Вход

0

1422

0

Масленица — самый радостный праздник, сопровождающийся шумными народными гуляньями. Во время масленичной недели люди готовятся к Великому посту, очищению духа и тела перед величайшим днем для каждого христианина. Еще одно событие, связанное с чудесной масленой неделей – проводы успевшей надоесть зимы и встреча долгожданной весны.


Какого числа Масленица в 2017 году

Даже столетия назад люди готовились к массовым увлекательным гуляньям, всю неделю не стихали на улицах звонкие песни и шум, а за столами собирались родственники и гости, угоститься традиционным блюдом праздника масленицы – кружевными блинами с дырочками. Долгие годы церковь пыталась сделать невозможное – запретить языческое празднование, но результат был предсказуем заранее, поэтому сейчас даже православные календари содержат в себе информацию о долгожданной дате. Изменить удалось только одно – превратить Масленицу в передвижную дату, хотя раньше ее празднование совпадало с весенним равноденствием.


В 2017 году народный праздник Масленицы будет продолжаться с 20 по 26 число последнего зимнего месяца – февраля.


История традиционного праздника Масленица

Согласно церковным строгим правилам, на неделю праздников православные должны отказаться от тяжелой мясной пищи. Связано это с тем, что именно в конце зимы коровы приводят долгожданный приплод после долгого зимнего отдыха. Из язычества сохранилась замечательная традиция – печь вкуснейшие блины на масленицу, формой напоминающие солнечный диск – долгожданный теплый признак наступления весны. 

Праздничные блины готовятся на праздничный стол масленицы с самыми разными начинками: блины с икрой, блинчики с творогом, блины с капустой, с картошкой. И сладкие: блинчики с вареньем, блины с ягодами, с яблоками и другие.

Существуют поверья, что помолвки, совершающиеся в масленую неделю, непременно завершатся шумной свадьбой, а семья обязательно будет крепкой и счастливой, проживет в достатке долгую счастливую жизнь в окружении многочисленных детей и внуков. Замужние пары также смогут похвастаться своим счастьем и благополучием, обмениваясь крепкими жаркими поцелуями на виду у всех. За красивое зрелище, вызывающее зависть у менее счастливых пар, целующихся будут посыпать снегом, желая долгой безоблачной жизни. 

Еще одно увлекательное событие Масленицы – предание огню зимы, диковинного чучела, изготовленного из тряпок и соломы: прощание с зимой, сожжение чучела зимы. Специально для этого разводился огромный костер, в который отправляли символ холодного сезона. Сопровождалось действо традиционными веселыми яркими хороводами и песнопениями. 

Давно считается, что Масленица – женский праздник. Кто, как не женщины, украшают жизнь, берегут благополучие и уют в доме и становятся заботливыми матерями и женами?

Последний день празднований – Прощеное воскресенье. Принято попросить прощения у всех, кого обидели за год нечаянно или намеренно, ведь в Строгий пост нужно вступать с чистыми помыслами и душой. Даже покойники не забыты – родственники отправляются на кладбище, с помощь свежеиспеченных блинов повиниться перед усопшими, особенно если не успели сделать это при жизни.


Дни масленичной недели, значение каждого дня 

Традиционно празднование продолжается неделю, каждый день – как отдельный праздник, связанный с определенным событием.

1 день масленницы — понедельник – долгожданная Встреча Для хозяек это довольно трудный день, ведь проходит он в приятных хлопотах у плиты. Свежеиспеченные блины стопками возвышаются на столах, в ожидании гостей. Неудавшиеся кружевные лакомства предназначены усопшим, о которых не забывают в течение всей недели. На улицах с самого утра не стихает веселый гам – там изготавливается огромное чучело холодного сезона, строятся хитроумные снежные крепости. 

2 день — вторник – зажигательные Заигрыши Веселый день празднования, наполненный азартом и звонким смехом. Молодые девушки катаются с горок, юноши – показывают свое мастерство в сложных состязаниях. Люди постарше отправляются в гости, отведать национального кружевного лакомства.

