Вход

Как вы снимаете стресс?
Отвечают профессионалы

 Как вы снимаете стресс?<br> Отвечают профессионалы
текст
Мы решили собрать на одной площадке великое множество способов борьбы со стрессом. Для воплощения этой идеи запускаем мега-опрос психологов и других специалистов, которые на своих семинарах и консультациях, обучают людей методикам работы над собой. Задаем только один вопрос: "Как вы снимаете стресс?".  

Если вы профи в сфере саморазвития, примите участие в этом опросе, и расскажите людям свой, опробованный на собственной шкурке метод. Пишите нам на red@planetaseminarov.ru

Мнение специалиста
1397133850_12183752100.jpg
Дэн Брюле
Мастер осознанного дыхания
Кабо-Сан-Лукас, Мексика
В жизни я использую техники борьбы со стрессом, о которых рассказываю на своем семинаре «Стресс и Дыхание». Эти практики задействуют тело-ум-дыхание. На занятиях мы глубоко прорабатываем эту тему, а сейчас я хотел бы поделиться с вами парой приемов.

• Освойте очищающее дыхание. Оно построено на двух естественных антистрессовых рефлексах: вздохе облегчения и зевании. Проделайте это несколько раз, и вам моментально станет легче!

• Попробуйте «Рефлексивное Дыхание». Мысленно вдыхайте, в то время как физически выдыхаете, и мысленно выдыхайте, хотя физически вдыхаете. Прочтите это снова)). Этот метод основан на древней медитации под названием “Крийя йога Кришны”.

И забудьте о мыслях, которые высасывают энергию, такие как осуждение, сопротивление и привязанность. Такое отношение к проблемам и есть основная причина стресса и переутомления, однако люди продолжают настаивать на нем!



Мнение специалиста
x_e7e2debd.jpg
Гайявата
Мастер суфийских танцев
Курск, Россия
)) Вспоминается анекдот: "...- Как же вы расслабляетесь?
- А я не напрягаюсь..." ))) Давно уже не припомню своего состояния, которое можно было бы назвать стрессом... )


Мнение специалиста
1622700_10201295514703515_2106599494007892415_n.jpg
Александр Адушкин
Мастер тантры, психолог, директор Международного Проекта «Институт Осознанности»
Москва, Россия
То, что традиционно называют стрессом, мною распознается на уровне ощущений в теле как поток, что называется, "неприятных" ощущений, на которые в момент их появления я внимательно смотрю, и не реагирую. Это опыт практики випассаны, в результате которого не остается и следа "негатива". Появление стрессовых ситуаций в моей жизни является скорее подарком, чем бедой, поскольку они создают уникальную среду для творческого самовыражения: трансформация энергии стресса в искусство - второй способ работы со стрессом.

И третий - памятование об отсутствии моего авторства в происходящем, что снимает психологический компонент вины, тревоги и любого другого эмоционального переживания порожденного стрессом. Отсутствие авторства не снимает ответственность за происходящее, однако дает доступ к покою и внутренней тишине как ресурсу, из которого дальнейшее развитие событий переживается как череда самоосвобождающихся ситуаций, феноменов, состояний, никак не способных поцарапать чистое зеркало восприятия. И последнее - давно не встречался с этим явлением в своей жизни. 


Мнение специалиста
1392737350_1402472035.jpg
Полина Княжева
Психолог, руководитель творческой мастерской Shanti-Mind
Москва, Россия
Несколько лет назад, я для себя открыла некоторые упражнения из йоги, если их выполнять регулярно по утрам, то весь следующий день, вне зависимости от событий, которые происходят, и тело и психика очень уравновешены. Это комплекс асан называется Сурья Намаскар (приветствие солнцу). Он хорошо растягивает мышцы и позволяет энергии беспрепятственно циркулировать по телу, что и приводит к ощущению эмоционального баланса.

Но, если в жизни, все-таки появляются ситуации, которые связаны с сильными эмоциональными потрясениями, то для внутреннего психологического здоровья их нужно выразить и осознать, после чего происходит их принятие и отпускание, это значительно снижает уровень их накала. Для этого я использую замечательную технику «телесная импровизация», суть которой заключается в том, что человек отпускает все мысли, и следуя за своими чувствами протанцовывает их. То есть проживает вытесняемые эмоции в неком своем уникальном танце, идет за желаниями своего тела, и может помогать себе смехом, рычаниями, дыханием, криком, песнями, звуками, которые хотят вырваться, выразиться... В зависимости от ведущей эмоции или чувства танцы могут получаться агрессивными, сексуальными, «грустными» и т.д. Мы проживаем в этот момент то, что хочет проявиться, но из-за сложившихся жизненных обстоятельств не может.


