Вход

В этом месяце рады представить вам нашего постоянного блогера сайта Алексея Дудоля. Этот человек уже 8 лет живет в экопоселении, закончил факультет психологии Новгородского Университета и Институт Восточной Психологии Рами Блекта и является практикующим коуч-тренером, семьянином, супругом и трижды отцом.

Мы пообщаемся с Алксеем на тему восточной психологии, ее отличия от западного течения, ее возможностях и потенциале для каждого человека,  также о том, как он нашел именно это напарвление для себя как наиболее ценное в практической помощи людям.

Здравствуйте, Алексей. Расскажите немного о себе?

8 лет уже живу в экопоселении  Староселье Смоленская область (староселье.рф) 
Основной мой род занятия - коуч-тренер по формированию экологичного сознания. У меня своя пасека и хозяйство. Живя в экопоселении я не только стал уважать, но и полюбил все формы труда, осознал что любой труд выполняемый с любовью является духовной практикой и развивает высшие качества души. 

Почему вы выбрали (и как давно) направление восточной психологии?

Это целая история. Все началось со школьного возраста. Меня неуклонно тянуло к духовным знаниям. Меня волновали вопросы, почему у этих людей судьба сложная, а у этих всё прекрасно складывается, я наблюдал за манерами поведения, на мой взгляд, преуспевающих людей, наблюдал, как они одеваются, чем увлекаются, как говорят, что-то добавлял себе, что-то менял в себе. В 10-11 классе я посещал воскресную школу, учился правильно читать молитвы, изучал церковную утварь и.т.д. Но в голове появлялось всё больше и больше вопросов, на которых ответов не было. После школы я поступил в Ачинское Военно-Авиационное Техническое Училище, и на последних курсах перечитал всё что попадало мне в руки по вопросам психологии, так же я прочитал почти все произведения Шекспира, Гоголя и Толстого. Изучая судьбы героев я сопоставлял их поведение с новыми знаниями в области психологии. Что-то мне подсказывало, что есть какие-то правила, есть какая-то связь между поступками людей и их судьбой, но систематизировать эту информацию я пока не мог, но было чёткое ощущение, что я на верном пути. Я твёрдо решил, что буду работать с личным составом, и прошел курс по воспитательной работе, а потом, уже служа в одной из воинских частей Новгородской области, поступил в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого на факультет психологии.

Далее так случилось, что на одном из тренингов по кризисной психологии, я понял, что горе и страдания людей, на консультации разрушают меня. Я чувствовал сильную боль в груди. Последней каплей был рыдающий капитан – штурман. Он родился в семье где лётное дело было гордостью его рода уже в трёх поколениях. У него не было тех качеств, которой должна обладать личность этой профессии, к тому же он боялся высоты и скрывал это, но у отца были связи и он стал штурманом. А потом неудачный брак, пьянство и.т.д. Я две недели болел этой историей. И хотя мне по прежнему была интересна психология, я понял, что пока личные консультации для меня невозможны.

Я продолжил свой внутренний поиск. И этот поиск привел меня в экопоселение. Здесь мой ум стал спокойней, отношения с близкими и друзьями более гармоничными. Случайно с супругой я увидел в интернете информацию о школе Рами Блекта и мы приняли решение, что не плохо бы мне было там поучиться. И это меня очень сильно вдохновило. Мне понравились преподаватели школы - Рами и Светлана Борисовна Будина, которая преподавала астрологию. Это было 5 лет назад и я до сих пор в процессе обучения.

Расскажите чем на ваш взгляд отличается западная психология и восточная, поскольку у вас есть опыт обучения в обоих направлениях?

Первое и самое главное это то, что западная психология не рассматривает личность, как часть Бога. С точки зрения Восточной психологии все мы есть - вечные души и проявления единого высшего разума, подобны капле в океане. И это, наверное, основное отличие и самое главное. Второе - это тематика реинкарнаций, перевоплощений души и что вся наша сплетена из наших собственных желаний, которые у нас есть в это воплощении и были в предыдущих. Мы несем полную ответственность за каждую нашу мысль. Так как наша мысль материальна и отражается на тонком уровне. Наши страхи, обиды, они притягивают соответствующие события в нашу жизнь. С другой стороны Творец наш заботливый и любящий создает для нас идеальное пространство, событийный коридор, в котором мы могли бы проработать свои желаний и в конце концов вернуться к нему.