3 день масленичной недели — середина, среда – аппетитная Лакомка Тещи стараются потешить зятьев, угощая вкуснейшими блинами и потчуя хмельным пенящимся пивом, сваренным к празднику. Не обойдется в этот день и без веселых соревнований – чье традиционное лакомство удалось вкуснее и румянее. 

4 день — «широкий четверг» – буйный Разгул На середину празднований припадает пик гуляний, когда сдержать свои чувства уже невозможно. Мужчины и юноши сходятся в жестоких и захватывающих потасовках, драках на кулаках. Отдельное внимание заслуживают конские бега, зрелище не для людей со слабыми нервами, сделавших ставки обычно ждет или большой выигрыш, или неприятное расставание с деньгами, что сразу забывается, ведь праздник продолжается! 

5 день масленицы — пятница – приятные Вечерки Тещи или тещин день Долгожданный день для тещи – отправиться к зятю, вдоволь угоститься праздничными блюдами, посмотреть на жизнь дочери в новой семье. За плохое отношение к жене получит он хорошую головомойку! 

6 день — суббота– тихие Посиделки Золовки День, собирающий за столом ближних и дальних родственников. В тесном кругу родных и любимых людей происходит обмен подарками. Девушки, готовящиеся к замужеству, приглашают в гости подруг, на веселых девичьих посиделках звучат шутки и зажигательный смех. 

7 день масленицы — прощеное воскресенье – долгожданное Прощение В последний день празднования оставаться в доме нельзя никому, даже дряхлые старики отправлялись на улицу, попросить прощения у соседей или родственников. Поскольку Прощеное воскресенье завершает праздничный цикл, то на главной площади разводили огромный костер и отправляли в него Марену (символ прошедшей жизни). 


Есть блины на масленицу — традиция, устоявшаяся веками. 


Предлагаем самую лучшую подборку рецептов блинов на Масленицу 2017


Ажурные блинчики 

Видео рецепт, как просто и быстро приготовить домашние ажурные блины в бутылке




Классический рецепт блинов на молоке

 

Приготовьте вкусные блины на масленицу. Ноздреватого ажурного лакомства хватит всем пирующим! 

Ингредиенты: 

60 мл. масла рафинированного растительного; 
35 гр. песка сахарного; 
щепоть соли; 
4 домашних крупных яйца; 
по 110 гр. крахмала картофельного и муки пшеничной; 
поллитровая упаковка молока. 

Приготовление классических тонких блинчиков: 

После смешивания сухих ингредиентов по одному вбить яйца, энергично перемешивая тесто кулинарной лопаткой. Молоко лить медленной струйкой, одновременно помешивая массу. Завершающий аккорд – добавление масла. Оставить ненадолго блинное тесто отдохнуть и приступить к выпечке ноздреватых тонких блинов. Начинка – на усмотрение хозяйки, отлично подойдет сладкая или соленая. 


Блинчики заварные с йогуртом

Рецепт заварных блинов со сладким йогуртом простой в приготовлении. Такие нежные и мягкие блинчики идеально подойдут для праздничного стола. 

Ингредиенты: 

1 ст. просеянной муки; 
1 ст. обезжиренного йогурта; 
1 ст. кипятка; 
1 яйцо; 
2,5 ч.ложки сахара; 
соль по вкусу; 
1 ч. ложка соды; 
4 ст. л. масла (оливковое масло желательно, но можно и подсолнечное). 

Приготовление блинчиков на заварном тесте с йогуртом: 

В большой миске взбейте яйца и сахар венчиком. Вылить кипящую воду в полученную массу, продолжать взбивать. Засыпать муку, мешая без остановки. Добавить в соду йогурт и влить в блинное тесто. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить масло, еще раз перемешать. На разогретую сковороду вылить тесто. Через минуту перевернуть блин. Готовый блинчик снять с огня, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Можно также в нежные заварные блинчики завернуть любую начинку. 


