Вход

0

3756

0

Мы живем в эпоху множества конфликтующих концепций и метафизик. Наш мир похож на закрытый сосуд с несовместимыми реактивами, грозящий в любую минуту взорваться. Реактивы – это несовместимые, конфликтующие концепции. 

В свое время с этой проблемой столкнулись Будда, Кант, бахаи, Блаватская, Рамакришна, Кришнамурти и Ошо. Каждый предложил свое собственное решение этой проблемы. Будда и Кант стремились к освобождению от всех концепций, но создали свои собственные концепции. Бахаи, Блаватская, Рамакришна и Ошо построили своеобразные Храмы всех религий, хотя на разных основах и под разными соусами; эти Храмы сегодня влачат жалкое существование, доживая свой век. Кришнамурти склонялся к апофатизму, к дзен-буддистскому отказу от любой коллективности, от любой концепции. Сегодня эта проблема выглядит во много раз сложнее, а ситуация – взрывоопаснее. 

Ее осознают все, но в мире еще много конклавов, в которых царит «единственная истинная концепция»: религиозная, национальная или политическая. Для участников этих общностей все концепции, кроме их собственной, ошибочные, ложные. Отношения с миром у обладателей «единственной истинной концепции» напряженные, сложные, чреватые психологическими и политическими эксцессами.

Однако большинство людей живет в пространстве множества противоречащих одна другой концепций, более или менее соблазнительных, более или менее отталкивающих, задаваясь вопросом - как жить в эпоху множественных концепций. 

Аркадий Борисович Ровнер — русский писатель, поэт, переводчик, издатель. Родился в Одессе, cреднюю школу закончил в Тбилиси, учился на философском факультете МГУ и в докторантуре Columbia University в Нью-Йорке. Сочетая элементы разнообразных традиций, он создал традиции работы с состоянием, основанную на развитии вертикальной памяти и осознанного присутствия в условиях повседневной жизни — Институт культуры состояний. Автор 18 книг прозы, поэзии, философской эссеистики.



Источник: www.arkadyrovner.ruwww.sostoyanie.ru 


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.