Вход

Кофеин в нашем теле. Какие последствия?

Кофеин в нашем теле. Какие последствия?
текст
Как только кофеин попадает в кровь, наш организм  получает сигнал о нападении. Он вводит чрезвычайное  положение и проводит всеобщую мобилизацию для своей защиты. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть угрозу,  пульс учащается и артериальное давление возрастает, чтобы лучше снабжать кровью мускулы. Мобилизуя все  силы на свою защиту и стремясь усилить кровоснабжение  мышц, тело отводит системе пищеварения второстепенную  роль и переводит ее на «иждивенческий паек». Поэтому любители кофе часто имеют проблемы с пищеварением.
Печень, переходя в режим «дерись или убегай» (режим  реакции организма на стресс), насыщает кровь сахаром  и жирами. Кофеин стимулирует работу нервной системы надпочечных желез, приводя организм в состояние полной «боеготовности».

А вы думали, что кофе придает вам сил! Тело человека  не может часто находиться в такой повышенной степени напряжения без серьезных последствий для здоровья, таких как сердечные приступы и гипертонический криз. За такой кофеиновый «взрыв» ваше тело платит слишком
дорого. Утром вы ощущаете заторможенность и вялость. Вам нужно опять выпить чашечку кофе, и порочный круг снова замыкается. 

«Использовать стимуляторы — все равно, что подстегивать лошадь. На короткое время они действуют, но при постоянном применении приводят к катастрофическим последствиям». 

Стивен Черниски, «Кофейный блюз».

Многие пользуются кофе для стимуляции опорожнения кишечника. На пустой желудок кофе действует как слабительное. Однако стимулирует дефекацию вовсе не кофе.
Чашка горячей воды с лимоном и натуральным медом окажет точно такой же эффект.
На самом деле потребление кофе, наоборот, часто приводит  к запорам. Кофеин вытягивает воду из пищеварительного тракта, что делает каловые массы более твердыми.

А любая пища, съеденная после чашки кофе, не будет полностью переварена и усвоена, потому что кровоснабжение пищеварительного тракта ослаблено. 

Кофеин обостряет многие проблемы, такие как сухость кожи, зуд и тремор рук. Подобно никотину и алкоголю кофеин является сосудосуживающим средством, ухудшающим снабжение кожи влагой и кровью. Усиливая обезвоживание, кофеин ускоряет процесс старения организма. А это
означает преждевременное появление морщин и складок на коже и снижение эффективности метаболизма. 

Существует также много свидетельств того, что после выпитой чашки кофе из организма с мочой выводятся питательные вещества. Кофеин приводит к потере тиамина и других витаминов группы В, что провоцирует нарушения в питании организма. Он снижает усвоение железа и может стать причиной его дефицита в организме. 
Содержащаяся в кофе фосфорная кислота затрудняет усвоение кальция. Данные проведенных исследований свидетельствуют о повышенном риске переломов у женщин, употребляющих кофеин. А если кофеин смешивается с сахаром, то потери организмом минеральных веществ даже увеличиваются.

Вы выпиваете чашечку кофе, и через два часа так нужные организму кальций, магний и калий оказываются в вашей моче! Откуда они там появились? Конечно же, не из выпитого вами кофе!

Детоксикация кофеина производится печенью, что создает для нее дополнительную чрезмерную нагрузку.

Кофеин — психотропное средство, такое же, как морфин, никотин и кокаин. Испытываемый вами при его приеме подъем обладает кумулятивным эффектом и быстро вызывает привыкание.

Кофеин может провоцировать ошибки репликации ДНК и РНК, что в свою очередь приводит к сбою в передаче биологической информации.

Кофе мешает крепкому сну, и может именно поэтому, чтобы придти в себя утром, вам нужна еще одна доза этого напитка. В кофе содержится не только кофеин, но и большое количество токсичных химических веществ. Некоторые из них являются канцерогенами. 

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.