Вход

0

2264

0

Существует множество анекдотов о том, кто в доме хозяин. Шутки-шутками, но мужчины китайского племени мосо (его неофициальное название – Королевство Дочерей) знают, что именно женщины правят миром. Эта удивительная народность проживает в юго-западной провинции Юньнань и насчитывает на сегодняшний день около сорока тысяч человек. Это единственное в Китае поселение, где уже более двух тысяч лет сохраняется матриархат.  

Матриархат в китайском племени мосо

Женщины-мосо необычайно красивы

Женщины-мосо необычайно красивы 

Женщины в племени мосо выполняют всю основную работу: они хозяйничают по дому, решают общественные вопросы, занимаются земледелием, охотой, скотоводством… а самые смелые осваивают воинское дело! Мужчинам же отведено место в сфере обслуживания, торговли и ремесел, относятся к ним, как к слабому полу. Зачастую мужчины проводят время за игрой в китайские шашки и отнюдь не испытывают угрызений совести по поводу своей праздности. 

Женщины - не только хранительницы очага, они занимаются земледелием, охотой, скотоводством 
Женщины - не только хранительницы очага, они занимаются земледелием, охотой, скотоводством 

Особый подход в этом племени и к вопросам, касающимся любви и брака. Женщина выбирает понравившегося мужчину («а-ся») и может отвергнуть его в любой момент, если он ей чем-то не угодит. Женщинам-мосо не возбраняется иметь сразу нескольких «а-ся», но такое случается редко, так как в каждой говорит чувство справедливости («нужно, чтобы всем хватило»). 

Матриархат в китайском племени мосо 
Матриархат в китайском племени мосо 

Браки жители этой народности не заключают в принципе, детей всегда воспитывает мать. Поразительно, но дети, как правило, не интересуются, кто их отец, в языке мосо нет слова "папа". Матерью же, напротив, можно назвать любую женщину племени. Рождение девочки для мосо – это настоящий праздник, благословение богов, тогда как к мальчикам относятся достаточно холодно. 

Женщины-мосо в национальных нарядах 
Женщины-мосо в национальных нарядах 
Безусловно, племя мосо – пример того, каким бы мог быть мир, если бы женщины были у руля. Подобная расстановка сил способна удивить даже заядлых феминисток. О вопросах равноправия размышляет китаянка Фен Ксиоян, по ее мнению, возрастающая роль женщины в обществе способна привести к появлению женщин-киборгов, которые вполне могут обойтись без представителей сильной половины человечества! 

Источник: http://www.kulturologia.ru


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.