Тонкие блинчики на молоке 

Видео рецепт вкусных домашних блинчиков , тонких с дырочками и хрустящими краями




Блины на минералке 

Из теста на минералке блинчики получаются более тонкими и нежными. Минеральную воду в рецепте можно заменить обычной водой. 

Ингредиенты: 
На 8 блинов потребуется: 

1 стакан муки; 
1 стакан молока; 
2 яйца; 
3/4 стакана минералки; 
3 ст. ложки сливочного растительного масла; щепотка соли. 

Как готовить вкусные блины на минералке: 

Залить молоко в миску, добавить муку, яйца, минералку и немного соли. Смешать до гладкого теста без комочков. Добавить растопленное сливочное масло или растительное масло и перемешать вместе (или используйте смазку для смазки кастрюлю перед жаркой каждый блинчик). Обжарить блины на сковороде с тонким дном, например. Нежные блинчики на минералке можно есть со сметаной или приготовить сметанный крем. А также завернуть в них сладкую начинку для блинов. 


10 способов завернуть блинчики 

Подробное видео о том как легко и быстро завернуть начинку в блины. 
 
 


Источник    


А также предлагаем рецепты блинов без яиц


Банановые блинчики (vegan)

bananovye-blinchiki-vegan-freshloverru

Шикарный рецепт. Без глютена, без животных ингредиентов, без сахара — находка для веганов и постящихся. При этом вкусный, быстрый и очень простой.

Ингредиенты:

* 2 столовые ложки молотого семени льна
* 6 столовых ложек воды
* 1,5 чашки муки
* 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
* 1/4 чайной ложки молотой корицы
* 1/2 чайной ложки морской соли
* 2 больших спелых банана (пюрировать)
* 1 чашка миндального молока
* 1 столовая ложка жидкого меда или кленового сиропа
* 1 чайная ложка ванилина
* Масло гхи либо кокосовое масло для жарки

Приготовление:

Взбейте вместе измельченные семена льна с водой, чтобы сделать "веганское яйцо". Оставьте на несколько минут до загустения.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
В отдельной миске взбейте вместе банановое пюре, миндальное молоко, кленовый сироп и ванилин. Добавьте "веганское яйцо" и еще раз взбейте.
Объедините все ингредиенты и перемешайте.
Нагрейте блинную сковороду и добавьте масло, чтобы оно покрыло поверхность сковороды.
Зачерпните тесто маленьким половником и вылейте на сковородку. Готовьте, пока не увидите пузырьки на блине, затем переверните и готовьте еще 1-2 минуты. Таким образом испеките все блинчики.
Подавайте с ломтиками бананов, медом или как вам больше нравится.




Веганские шоколадные блины

Ингредиенты:

* 2 стакана соевого молока; 
* 1 стакан муки с горкой; 
* 2 банана (заменяют яйца); 
* пол чайн. ложки соды. 

Запаситесь также растительным маслом для смазки сковородки и соль сахар по вкусу. 
Для шоколадных блинов понадобится еще порошок какао. 

Как готовить веганские блины: этапы 

1. Вначале разломайте бананы, положите их в миску. Блендером взбейте бананы до однородной кашицы. 
2. Смешайте банановую кашицу со стаканом муки. 
3. Влейте в смесь 2 стакана соевого молока, все хорошо перемешайте блендером, чтобы не было комков. Добавьте соду. 
4. Смажьте сковородку маслом (чем меньше масла, тем лучше, но если будут прилипать, то масла придется лить больше — зависит от сковородки). 
5. Вылейте на сковородку половник полученной смеси и распределите ее по всей ширине сковородки. Пропеките минуты две-три на среднем огне. 
6. Переверните, пропеките с другой стороны. Блин готов! 

Рецепт веганских шоколадных блинов 

1. Влейте несколько половников смеси в другую емкость. Добавьте какао порошок (1 ст. ложку на половник смеси). 
2. Перемешайте. 
3. Выпекайте вкуснейшие шоколадные блины! 





Приятного аппетита! 


P.S. Друзья! Делитесь в комментариях своими любыми рецептами солнечных блинов.




отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.