При этом многие вещи пересекаются в обеих школах. Например, теория подсознательного и т.д. Но самое главное, что мы есть Душа и индивидуальный талант Творца. Классический психолог на консультации работает с качествами личности и её проблемами. Восточный психолог работает с качествами Души личности и с качествами ложного эго. Его задача показать, что есть реальное, а что иллюзорное. Вдохновить клиента развивать качества Души, научить работать со своим умом и правильно относиться к своему телу – храму Души.

Дудоль А.jpg 
- Чем именно вам помогло и помогает это направление в вашей жизни?

Здесь я хотел бы рассказать, о двух важных событиях в моей жизни до восточной психологии. Но эти события стали ключами к пониманию этой науки. Во первых, у меня трое детей. Это лучшие мои учителя, карма-тренеры. Однажды я увидел любимые деревянные бусы моего среднего сына Федора на полу. Я воскликнул – «Фёдор! Как ты допустил такое? Твои любимы бусы валяются на полу». А сын мне ответил - «Папа, ты разве не видишь - это не бусы, это море»! Вот так бывает, что для взрослого могут быть "просто бусы", для ребенка - целое море. Я понял, что мое сознание ограниченно рамками и концептами. Я только думаю, что я что-то понимаю и знаю, а на самом деле я вижу только бусы, но не вижу моря. И строю свою жизнь исходя из концепции бус, а не из концепции моря. Находясь на своём ограниченном уровне сознания, мы видим только спектакль, который разыгран самым умелым режиссёром, но не видим Его глубинного замысла. Так и я увидел лишь бусы, хотя Фёдор вложил в эти бусы более глубокую идею – идею моря.

Второе это смерть. Точнее сказать её возможное приближение. Я тяжело заболел, диагноз - белковая аллергия. Чтобы я не ел, любая пища вызывала сильнейшую аллергию. Врачи предлагали на тот момент лечиться гормонами, я постоянно принимал препараты от аллергии. Но мне повезло, в моей жизни появился, классический врач-гомеопат Головко Сергей Викторович. Я ему очень благодарен. Благодаря ему я не только выздоровел, но и в моей голове произошёл переворот, так как я увидел совершенно другой способ диагностики и лечение болезни. А так же я задал себе очень важный вопрос – «Для чего я живу?». После постановки этого вопроса, я всерьёз задумался над качествами своей личности и начал развивать в себе качества души.

- Из чего состоит само направление восточной психологии, если мы уж затронули тему отличний ее от западного подхода?

Если говорить об инструментарии. То основной инструмент и маршрут консультации ведического психолога – Астрология, Джйотиш. Ведическая астрология даёт возможность прочитать код судьбы человека, понять его задачи на это воплощение, его глубинные желания, определить качества личности с точки зрения энергий планет. Для меня Астрология была целым открытием , когда я увидел, что это работает и как точно это работает я был глубоко потрясен. Астрология наука точная и сложная, требует от астролога постоянно изучения и самосовершенствования.

Также восточная психология учит тому, что ты есть сам инструмент и этот инструмент постоянно нужно совершенствовать: развивать интуицию, развивать себя духовно, посещать святые места, общаться с ресурсными духовно-продвинутыми личностями, культивировать энергию благости. Т.е. если ты глубоко проработал тему гнева, ты становишься носителем некоего ресурса в этом аспекте. Образно говоря, ты становишься камертоном. Человек, который слушает лекцию из твоих уст о гневе, будет слышать не только звук твоей речи, но и звучание твоего внутреннего камертона. И поэтому именно твоя лекция будет пользоваться успехом и помогать людям в жизненных ситуациях, связанных с гневом.

- Помимо инструментов диагностики в ведической психологии, какие имеются инструменты разрешения проблем для человека?

Если мы говорим о Джойтиш, то это целая система упай, мантр, асан, здесь же гармонизация различных аспектов личности цветами, камнями, арома маслами, правильная диета, соблюдения распорядка дня и.т.д. Есть разные техники - инспекция желаний, прописывание аффирмаций, поклоны, постановка целей на четырёх уровнях в зависимости какая проблема у человека. Но суть у всех практик одна. Первое это - понимание, что все проблемы исходят от ума и ложного Эго. Второе - это развитие качеств души – без-страшие, смирение, уважение, безусловная любовь, честность, целомудрие и служение.

В процессе консультации я внимательно слушаю, как человек отзывается о своих родственниках, близких. Я отслеживаю, есть ли у человека претензии, обиды, страхи, раздражение, непринятие событий. Ибо то, что мы не принимаем, на что раздражаемся и чего мы боимся, мы притягиваем в свою жизнь.

