Вход

Как согреться с пользой: зимние детокс супы

Как согреться с пользой: зимние детокс супы
текст
После новогодних праздников самое время подумать о том, чтобы устроить детокс. Это позволит вашему организму отдохнуть от праздничных перееданий и возлияний, а также избавит от пары лишних складок на талии после салата «Оливье». Идеальное блюдо для зимнего детокса – полезные супы. Они согреют, быстро утолят голод и при этом могут быть совсем некалорийными.

Детокс – это не диета в привычном нам смысле этого слова. Ведь главная задача мероприятия - не похудение, а оздоровление и очищение. Потерянные же в процессе пара килограммов станут приятным бонусом. Детокс дает другое – прекрасное самочувствие, ощущение легкости, свежий цвет лица, чистую кожу, здоровый сон.

В чем его смысл – отказаться на время (а может, даже и навсегда) от вредных продуктов. Исключить из рациона жареную, жирную, слишком соленую и острую пищу, сладости, сладкую газировку, любой фаст-фуд, белый хлеб, кофе, алкоголь, мясо и птицу. Основные продукты на это время – зелень, овощи, фрукты, крупы и бобовые. Из напитков можно пить зеленый чай, соки и чистую негазированную воду. Для зимнего детокса лучшим блюдом будет суп. За счет большого объема жидкости он содержит намного меньше жиров и углеводов, чем горячее.

Однако, не каждый суп подойдет. Детокс-суп должен быть только на овощном или грибном бульоне, в нем не может быть сливок или сметаны, не стоит добавлять в него и слишком много соли. Предлагаем вам пару рецептов супов от шеф-поваров, которые отлично подойдут для вашей зимней детокс-программы.


Тыквенный суп на кокосовом молоке

 зимние детокс супы

(Рецепт Дарьи Лисиче
нко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»)

Количество: 4 порции

Время: 20 минут

Сложность: низкая

Калорийность: на 1 порцию 170 ккал



Ингредиенты:

850 г тыквы
200 г кокосового молока
5-7 г корня имбиря
5 г чеснока
3 г пасты карри
750 мл фильтрованной воды
соль по вкусу
тыквенные семечки и свежая мята для подачи

Приготовление:

1. Тыкву помыть, почистить нарезать крупным кубиком, залить водой и варить до полной готовности.

2. Слить воду в емкость, добавить кокосовое молоко и мелко рубленный чеснок и имбирь.

3. Взять четверть отвара и развести в нём пасту карри.

4. Все смешать, пробить блендером до однородной массы, посолить (довести до вкуса) и прокипятить.

5. При подаче посыпать тыквенными семечками и рубленной мятой.



Тайский суп «Том Камин Пак»

 зимние детокс супы

(Рецепт Эдмунда Квана, шеф-повара отеля Kamalaya Koh Samui, Таиланд)




Количество: 4 порции

Время: 30 минут

Сложность: низкая

Калорийность: на 1 порцию 193 ккал 




Ингредиенты:

40 г моркови

40 г брокколи

40 г цветной капусты 

40 г зеленого горошка (стручки или размороженный)

40 г зеленой спаржи 

20 г лука-шалот

4 гриба шиитаки

120 г кокосового молока

400 г тыквенного, рисового или миндального молока

280 г овощного бульона

20 г лимонника

2 листа лайма

20 г сока лимона или лайма

20 г калгана

1 веточка кориандра

морская соль и черный перец по вкусу



Приготовление:

1. Нарезать морковь на кружочки, спаржу – длинными ломтиками, шиитаки и лук-шалот – небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. 


2. Поместить все овощи по отдельности в кипящую воду, бланшировать до состояния «аль денте» и сразу переложить в ледяную воду, чтобы овощи остались хрустящими.


3. Довести до кипения кокосовое молоко, тыквенное молоко и овощной бульон, добавить калган, листья лимона, лимонник, все специи, проварить 10 минут на слабом огне, процедить. Довести отвар до вкуса солью, перцем и соком лимона.


4. Поместить в отвар все овощи, шиитаки, проварить 20 секунд, разлить суп по тарелкам, украсить листьями кориандра.




Чечевичный крем-суп


 зимние детокс супы

(Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

)



Количество: 4 порции

Время: 60 минут

Сложность: низкая

Калорийность: на 1 порцию 251 ккал

Ингредиенты:

1 л овощного бульона
300 г красной чечевицы
100 г черной чечевицы
1 морковь среднего размера
2 шт. лука-шалот
1 стебель лука-порея (белая часть)
50 г вяленых томатов - 2 кусочка черного хлеба
1-2 ч. л. оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление:

1. До мягкости отварить черную чечевицу. Черный хлеб высушить в духовке или тостере, затем измельчить в крошку (с помощью блендера или мелкой терки). Смешать крошки черного хлеба и черную чечевицу, посолить по вкусу.

2. Очистить морковь и лук-шалот. С порея удалить поврежденные листья, разрезать стебель вдоль и промыть от песка. Все овощи мелко нарезать и потушить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле 5 минут.

3. Добавить к овощам красную чечевицу, залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить суп до готовности чечевицы, затем посолить по вкусу и измельчить в блендере.

4. Разлить суп по тарелкам, выложить сверху тонко нарезанные вяленые помидоры и черную чечевицу с хлебом.


Приятного аппетита!


Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.