Мнение специалиста
1402438430_182269118000.jpg
Евгений Бродецкий
Психолог, ведущий тренингов "ЭСТ"
Адрес
Я со стрессом не борюсь. Просто отдыхаю. Стресс не одежда, со временем сам слезает.


Мнение специалиста
1392969944_695570667.jpg
Сергей Артемьев
Трансформационный психолог, тренер RPT
Москва, Россия
Сейчас существует масса великолепных инструментов и техник, позволяющих довольно быстро восстанавливать свое эмоциональное состояние. Однако, изучив большую часть из них, я обнаружил, что многие методы являются "обходными", то есть, позволяют лишь временно облегчить состояние, до следующего столкновения с подобной ситуацией, вызвавшей стресс. Мой интерес всегда был направлен на то, чтобы устранить саму причину стрессовой реакции или изменить свое состояние, которое могло привлечь такую ситуацию в мою жизнь - чтобы ее больше никогда не возникало или я увидел ее по-другому. Этот подход несколько лет назад изменил многое в моей жизни и позволяет использовать каждый стресс как возможность для развития и освобождения от прошлых собственных или унаследованных проблем.

Первое что я делаю - возвращаю себе управление своим состоянием, выводя его из под воздействия ситуации и собственного сопротивления простыми внутренними вопросами: «Какое мое состояние привлекло эту ситуацию? Что мне это дает? Как меня защищает моя реакция? Что я хочу, чтобы произошло? Может ли мне пригодиться это состояние или его можно отпустить?». Это необязательно формальные вопросы, - просто перевод фокуса внимания из сопротивления в изучение, признание и отпускание.

После этого можно использовать любую технику, в работе с собой я обычно применяю определенное намерение и осознавание, которое позволяет полностью изменить состояние и не воспринимать ситуацию как стресс уже через пару минут. Для того, чтобы постепенно научиться этому и уже через несколько дней начать эффективно улучшать свое состояние, я обучаю своих студентов такой великолепной технологии как RPT.

И последнее, о чем я хотел сказать - это партнер, который может подстраховать в экстремальных ситуациях. В моем случае - это моя любимая жена Мила Туманова. Благодаря общему направлению пути и многолетнему опыту работы с состояниями, мы подхватываем друг друга и можем пройти через гораздо большее, чем поодиночке. Так что если вы в паре - обязательно развивайтесь вместе и поддерживайте друг друга - и ваше стрессовое движение превратится в захватывающий полет.



Мнение специалиста
1398796831_1153421456.jpg
Сергей Князев
Психолог, ведущий семинаров по тантре
Москва, Россия
Если я заметил, что испытываю стресс, например, мысли путаются, принятие решений дается тяжелее обычного, голова начинает гудеть, тело стало зажато - это значит, что я опоздал... Значит уже день или несколько я перестал быть внимательным к себе, и как следствие мой энергетический ресурс сильно упал.

Первое что я делаю, пытаюсь осознать момент, где я сейчас оказался - по событиям, ощущениям в теле, чувствам. И как я сюда попал - то есть анализирую последние несколько дней. Чтобы в следующий раз я смог отловить себя ДО того как стресс наступил. Такого исследования УЖЕ достаточно и с этого момента можно продолжить жить вне стресса.

Чтобы закрепить это состояние, нужны элементарные шаги выхода из стресса: расслабиться и наполниться. Расслабить зажатое тело я могу через массаж, пробежку 3-5 км, сауну. Расслабить ум и сознание через хороший фильм, общение в кафе с друзьями и просто приятными мне людьми. Кстати такое общение для меня решает и вторую задачу, я наполняюсь и заряжаюсь энергией. Ещё наполняюсь от контакта с окружающей природой, просто чуть внимательней смотрю вокруг, от вкусной еды, да и на самом деле от любого удовольствия, которое может быть доступно в этот момент, хоть пломбир из ближайшего ларька)))

   

Мнение специалиста
leht.jpg
Ирина Лехт
Гештальт-терапевт, психолог
Москва, Россия
Как бороться со стрессом? Я с ним не борюсь. Есть закономерность. Борьба придаёт силы сопернику. Значит, чем больше борешься, тем стресс сильнее. Борьба проявляется в теле, как напряжение. И тогда тело устаёт, а стресс усиливается. Моё восприятие происходящего со мной в жизни, что всё во благо. Всё помогает мне. И стресс тоже. Он помогает ответить на вопросы и узнать кто я в сложившихся обстоятельствах. Или в обстоятельствах, которые сама создала.