- Наиболее яркий случай из вашей практики работы и как давно практикуете?

Как астро-психолог я практикую в течении трёх лет, на мой взгляд это небольшой период, а как психолог я практикую всю свою жизнь. В моей практике, как астропсихолога я вспоминаю один очень сильный случай, который меня вдохновил. На консультации была девушка с 6-ти летним стажем наркомании. Я опущу специфические термины, просто скажу, что по карте девушка очень талантливая. У девушки, из жизни рано ушла мама. У девушки была сильная обида на маму и судьбу. Я попросил её подойти к зеркалу и сказать "Я люблю себя. Я принимаю себя такой, какая я есть. Я принимаю себя со всеми проблемами. Я принимаю себя со всеми невзгодами, потерями, радостями и падениями. Я себя прощаю". Она ушла и вскоре вернулась. Она рассказала, что ей было очень сложно смотреть на себя в зеркало и проговаривать эти фразы. Я поблагодарил её и попросил еще раз подойти к зеркалу и сделать себе полный земной поклон. Встать на колени, потом поставить на пол ладони, после коснуться пола лбом. Она ушла. Её долго не было, когда она вернулась, она рассказала, что впервые в жизни сделав поклон себе она "встретилась с собою", она не хотела вставать с колен, ей не хотелось, что бы эта встреча заканчивалась, ей было хорошо с собой, она себя приняла. Я поблагодарил её. Она меня вдохновила, я понял, что моя деятельность, моя форма служения, очень нужна людям.


Добавить в закладки

отзывы

11
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Светлана Македонская 13 Декабря, 23:16   Положительный отзыв « Благодарю за статью. Видно , что автор постоянно совершенствует свои знания. Я также хотела получить второе образование в психологии, но меня остановил страх, что я не выдержу чужие страдания. Оказывается это не только у меня такая проблема. Восточная школа это как океан - есть где черпать знания. Желаю успехов автору »
10 ответов
Согласны с отзывом?
Согласен
+1
Не согласен
0
Эвелина Филина 17 Декабря, 12:21 « Да, согласна, Светлана! Интеерсный опыт у Алексей и статья. Мне кажется, страхи не просто так у нас - они вовремя нас останавливают и как бы "защищают" с одной стороны, а сдургой стороны все-таки иногда их ведь стоит преодолевать) »
Эвелина Филина 17 Декабря, 12:21 « Интересно, что бы посоветовал и думает сам Алексей по этому поводу.. »
Светлана Македонская 18 Декабря, 18:08 « Согласна с Вами, Эвелина. Но у меня это был не только страх, а предчувствие. Я явно чувствовала, как меня будут угнетать беды людей, отчего на жизнь вне работы не останется никакой силы. А хочется гармоничной жизни. »
Алексей Дудоль 19 Декабря, 09:42 « Хотел ответить на Ваш комментарий, но увлёкся)))) Получилась целая статья http://planetaseminarov.ru/blogi/aleksey-448931/4319/ »
Эвелина Филина 19 Декабря, 11:17 « С другой стоны, Светлана. У меня подруга - психолог и она гвоорит, что есть тема "дичных границ", если она не проработана, то аналогичные сложности могут всплывать в обыденной жизни человека, даже если он не занимается проблемами других людей. Тогда это просто вопрос личных границ. То есть если естьу человека желание развиваться в этйо сфере, нужен просто гармотный специалист, который поможет с темой заботы о себе и личными границами. Думаю, все-таки, при желании возможно все) »
Эвелина Филина 19 Декабря, 11:18 « в см. личных) а не дичных))) "личных границ" »
Светлана Македонская 19 Декабря, 17:11 « Спасибо Эвелина. В глубине души у меня была мысль, которую подсказываете Вы. Да, это архиважно, чтобы личные границы были защищены. Вы мне помогли понять старую истину- идти куда душа зовёт и не бояться ничего. Все образуется в пути. »
Эвелина Филина 19 Декабря, 17:39 « Я желаю вам исполнения задуманного и пусть все сложится хорошо на пути реализации) Сейчас как раз такое чудесное время, с новолуния - загадывать желания и случать движения своей души.. »
Эвелина Филина 19 Декабря, 17:41 « в смысле "слушать")) »
Эвелина Филина 19 Декабря, 17:40 « Мне очень нарвятся ваши слова про "Все образуется в пути" »