Вход

0

2003

0

Автор:
Вначале было слово. Словами мы думаем, словами говорим и пишем, словами обозначаем действия и словами же характеризуем результаты наших действий.

Мы воспринимаем как единицу информации слова, из набора которых составляются предложения, набор предложений определенного смысла формируют текст, из которого, соответственно, состоят книги. С помощью книг мы получаем информацию.

Если взять 5 наших основных чувств, с помощью которых наш мозг получает информацию: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, то проценты информации, получаемые мозгом от органов восприятия, распределятся так – 2% от обоняния, вкуса и осязания; 8% приходит через слух и 90% дают нам глаза.

Можно сделать вывод, что глаза для нас – самый быстрый и удобный способ восприятия информации. А поскольку информацию люди научились передавать через слова, текст и книги, то самым удобным и комфортным для нас способом познания информации, закодированной словами, является чтение.

Именно о значении чтения в развитии человека пойдет речь в этой статье. Если точнее – о значении регулярного чтения.

Из книги Джима Лоэра и Тони Шварца «Жизнь на полной мощности» я узнал, что человек может быть максимально продуктивен и эффективен длительное время, когда он постоянно развивает в себе четыре базовых вида энергии – физическую, эмоциональную, умственную и духовную. И о пользе регулярного чтения я расскажу в контексте его влияния на развитие в людях этих четырех основных видов энергии.


Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. 

Аддисон Д.


Джим Лоэр и Тони Шварц определили физическую энергию как самую основную энергию человека. Но как может книга помочь в развитии нашей «физики», кроме как служить вместо гантелей? Еще как может!

Читающие люди часто более развиты физически. Исследования показывают, что читающие люди чаще предпочитают заниматься физическими нагрузками, чем те, кто читает редко. При этом читающие тратят в тренажерном зале больше времени и лучше прорабатывают упражнения.

Так же чтение улучшает функционирование мозга. Ученые из Университета «Эмори» доказали, что после прочтения книги у человека в течение нескольких дней немного повышается уровень интеллекта. Авторы исследования утверждают, что чтение увеличивает число нервных связей в мозге человека на физиологическом уровне – а значит, это способствует развитию физической энергии мозга.


Кроме того, чтение снижает стресс

В современном мире избавление от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном – человек засыпает тогда проще и спокойнее. Думаю, очевидно, что качество нашего сна напрямую влияет на уровень нашей физической энергии.

Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.
Монтескье
Гораздо более очевидным является использование регулярного чтения для развития эмоциональной энергии, второй по значимости силе в нас.


Чтение делает нас более чуткими

Во время чтения интересной книги мы с азартом сопереживаем ее героям. Исследования показывают, что, проникаясь художественным произведением, человек учится сочувствию и эмоциональному пониманию другого человека в реальной жизни. Периодично переживая и проживая богатую гамму чувств и эмоций, мы становимся богаче в эмоциональном плане.

А еще чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими наших богатых познаний положительно сказывается на самооценке.

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить.
Вольтер

Бесспорно, самым большим влиянием чтение обладает на развитие нашей умственной энергии. Вот основные причины тренировки мышления с помощью регулярного чтения книг.


Чтение книг гарантирует увеличение словарного запаса


Когда мы читаем произведения разных жанров, то сталкиваемся со словами, которые обычно не используются нами в повседневной речи. Если какое-то слово нам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает нашу общую грамотность.


Чтение развивает память и мышление

Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.


Чтение улучшает концентрацию

При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.


Чтение помогает общаться с людьми

За счет чтения повышается не только грамотность, но и наши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в нас повысится талант рассказчика. Мы станем более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.


Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник. 

Павленко П.А.



Развитие духовной энергии человека у подавляющего большинства людей ассоциируется с чтением духовной литературы. Что далеко ходить – все основные мировые религии основаны на определяющих их книгах – «Библия», «Тора», «Коран». И именно регулярное их чтение (и не только их) дает духовную пищу почитателям и служителей религий.

Но чтение помогает развитию духовной энергии не только у религиозных людей. Известно, что творчество напрямую связано с духовностью человека, а чтение делает нас более творческими. Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, мы можем почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии можно воплотить в жизнь.

Кроме того, я считаю признаком высокой духовности и проявлением морали человека наличие у него важной миссии, мечты и больших жизненных целей, способствующих его непрерывному развитию! А чтение помогает определяться с жизненными целями и справляться с трудностями на пути к ним.

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что чем больше человек читает, тем больше он идентифицирует себя с персонажами книги, перенося их модель поведения в собственную жизнь. Так книга может помочь встретить любовь всей жизни, преодолевать препятствия или просто следовать хорошему примеру.

Более того, чтение помогает справляться с финансовыми трудностями. Согласно статистике, 43% взрослых людей с низким уровнем навыков чтения живут в бедности. Среди читателей с высоким уровнем грамотности таких всего 4%.


Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь. 

Ф.М. Достоевский



К сожалению, на сегодняшний день все меньше людей осознает необходимость чтения художественной и научной литературы, заменяя ее тормозящими развитие мозга телепередачами и компьютерными играми.

Между тем, учеными из Университета Суссекса было доказано, что 6 минут чтения более чем в 2 раза снижает уровень стресса. И этот процесс идет быстрее, чем от прослушивания музыки или от пешей прогулки. Поэтому читайте книги и прививайте здоровую привычку к знаниям посредством книг своим детям. Не зря говорят ученые, что люди делятся на две категории: тех, кто читает книги и тех, кто слушает тех, кто читает.

На мой взгляд, я привел очень много аргументов в пользу регулярного чтения. Я написал эту статью с особенным удовольствием – с того момента, как я научился читать (моя мама, учитель русского языка и литературы, педагог от Бога, научила меня в 5 лет читать и писать), чтение для меня любимое занятие!

Я люблю книги, читал их много, читаю и буду читать! Я не помню периода своей жизни без чтения книги. И все аргументы, приведенные мною здесь, я прочувствовал лично и проверил на своем опыте.

Так что читайте много и постоянно, читайте качественно, читайте с удовольствием и развивайтесь духовно, умственно, эмоционально и даже физически – более высокий уровень богатства и счастья вам будет обеспечен, особенно по сравнению с теми людьми, кому не повезло полюбить чтение!


Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.