Вход

гвоздика - специя месяца

текст
ЦЕЛЕБНАЯ ГВОЗДИКА

Гвоздика - мощное антиинфекционное средство, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады), улучшает пищеварение, возжигая Агни (пищеварительный огонь), укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение.

Применяется при различных нарушениях, связанных с зашлакованностью (амой), а также при мочеполовых, кишечных, легочных инфекциях. Оказывает обезболивающее действие. Применяется при несварении и вздутии живота. Понижает и гармонизирует Капха-дошу.

При кожных заболеваниях можно использовать в смеси с куркумой.

Гвоздика входит в состав противопростудных сборов. А жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита.

При головной боли можно перемолоть по 5 г гвоздики, корицы и миндаля, смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на болезненные участки.

От астмы приготовьте отвар из 6 гвоздик на 30 мл воды и принимайте 3 раза в день с медом.

Сильно уменьшает вышедшую из равновесия Вата-дошу, поэтому обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. При зубной и ушной боли надо приготовить масло, прокипятив 5 гвоздик в 1 столовой ложке кунжутного масла.
При боли и звоне в ушах закапывайте по 3 капли теплого масла в каждое ухо.
При зубной боли тампон с маслом приложить к зубу или просто пожевать гвоздику.

При мокром кашле помогает чай из 1/2 чайной ложки имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка; пить с медом.

Размолотая гвоздика с теплой водой помогает как паста, если нанести на ячмень.

Предостережение: гвоздика не рекомендуется детям до 2 лет и при гипертонической болезни. Большая доза не рекомендуется при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и переутомлении.

Сан Лайт "Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания"

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.