когда из нее выйти, это не самый удачный вариант развития. Я не вижу в этом желания развить у человека индивидуальность и осознанность, я вижу только укрепление и поддержку бессознательного, массового, стадного образа действий и жизни. Лицемерие, скажете вы? Да нет, всё это не специально, без злого умысла, это просто банальное невежество, банальное отсутствие осознание большинством инструкторов себя и своих действий (предвижу шквал уничижительных самостоятельную практику комментариев от напуганных уходом клиентов инструкторов и работников йога-студий, ну и пусть, верно? Наше дело правое. И, быть может, этот страх сподвигнет и инструкторов йоги начать наконец применять хоть немного более индивидуальный подход к своим ученикам! Чего мы и добиваемся.

Да, самостоятельная практика это непростой (скорее сложный), качественно-новый скачок на иной уровень йогической работы. Знаю, что сложно и непонятно - как. Но надо хотя бы как-то начать двигаться в эту сторону. И желательно с самого начала. Чтобы потом не переучиваться с групповой йоги на самостоятельную, чтобы "войти" в йогу, именно в Йогу, когда ум еще чист и не забит инструктажем и тем, как "правильно и неправильно" что-то делать и есть возможность начать изучать себя с чистого листа. Но и переучиться никогда не поздно. Лучше поздно, чем никогда.

Я не устану повторять, что это необходимость. Необходимость для каждого из нас - и для меня, и для вас, и для каждого! Нельзя всю жизнь просидеть в йога-залах. Нельзя откладывать Себя на завтра снова и снова, и так годами. Нельзя ходить "на инструкторов", подпитывая их эго и духовную потерянность, что некоторые из них компенсируют показательными выступлениями перед массами. И себя нельзя ставить в такое положение. Из любопытства или для какой-то конкретной информации, раз или два в год нет проблем, но в качестве полноценной своей йога-практики - ну нельзя.

Не таким путем древние йоги шли к соединению с … Не таким был их путь, не таким был способ Достижения. Не сбивались они в кучу и не поднимали синхронно руки-ноги под диктовку инструктора. Нет. Наоборот. Они уходили из масс туда, уходили из толпы, туда, где можно практиковать только в одиночестве. Только так и можно услышать Его. Только так можно услышать Себя. Без искажений, пез посредников, без переводчиков и прочих третьих лиц между вами и Богом.

Познание себя и Достижение никогда не были и не будут (что бы не внушали нам коммерческие структуры и современное потерявшее себя и свой дух общество) делом массовым, групповым, коллективным. Это сугубо сакральный, тонкий, интимный, исключительно самостоятельный процесс. И да, он сложный и не такой веселый, как групповые занятия под музыку с себе подобными и с теми инструкторами, что нам симпатичны. Но тогда надо отдать уже себе отчет в том, что именно нам нужно, по-честному - веселье, сам инструктор и социализация "по интересам" - или же реальная духовная практика. 

Групповой дорогой не вернуться к Себе. 

Толпой не дойти до Него. 

Только сам. Только один на один с Собой и с Ним. 

Каждому, видимо, своё. Но всё же я бы очень хотела вдохновить вас всех, НАС ВСЕХ на этот непростой, но такой интересный и так много-дающий путь сакральной, самостоятельной практики. Я занимаюсь самостоятельно - по составленной для самой себя программе, сейчас уже снова каждый день без исключений. И понимаю, оглядываясь назад и предвидя наперед, что это то, чего сейчас нельзя НЕ ДЕЛАТЬ. Просто нельзя. 

Давайте будем делать это вместе, но каждый самостоятельно. 

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.