Вход

0

3915

1

Секрет любви, вероятно, заключается в умении спонтанно и без напряжения настраиваться на другого человека.

Этот процесс состоит из двух составляющих:


Во-первых, это умение основывается на даре, способности "читать" ситуацию любимого человека, то есть чувствовать, что его волнует, что им движет.

Во-вторых, это умение основывается на готовности "маркировать" резонанс, вызванный другим человеком, то есть придавать ему собственную усиливающую или дополнительную ноту.


Конец любви проявляется и в движениях тела

Это справедливо как для радостных ситуаций, так и при переживании огорчений и страданий. Любознательность ученых не останавливается даже перед такими ситуациями.

Об этом свидетельствует эксперимент: женщинам, которые были тесно связаны со своими партнерами, нанесли болезненную травму руки, при этом на томографе фиксировалась активность их головного мозга. Во второй части эксперимента женщин, находящихся в камере томографа, пощадили, но показали на маленьком мониторе, как их партнерам причиняют такую же боль, которую они только что испытали сами. Функциональная ЯМР-томография показала, что болевые центры головного мозга реагируют и в том случае, когда человек сам испытывает боль, и когда "только" сопереживает боли партнера.

Основанная на нейробиологическом резонансе физическая реакция проявляется у влюбленных не только при ощущении боли, но и во всех иных жизненных ситуациях.


Когда кончается любовь

Чтобы любовь могла развиваться и углубляться, необходимо выполнение нескольких условий, которым нельзя научиться на курсах.

Возможность продолжительного развития любви означает умение выдерживать напряженность в отношениях и переносить разочарования, чтобы потом могли реализоваться новые счастливые переживания. Однако способность терпеть должна иметь свои пределы.

Есть пары, которые постоянно заново создают счастье переживания взаимного зеркального отражения и иногда сохраняют любовь на протяжении всей жизни.

Но случается и обратное: партнеры, которые после ослабления любовного пыла годами надоедают друг другу, томятся или вовсе превращают свою жизнь в пытку. Если настройка на партнера больше не доставляет удовольствия, то дело с любовью обстоит плохо. Интересно проследить отношения, достигшие этой точки.

Для пар, любовь которых прошла, характерно отсутствие отражательных моделей поведения, важных признаков, типичных для процессов зеркального отражения. Классическим признаком является отсутствие общего внимания: интерес одного партнера спонтанно привлек какой-то объект, другой присутствующий при этом партнёр проявляет полное безразличие. Там, где больше нет регулярно и спонтанно возникающего внимания ("joint attention"), там потерян эмоциональный контакт. Особым вариантом "joint attention" является прямая встреча взглядов, самая непосредственная форма, с помощью которой люди показывают, что придают значение другому человеку и тем самым поддерживают с ним внутренний контакт.

Пары, у которых любовь терпит крах, систематически избегают встречаться глазами - это тоже спонтанный, интуитивный процесс.

Конец любви проявляется и в движениях тела. Эти характерные для разрыва отношений движения складываются из различных знаков, которые используют и младенцы (например - методика неподвижного лица), их можно наблюдать также и у обезьян. Эти знаки спонтанно и интуитивно интерпретируются оптической системой обработки и интерпретации (STS) головного мозга как нежелание продолжать контакт. Еще до вербального объяснения именно эти исходящие от языка тела сигналы позволяют нам интуитивно почувствовать, что с любовью происходит что-то не то, задолго до того, как мы узнаем причину.

Пары, дошедшие до этой стадии отношений, обычно попадают в тупик беспомощности. Они чувствуют, что с любовью что-то не ладится, но не знают в чем причина и что теперь делать.

Люди, которых связывали свободные отношения, обычно сдаются и пытаются найти нового партнёра.
Пары, состоящие в прочных отношениях или связанные общей ответственностью, например, за детей, хотели бы выйти из этого тупика, но не знают как.

Дилемма осложняется тем, что многие люди в процессе своего развития не имели возможности сознательно воспринимать эмоции, чувства и не смогли научиться разговаривать об эмоциональных проблемах. У них нет доступа к "диалогическому принципу" Мартина Бубера. Решающую роль в таких случаях может оказать консультация, например семейного психотерапевта, даже если в конечном итоге выяснится, что наилучшим выходом для обоих будет разрыв отношений.


Из книги Иоахима Бауэра "Почему я чувствую, что чувствуешь ты. Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов".

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
татьяна волкова 22 Марта, 22:47   Положительный отзыв « Интересные мысли, в отношениях именно так всё и происходит... »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0