Вход

0

1806

0

Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что медитация помогает сохранить объем серого вещества в мозге, пишет Frontiers in Psychology.

Исследователи сканировали мозг 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет с помощью магнитно-резонансной томографии. Они обнаружили: среди тех, кто медитировал, объем серого вещества был больше.

Хотя исследователи обнаружили отрицательную корреляцию между серым веществом и возрастом в обеих группах людей, предполагающую потерю мозговой ткани с увеличением возраста, они также нашли, что большая часть серого вещества в головном мозге тех, кто медитировал, лучше сохраняется.

"Мы ожидали найти сравнительно небольшие и различные эффекты в некоторых регионах, которые ранее были связаны с медитацией. Вместо этого, мы наблюдали широко распространенный эффект медитации на регионы по всему мозгу"


Ученые

Исследователи предупреждают, что они не могут провести прямую, причинную связь между медитацией и сохранением серого вещества в головном мозге. Слишком многие другие факторы могут вступить в игру, в том числе образа жизни, личностные черты и генетические различия мозга.

Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Медитация рассматривается в качестве одного из способов минимизировать эти риски.
В то же время исследователи не спешили устанавливать прямую причинно-следственную связь с такими факторами, как образ жизни, личностные качества и генетические различия, которые также могут играть свою роль. 

Медитация памятования (mindfulness meditation), в частности, практикуется в лечении таких состояний, как дефицит внимания, потеря памяти, депрессия, а также проблем, связанных с кровяным давлением и слабой иммунной системой.
Медитация также помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Женщины с раком молочной железы, медитирующие раз в день на протяжении восьми недель, показали здоровые теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию ДНК.

Регулярные занятия медитацией также уменьшают симптомы посттравматических стрессовых нарушений. Было даже замечено, что медитация может включать и выключать функции некоторых генов, связанных со стрессом и иммунной системой. Современные технологии позволяют в мельчайших деталях рассмотреть физиологические изменения в мозге в результате воздействия психических упражнений.


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.