Вход

0

2424

0

Многие люди чувствуют себя несчастными, потому что у них нет того, чего они бы хотели, им не хватает денег, не нравится их окружение и ситуации, которые приходится проживать. Некоторые думают, что в них есть какие-то недостатки, которые мешают им быть счастливыми, и всеми возможными способами пытаются их исправить. А кто-то просто уверен в том, что не достоин счастья. 

За века мы приучили себя страдать. Страдания для нас являются своего рода наркотиком. Когда у нас есть выбор, мы часто выбираем не счастье, а страдание. Мы отождествляем себя с нашими представлениями о себе, стремимся подтвердить их или разрушить, думая, что тогда мы будем счастливы. Но именно в этом и заключается причина наших страданий. 


Эволюция состояния сознания 

Но, на самом деле, наше восприятие себя соотносится с уровнем эволюции состояния сознания всего человечества. В нем нет ничего личного. В наше время эволюция дошла до такого уровня, когда сознание человека опирается на представления о самом себе. Мы пребываем в иллюзии, что необходимо изменить того, кем мы являемся. 

Однако именно сейчас происходит переход с одного уровня состояния сознания на другой. С уровня сознания, связанного с представлениями о себе, мы переходим на уровень сознания, который охватывает все существо. Такого состояния сознания достигали мудрецы прошлого, им обладают Мастера настоящего, и называется оно «осознанность». 

Новое состояние сознания свободно от эго, от представлений о себе. Это – чистое видение того, кем я, на самом деле, являюсь. Я есмь. Я – вечная сущность, бессмертная, по своим качествам соответствующая всему существованию. 

Существование, созидательное начало, вечно. Оно было, есть и будет всегда: оно никогда не рождалось и никогда не умрет. Как и сама жизнь, оно пребывает в постоянном развитии. И мы тоже. Наше внимание – это уже осознанность, это – уже то, кем мы, на самом деле, являемся.
И переход заключается в том, чтобы перейти от представлений о себе к тому измерению себя, которое неотделимо от всего существования. 

Состояние сознания, основанное на представлении о себе, нуждается в том, чтобы непрерывно себя подтверждать. Оно отождествляется с теми ролями, которые у нас есть в повседневной жизни, и постоянно жаждет самоутверждения. Оно отделено от существования, от вселенского начала и стремится к измерению, которого у него нет. Именно поэтому мы постоянно находимся в напряжении, чувствуем себя несчастными и одинокими. 

А сущность наша соединена с существованием, никогда от него не отделяется, в ней содержится все, что есть в существовании, поэтому ей нечего желать и нечего подтверждать. В ней все уже есть. И она свободна.
Это новое состояние сознания, состояние осознанности, живет в вечном измерении. И как только мы входим в настоящее, то есть в дом того, кем мы, на самом деле, являемся, пространство расширяется, время уступает место, и мы чувствуем вкус вечности. 

Эго – это форма. Любая идея – это форма. Все формы рождаются и умирают. А сущность, которой мы являемся, не является формой. Вот почему ощущение смерти, которое приводит в ужас эго, в состоянии осознанности становится совершенно другим опытом. 


Практики осознанности

После медитации «Осознанность благодаря воде» (AWA, Awareness Through Water) один человек сказал: «Я увидел, что нет никакой необходимости чего-то бояться, о чем-то беспокоиться, переживать, напрягаться. Во время медитации я получил опыт единства с существованием, я сам был существованием. Я почувствовал, что существование все время заботится обо мне. У меня нет никаких причин для беспокойства». Вот это и есть осознанное состояние сознания.
В повседневной жизни осознанность означает делать то, что ты делаешь, и делать это наилучшим образом. И все! Потому что нет никакой необходимости создавать страдания, как это происходит в эгоическом состоянии сознания. Эго нуждается в страдании, чтобы подтверждать себя. А наша сущность свободна, в ней все уже есть, и счастье тоже. Все просто.

Автор: Марина Боррузо – Мастер Присутствия, ученица и близкий друг Экхарта Толле, создатель телесных практик, позволяющих быть в потоке, быть спонтанным и осознанным. Автор книги «Быть в настоящем». 

bar.jpg


Этой осенью Марина Боррузо снова приезжает в Москву.
4-6 ноября в КЦ «Белые Облака» на Покровке
Семинар «Свет перемен»
Практики осознанности на суше и в воде

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.