Вход

0

3883

0

Автор:
Lena NikoLena Niko
Даже при отсутствии целенаправленной интеллектуальной деятельности ум человека продолжает пребывать в непрерывном движении. Поток мыслей, подчас разорванных и неясных, не прекращается даже в состоянии полного покоя. 

Мы постоянно что-то прокручиваем в голове, строим несбыточные планы, спорим с самим собой или воображаемыми оппонентами. 

Внутренние размышления могут быть продуктивными и непродуктивными.

  • Первые всегда направлены на решения каких-либо конкретных задач, непосредственно связанных с деятельностью человека.
  • Вторые отличаются от первых главным образом тем, что не могут реализоваться во внешнем мире, поэтому они и замыкаются в кольцо.

Такие бесплодные размышления иногда называют внутренней болтовней или мысленной жвачкой. Нередко они принимают навязчивую форму и начинают поглощать значительную часть внимания, препятствуя адекватно реагировать на сигналы из внешнего мира. Как результат снижается внимание, человек становится рассеянным, раздраженным, нарушается сон.

В более сложных случаях принято говорить об обсессиях – стереотипно повторяющихся мыслях и представлениях, сопровождающихся чувством тревоги, необоснованно страха и т.п. Увы, избавится от подобных невротических состояний, противопоставляя им рациональные аргументы невозможно. Чем больше вы будете пытаться переубедить себя и думать, что все это вздор, тем больше будете запутываться в этой паутине. Так как же бороться с этим явлением?

Как избавиться от внутренней болтовни?

  1. Переключите внимание. Как только вы заметили, что возвращаетесь к одной и той же теме, попробуйте переключить свое внимание на объекты внешнего мира.
  2. Прогуляйтесь. Выйдите на улицу, прислушайтесь к шуму ветра, пению птиц, голосам людей, раскройте для себя краски природы, окунитесь в мир ярких городских огней.
  3. Начните чувствовать. Не нужно думать, нужно чувствовать себя здесь и сейчас — это самый простой и в то же время самый эффективный способ вернуться к реальности.
  4. Боритесь, как с вредной привычкой. В большинстве случаев склонность к бессмысленным умствованиям это привычка, а значит, от нее можно избавиться.
Главное не давать ей укрепляться, иначе одних психотерапевтических методов может оказаться недостаточно. 

Источник: Клубер


отзывы

5
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
19 Июня, 11:11   Положительный отзыв « Предложенные способы предлагают "убежать" от внутреннего диалога, задавить его более сильными и яркими мыслями. »
4 ответа
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0
19 Июня, 11:15 « Это будет "уходом от себя" и "закрыванием глаз на проблему", но таким способом мы лишь отвлечемся, на время и когда усилие воли закончиться, когда закончиться действие описаных внешних раздражителей, поток мыслей хлынет с новой силой. »
19 Июня, 11:20 « Есть еще один способ, перейти в состояние созерцание этих мыслей, их источников, задавая вопрос:"зачем и откуда пришла эта мысль?" Отрешиться от навязчивых мыслей, понимая, что наша глубинная природа(сущьность) не есть эти мысли. И так, исследуя мысль за мыслью как по цепочке доходим до главного вопроса-мысли:"Кто Я?". А далее, созерцая ее погружаемся в вечное блаженное спокойствие и умиротворение. »
28 Июня, 19:51 « нужно просто понять, что есть ум и что есть физическое тело, если тебе пришла ясная мысль, ты можешь воплотить ее физическим телом, если мысль не ясная можно применить мантру от мыслей ( иди на х....й) говорить нужно своему уму, очень эффективно, просто нужно пробовать. »
28 Июня, 19:54 « физическое тело может только чувствовать, и оно раб своего ума, от которого мы не сможем сбежать, но можно уменьшить поток мыслей. »