Вход

Как перестать завидовать и начать жить

Как перестать завидовать и начать жить
текст
Зависть – ужасное чувство. И не потому, что завидовать якобы нехорошо и недостойно. Это как раз фигня. Зависть ужасна тем, что она действительно мешает вам жить. Она вас угнетает. Она вас огорчает. Она портит вам сон и аппетит.

То есть, говоря языком психологов – зависть вызывает фрустрацию, которая вас травмирует. Но мы не психологи. Мы вам расскажем о том, как избавиться от зависти простыми, человеческими словами.


Перестаньте завидовать несуществующему

То есть, всему тому, что вам демонстрируют френды в соцсетях. У всех прекрасные семейные отношения, отличный цвет лица, кубики на животе и идеальные дети, и только у вас все какое-то обычное. На самом деле почти у всех все обычное. И если чему и стоит позавидовать – так это умению некоторых делать фотографии, которые изрядно приукрашают действительность. Этому, кстати, не так сложно научиться. Правда, тогда начнут завидовать вам.


Обезличьте свою зависть

Допустим, ваша подруга Маша получила повышение (слетала на Бали, вышла замуж за синеглазого брюнета, etc), а вы о нем мечтаете уже пару лет, но вам пока не светит. Ух, как завидно! Понимаем. С завистью такого рода бороться бесполезно – ее можно только усилием воли загнать в глубины сознания, но это ничего не изменит. Только хуже станет. Зато можно переключить внимание. Машка одна что ли такая везучая? Нет, все вокруг делают карьеру, путешествуют и выходят замуж за красавцев. Ууу, подлюки! Кто все? Вообще все. Все! Деструктивное чувство, не имеющее конкретного адресата, выветривается из головы довольно быстро. Ну, и есть шанс не поссориться с Машкой на ровном месте.


Не поддавайтесь на уловку «А зато»

Бог с ней, с Машкой – она умница, красавица и вообще – она это заслужила. Но спокойно принять тот факт, что Люська похудела на 30 килограммов – выше ваших сил. Да что уж там – выше наших сил. Несчастный, истерзанный завистью мозг тут же включает механизм компенсации, то самое «А зато». Подумаешь, похудела! А у меня зато муж есть. И ребенок. И пироги я умею печь. А Люська сидит на своей идеальной заднице одна, совсем одна. И жует капустный лист, ха-ха-ха.
Проблема в том, что вам не нужны муж, дети и пироги. В том смысле не нужны, что они у вас уже есть. Вам нужна идеальная задница, как у Люськи – а ее-то как раз и нет. В итоге и зависть не испаряется, и собственные достижения обесцениваются. Тем не менее, от злосчастного «зато» можно избавиться. Как? Читайте дальше.


Подумайте, так ли вам нужно то, чему вы завидуете

Вот, например, идеальная фигура. Оно вам точно надо? Правильно питаться, регулярно заниматься спортом, отказаться от некоторых привычек и вообще изменить образ жизни – вы этого действительно хотите? Ясное дело – все мечтают лечь спать целлюлитным чудовищем, а утром проснуться изящной красавицей, но этот вариант мы отметаем,как несостоятельный. Остается решить – готовы ли вы все изменить, или подойдет компромиссный вариант: спорт добавить, но гамбургеры оставить, чуть похудеть, чуть подтянуться. Устраивает? Отлично! А зависть тем временем куда-то делась, заметили?


Осознайте, чему именно вы завидуете

Вот, допустим, какой-то знакомый вам товарищ очень богат, чтоб он уже начал кашлять, зараза. И вы ему люто, бешено завидуете. Но, позвольте, вы же не Скрудж МакДак. Зачем вам деньги? Это же не цель, это средство достижения цели. Вот вам бы столько денег – вы бы нашли, на что их потратить, да? На путешествия. На семейное имение. На школу дрессировки котов. На этом самом месте нужно сделать паузу и подумать, чем продиктованы эти желания. Вы хотите путешествовать, потому что все путешествуют, или вам действительно не хватает новых впечатлений? Вам нужен большой дом за городом, потому что это престижно, или вы давно чувствуете, что ваше место – не в мегаполисе? Вы реально, что ли, хотите дрессировать котиков? Нет. Вы, похоже, не уверены, что реализовали весь свой потенциал. Если на минуту заткнуть этот полный боли крик «Дайте мне, мне тоже! Хочу!!!» , можно узнать о себе много нового. Это интересно, в конце-концов.


Попрощайтесь с детской мечтой

Той самой, которая «Должна же быть в мире справедливость!». Из этой детской мечты вырастает гадостное чувство «Мне все должны». Нет никакой Небесной Канцелярии. Там, наверху, не сидят упитанные чинуши и не раздают жизненные блага за взятки. Жизнь такова, какова она есть. И если у кого-то есть собственный остров и замок в Провансе, а у вас – ничего – ничего и не изменится. Смиритесь. Ну или – и это самый конструктивный вариант – начните уже чего-нибудь там достигать. Дело полезное. И зависть, в итоге, перестанет вас мучить. Потому что она начнет вас мотивировать!

А вообще – есть только один способ избавиться от зависти окончательно и бесповоротно. Надо стать отшельником, поселиться в каком-нибудь безлюдном месте, питаться тем, что природа подаст и разговаривать исключительно с птичками. Способ верный: нет объектов для зависти – нет зависти. Хотя, если подумать… Отчего ж люди не летают, как птицы, а? У, засранцы пернатые – летают тут, провоцируют.


Источник: 
anews.com

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.