Вход

0

4131

0

На конец зимы и начало весны приходится максимальное накопление в организме Капхи (Доши, объединяющей в себе элементы воды и земли). А избыточная Капха (по сути, слизь) – отличная среда для размножения бактерий и вирусов. Но кому хочется болеть?


Ниже мы приведем несколько простых рекомендаций, как вернуть Капху в равновесие, а значит – снизить вероятность болезни и облегчить ее течение, если вы все же заболели.


1. Пересмотрите свое питание


Мудрые говорят, что еда – это лучшее лекарство. Конечно, если еда принимается в правильное время и в нужных пропорциях. В конце зимы и начале весны постарайтесь потреблять меньше сладкого, мучного, молочного и жирного. А также холодных напитков. Это очевидно: всё то, что по консистенции близко к слизи, холоду, тяжелой земле – необходимо исключить или минимизировать. Время этих продуктов – поздняя весна и лето. Добавьте в рацион больше овощей – отварных, свежих, тушеных, запеченных. А также свежие фрукты: яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранаты и другие (пожалуй, кроме бананов).


2. Пейте горячие пряные напитки


Морсы, травяные настои. Поменьше чая и кофе, поскольку кофеин угнетает иммунную систему. Заваривайте травяные моно-чаи или сборы. Помимо дорогих магазинных вариантов, вполне можно обойтись аптечными сборами и травами, что выйдет ощутимо дешевле. В аптеках легко можно купить ромашку, мяту, листья брусники, эвкалипта, эхинацею. Кроме того, на Комаровском рынке бабушки всю зиму продают собранные вручную травы – шиповник, зверобой, красный клевер, вереск. Можно сделать сразу два добрых дела, порадовав бабушку и позаботившись о себе. Экспериментируйте, подбирайте травы на свой вкус, руководствуясь основными рекомендациями.
В гипермаркетах есть в продаже клюква – наш, местный, суперфуд. Морс из клюквы – отличное средство для профилактики простуд, почечных и мочеполовых инфекций. А здоровые почки, согласно восточной медицине – это залог крепкого иммунитета.


3. Добавляйте в еду и напитки специи – любые


Черный перец, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, тмин, кумин (зира), фенхель и, конечно, куркума – все эти специи должны поселиться на вашей кухне, по крайней мере, до конца сезона гриппа и простуд. «Продвинутые пользователи» могут добавить к списку асафетиду, бадьян, аир, пажитник, красный перец, ягоды можжевельника. Особо острые и резкие специи стоит употреблять умеренно, начиная с маленьких доз.


4. Чистите нос и полощите горло


Чистые, здоровые слизистые оболочки носа и носоглотки – гарантия того, что вирус не пройдет. Отопление и кондиционеры иссушают, нарушая защитные функции слизистых, и в результате микробам и вирусам намного проще попасть и размножиться там, где их меньше всего ждут. Джала нети – йогическая очистительная процедура (крийя) – оптимальный способ поддержать здоровье носовой полости. Более простой вариант – это орошение носа с помощью спреев с морской водой, купленных в аптеке. Для полоскания горла подойдет солевой раствор, настои трав и специй.


5. Грейтесь!


Если вы не большой любитель саун и бань, то стоит попробовать полюбить их именно в эту пору. Горячий пар помогает расщеплять и выводить из организма Аму (токсины), лишнюю жидкость, а также запускает процессы обновления в организме. Кроме того, прогревание тела вполне может остановить простуду на стадии зарождения.

Автор: Надежда Синькевич – сертифицированный инструктор Универсальной йоги. Вегетарианка. Изучаю Аюрведу. Кулинар-любитель, глубоко увлеченный темой осознанного и разумного питания.


Источник


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.