Вход

1

4158

1

Современное общество диктует нам: человек без цели в жизни – ничто. Неудивительно, что все мы ставим перед собой самые разные цели, мелкие и крупные: прочитать полезную книгу, навестить родителей, купить дом или квартиру в хорошем районе, стать миллионером… Мы оцениваем себя в зависимости от того, выполнили ли намеченное или нет, сделали ли за сегодня хоть один шаг к своей цели.

Самое удивительное, что даже достижение глобальной цели делает нас счастливыми всего на несколько минут, часов или дней – мы не можем получить настоящее удовлетворение от сделанного, ведь перед нами стоит новая, еще более амбициозная цель. Жизнь проходит от одной галочки «Цель достигнута» до другой. В поисках счастья мы обращаемся к самым разным источникам. Экхарт Толле, вошедший в число трех самых влиятельных духовных лидеров современности по версии журнала Watkins' Mind Body Spirit, утверждает: одна из самых важных целей человечества на текущий момент – открыть в себе новое измерение сознания, выйти из постоянного круговорота ненужной боли и страданий и обрести внутреннюю гармонию.


Живите сейчас

Мы столько думаем о том, что с нами было и что будет, что забываем о единственной реальности – настоящем. Наше прошлое – не то, что нас определяет, считает Толле, а наше будущее еще не существует. Когда оно наступит, оно будет настоящим. Воспринимая будущее как реально существующую вещь и фокусируя свои мысли на нем и на тех целях, которые мы перед собой ставим, мы упускаем катастрофически много сейчас: не замечаем красоты зеленеющих деревьев, не слышим пения птиц, не смотрим на окружающих нас людей. Отказавшись от прошлого и будущего как сверхценностей, мы открываем для себя все богатство настоящего момента и поднимаемся на более высокий уровень сознания. Мы приближаемся к своей настоящей цели – достичь гармонии с самими собой, ощутить внутреннее спокойствие.



Не слушайте свой внутренний голос

В нашей голове есть внутренний голос, который все время говорит, и для многих людей этот разговор носит негативную окраску: мы сравниваем себя с другими не в свою пользу, вспоминаем свои ошибки и слабости, «предвкушаем» будущие неприятности. Мы отождествляем свою личность с этим внутренним голосом и даже не осознаем этого.
Экхарт Толле говорит о существовании особого, более высокого измерения сознания – присутствия (presence), из которого мы можем взглянуть на свой разум со стороны, увидеть производимый им негатив и перестать быть от него зависимым, а значит, обрести спокойствие. Именно это измерение сознания Будда называл просветлением, а Иисус Христос – Царствием Небесным.


Отделите ситуацию от своего отношения к ней

Испытывая раздражение, несчастье, страдания, мы верим, что они вызваны ситуацией. Экхарт Толле утверждает: люди по большей части несчастны не потому, что так сложилась ситуация, а из-за того, как эту ситуацию воспринимает их разум. Если он говорит нам: «Стоять в очереди плохо, скучно, невыносимо», именно эти чувства мы начинаем испытывать. Говоря простым языком, свои беды и несчастья мы придумываем себе сами. Отделите себя от истинного источника своих несчастий – дисфункциональных внутренних комментариев, и вы увидите ситуацию такой, какая она есть.


Концентрируйте внимание на чувственном восприятии

Это самый простой и эффективный способ выйти из нерегистрируемого потока разума и достичь состояния присутствия. Например, отправившись мыть руки, стоит сконцентрироваться на температуре воды, ощущении мыльной пены на коже, прикосновениях одной руки к другой, запахе мыла, шуме разбивающейся о раковину струи. Делая это осознанно, мы ощущаем себя в настоящем и замедляем мыслительные процессы, не добавляя ненужных мыслей к чувственному восприятию. Мы делаем своей целью сами действия, а не подчиняем их какой-то другой цели. Именно это приводит нас к состоянию присутствия, в котором мы достигаем нашей главной цели – спокойствия.


Осознать силу настоящего и обрести состояние присутствия, пережить этот сдвиг в восприятии окружающего мира и самого себя, вырваться из мира страданий, который создаем мы сами, – одна из самых важных целей для человека, по мнению Экхарта Толле. Если же вы еще не готовы испытать это – возможно, вам нужно еще немного времени наедине со своим негативным внутренним голосом.





Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.