Вход

Кружево жизни из ткани тела Интервью с Б.К.С. Айенгаром

Кружево жизни из ткани тела Интервью с Б.К.С. Айенгаром
текст

В одиннадцать лет человек, изображённый на фото, болел тифом и туберкулёзом. Стоял на краю могилы. В четырнадцать – увлёкся йогой. А в 70 лет Б.К.С. Айенгар, был директором института йоги в Индии, чувствствовал себя 25-летним молодым человеком.

– Господин Айенгар, что такое, в вашем понимании, здоровье?

– Здоровье – это трудно определяемое понятие. Это река. Поток воды, который по силе напора различен на её протяжении. И в каждый момент непредсказуемо может изменяться. Здоровье динамично. И достигается согласьем мышц и суставов, кожи и волос, внутренних органов и нервной системы... Но самое важное – разум! Сознание должно контролировать все движения тела. Я существую механически, неосознанно, если живу вчерашним здоровьем. Только интеллект способен придать этому процессу динамический характер и привести к гармонии бытия.

– Насколько я понимаю, это одно из ведущих положений йоги?

– Вы правы. Самое удивительное, что благодаря йоге можно задействовать различные суставы и мышцы и управлять ими. Они принимают ту форму, которую мы задаём. С помощью асан активизируется деятельность любого участка организма, даже самой маленькой мышцы. Органы освобождаются от вредных отложений. Действие и релаксация идут рука об руку. Все движения выполняются, напоминаю, осознанно. Мышцы постепенно адаптируются к упражнениям и под их воздействием изменяются.

– Могли бы вы как-то для большей ясности проиллюстрировать сказанное?

– Вот посмотрите на ладонь этого человека (Айенгар берёт руку рядом сидящего). Мысленно проведите линию поперёк по середине. И вы увидите, что части получились несимметричными. Та сторона, что мощнее – там происходит движение. Другая – лишена этого. Её следует развивать. А теперь посмотрите на мою руку. Ладонь практически симметрична. Когда я касаюсь пола, я думаю, как поставить ладонь, чтобы работала вся кисть. Вношу свой интеллект в движение. И организм откликается гармонией.

Тут Айенгар неожиданно попросил своего соседа встать рядом с собой – тот оказался на голову выше – и поднять руки вверх. Следом поднял так же свои руки. И кончики пальцев обоих оказались на одном уровне. Вот так фокус!

– То, что мы сравнялись в длине, тут нет ничего необычного. Просто я вложил в своё движение больше интеллекта, – смуглое лицо Айенгара осветила белозубая улыбка. 

- Сколько же лет этому человеку неопределённого возраста? И я решился задать не совсем тактичный вопрос.

– Вообще-то мне 70 лет. Но в последнее время я стал в этом сомневаться. Три года назад обследовался в Сан-Франциско. Специалисты определили жизнедеятельность клетки моего организма на уровне 25-летнего олимпийского чемпиона. Несколько дней назад я проводил демонстрацию йоги и показал не только гибкость своего тела, но и твёрдость мускулов. Тело моё молодое. Йога строит организм человека.

– Господин Айенгар, одинаково ли доступна система йоги для людей, не имеющих с ней национальных и традиционных связей?


– Поверьте, в каждом человеке есть задатки йога. Независимо от национальности. Нужен лишь учитель, который обучит его необходимым навыкам. Я проводил занятия в вашем центре нетрадиционных методов оздоровления. Показывал, как снять боли в ногах, в пояснице, избавиться от травм. Людям помогали упражнения. Если дренажная система испортилась, её ремонтируют, чтобы восстановить ток воды. Так и в организме, который одинаков у всех. С помощью асан йоги реально прочистить любую его систему и достичь совершенства.

– Однако не каждый человек имеет возможность посвятить йоге всю жизнь, как, например, вы. У него есть масса других забот.

– Я профессионал. И моё занятие – смысл моей жизни. Обычному же человеку для поддержания здоровья достаточно уделять йоге ежедневно около часа.

– Признаюсь, когда я смотрел, как выполняли различные асаны ваши ученики, мне казалось, что при таких растяжках неминуемо человек получит травму, а то и разорвёт мышцу.

– Это ошибочное представление. Все движения выполняются при строгом контроле разума. Без насилия над своим телом. В любой асане человек чувствует себя комфортно. Вы обратили внимание, что все участники демонстрации свободно комментировали свои упражнения, стоя ли на голове или находясь в позе лотоса? Моя дочь продолжала заниматься йогой на седьмом месяце беременности. Роды прошли великолепно. Малыш растёт крепким. Разве я подверг бы своего ребёнка и внука какому-то риску?

– Господин Айенгар, много ли людей обращаются в руководимый вами институт йоги за помощью?

– Да. Часть их разочаровалась результатом лечения обычными методами традиционной медицины. Мы избавляем спортсменов высокого класса от последствий травм, лишая их "удовольствия" лечь на операционный стол. Известному теннисисту Д. Макинрою помогли снять боли в спине, и он продолжил спортивную карьеру. Видимо, вам знакомо имя Иегуди Менухина - великолепного скрипача! Его виртуозное искусство обрело новые краски после того, как мы поработали и значительно улучшили подвижность его пальцев.

– В заключение нашей беседы прошу вас дать какие-то практические рекомендации нашим читателям, поклонникам здорового образа жизни.

– Без конкретных представлений у читателей о йоге очень трудно давать советы. Скажу лишь, что йога может служить дополнением, например, к бегу или другому какому-нибудь физическому занятию. Упражнения йоги не утомляют, после них не ощущаешь усталости. Они не физического плана, а физиологического. Под их воздействием нагруженные мышцы освобождаются от молочной кислоты, скорее проходят восстановительные процессы.

– Тогда, может быть, скажете что-либо о питании?


– Ориентируйтесь всегда на свой организм, он дирижёр и никогда не подведёт вас. Есть надо не тогда, когда часы показывают время обеда, а когда начинает выделяться слюна. Если ваш язык не ощущает вкуса данной пищи, её не следует есть, для вашего организма – это яд.

– А как йога относится к голоданию?

– У нас нет такого понятия. Мы проповедуем уверенность во всём, в том числе в питании. Йога говорит: если человек может съесть один килограмм пищи, то она должна разделиться на такие пропорции: половина – твёрдая пища, четверть – жидкость, четверть – ничего. Такое соотношение идеально. В желудке всегда следует иметь немного пустоты.

– Господин Айенгар, благодарю вас за исчерпывающие ответы и прошу сформулировать, что ли, краткое кредо йоги.

– Девиз, думаю, может быть таким: довести ленивое наше тело до уровня активности ума. И разум, и тело обратить к спокойствию души.


шри.jpg



Источник

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.