Вход

0

3364

0

Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» - «солить», ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду.

Ну, а в более возвышенном смысле, соусы - это роскошное одеяние пищи, апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность выразить себя и проявить креативность!

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал:

“Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”.

Существует огромное разнообразие всевозможных соусов. Только во Франции их насчитывают более 3000!

Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов, причем не обычных, а очень полезных, вкусных и простых в приготовлении.

Делюсь своей коллекцией соусов.



1. Соус «Макробиотический» с мисо


Абсолютно диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре. Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру.

content_52__econet_ru.jpg

Для соуса смешать:

2 ст. л. мисо
1\2 чашки овощного бульона или воды
1 ст. л. натертого имбиря
Стивия по вкусу ( можно использовать мед или кленовый сироп)
1 ч. л. яблочного уксуса.


2. Соус «Имбирный»


Имбирь чрезвычайно полезен при множестве заболеваний. Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать целый трактат. Имбирь улучшает вкус множества блюд и, в том числе, даже десертов.

Ингредиенты:

Корень имбиря - 50 гр, нарезать кусочками
Яблоко зеленое - 1 шт., нарезать кубиками
Лимон с цедрой - 1шт., нарезать на кружочки
Мед (кленовый сироп или стивия) - 1ст.л.


Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным.



3. Соус "Ореховый"


Кедровые орешки - прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3. Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами.

content_53__econet_ru.jpg

Ингредиенты:

Чеснок - 7 зубчиков
Кедровые орехи - 100 гр.
Лимон с цедрой - ½ лимона
Кленовый сироп - 1 ст. ложка


Все ингредиенты вместе измельчить в блендере. Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима для получения желаемой консистенции.



4. Соус зеленый «Тропический»



Вкусный, нежный кремовый! Может быть и самостоятельным десертом и приправой.

Ингредиенты:

Киви - 1 шт.
Лимон с цедрой - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Авокадо - ½ шт.
Кленовый сироп - 1 ст. ложка


Все поместить в блендер и сделать однородную массу.



5. Соус «Солнечный» из тыквы


Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!

content_54__econet_ru.jpg

Ингредиенты:

Тыква - 200 гр.
Морковь - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Манго - 1 шт.
Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу.

Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным.



6. Острый соус "Аджика"


Живая и очень вкусная приправа. Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа. Можно готовить его детям, делая менее острым.

content_51__econet_ru.jpg

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт. (средняя)
Помидор - 1 шт.
Перец красный - 1 шт.
Яблоко красное - 1 шт.
Чеснок - 7 зубчиков
Мед или кленовый сироп - 1 ст.л.
Масло оливковое - 50 гр.
Лимон с цедрой - 1 шт.
Черный перец или перец чили по вкусу.

Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.

Приятного аппетита!


Все рецепты соусов - просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте, пробуйте, исходя из того, что есть в холодильнике, и из вашего настроения в данный момент.

Соусы, как никакое другое блюдо, способны раскрыть алхимическую суть кулинарии!


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.