Вход

Кичри классический

Кичри классический
текст
Кичри (кичари, китри) - это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берётся 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше. Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.

Приготовление:

1. Маш перебрать (в недорогом маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3-4 часа. Промыть рис и маш.

2. В большой кастрюле разогреть топлёное масло гхи, обжарить до розового цвета столовую ложку тёртого имбиря, добавить щепотку кукурмы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец и прогреть, помешивая до появления аромата.

3. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.

4. Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.

5. После того как маш и рис разварились выключить огонь добавить порубленную свежую зелень кинзы и петрушки.

Традиционно подают с чапати, сабджи.

Время приготовления 40 минут. Рассчитано на 8 порций. 


Состав:

Вода - 1500 г
Кинза - 15 г
Корень имбиря - 15 г
Маш - 200 г
Петрушка свежая - 10 г
Рис "Басмати" (крупа) - 200 г
Соль - 15 г
Топлёное масло (гхи) - 
80 г


Пищевая ценность (на 100 г):

Белков - 3.13 г
Жиров - 4.31 г
Углеводов - 13.18 г
Энергетическая ценность - 104.16 ккал
Выход - 1980.00 г

Комментарии

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.
Юлия Логвинова 19 Октября, 23:09 « Это очень вкусно! »