Есть несколько вопросов, которые мне помогают:
1. Для чего мне эта ситуация, стресс?
2.Что хочу получить в результате?
3. Чего боюсь?

Отвечая на эти вопросы, нахожу открываю новые возможности. Они мне помогают измениться, а значит и поменять восприятие и отношение к происходящему, к миру и жизни. Делаю, то, что страшно. Ведь в страхе заложено огромное количество нереализованной энергии. Идя в страх, делая, что страшно, энергия высвобождается. А значит и тело расслабляется.

Мнение специалиста
x_725ada5c.jpg
Алексей Соколовский 
Инструктор йоги
Москва, Россия
На мой взгляд, бывает 2 основных типа стресса, условно назовем их "текущий" и "фоновый". Фоновый - это застарелые напряжения в мышечном "каркасе", которые можно и нужно "разбивать" практикой хатха-йоги, а также любой физической активностью.

Современный человек зачастую болеет (и нервничает) не потому, что все плохо, а потому что малоподвижен. Без подвижности здоровья не видать, йог ты или не йог.

Йоги более подвижны, они тренируют тело и в частности работают над уменьшением мышечного тонуса (в отличие, скажем, от бодибилдеров). Поэтому тело йога более расслаблено - расслаблен и его ум. Подвижностью удается снять "фоновый" стресс, который копится на протяжении долгих лет.

"Текущий" стресс замечательно снимают даже такие "минутные" занятия йогой, как попеременное дыхание - Анулома-вилома пранаяма (попеременное дыхание через левую и правую ноздри. Вдох через левую ноздрю - выдох через правую. Вдох через правую - выдох через левую), ее можно делать 1-3 минуты для получения быстрого успокоения. Это важно, если вы, скажем, имели неприятный разговор по телефону или понервничали, потому что вас "подрезали" на дороге.
То есть йогой можно снять застарелые проблемы и оперативно снимать мелкие возникающие каждый день проблемки.
Но главная задача - убрать сам корень бед "ложную идентификацию" или "эгоизм". Те, кто увлеченно занимается йогой и знакомится с оригинальными текстами (Унишадами, Гитами и тп) раскрывает для себя эту непростую, но важную тему. 

  

Мнение специалиста
lebedko.jpg
Владислав Лебедько
Кандидат психологических наук, доктор философских наук
Санкт-Петербург, Россия
Я могу ответить просто - я не борюсь со стрессом, я позволяю ему быть и проживаю его))
Мнение специалиста
231186_5703257790_1504_n.jpg
Павел Шнейдерман
Телесный коуч, журналист
Москва, Россия
Сама идея «снять стресс» не очень эффективна.
Стресс – лишь свидетельство того, что мы застреваем в какой-то ситуации, и это переживается нами как дискомфорт. Трансформируя стресс, мы растём и обретаем больше сил и энергии для выполнения стоящих перед нами задач. Работать с этим можно на разных уровнях. Вот лишь несколько примеров.

На логическом уровне нужно проанализировать предшествующие события и понять, что меня привело к текущей ситуации. На уровне эмоций надо принять ту дискомфортную эмоцию, которая неосознанно удерживается и создаёт стресс. Для этого я нахожу, как она ощущается в теле и произношу фразы типа: «Я признаю свою злость (фрустрацию, страх)», «Я принимаю эту эмоцию», представляя, что я обнимаю себя в этом состоянии. Это приводит к быстрой трансформации эмоции и высвобождению скованной энергии в виде жара, движения, учащённого или глубокого дыхания. Если времени совсем мало, эмоцию раздражения можно «сбросить» где-нибудь в лифте или в туалете, побив воздух и порычав как следует. 


Ещё один способ «не застревать», требующий некоторой телесной осознанности - довести до конца то движение, которое тело совершает при входе в стресс. Например, поднятые плечи можно с силой поднять ещё выше и поднимать их, пока тело не сбросит напряжение, обычно это происходит через 10-15 секунд. Уже накопленное, хроническое напряжение «распаковывается» с помощью ускоренного и углублённого дыхания по типу холотропного. Хороший профилактический антистрессовый эффект имеет медитация «випасана».

Проблема чаще всего в том, что в «сжатом», стрессовом состоянии обычно забываешь, что стресс – это сжатая энергия, которую можно использовать себе на благо. То есть основная работа – вспомнить об этом, а помочь направить энергию может только осознанность. Поэтому я стараюсь находить время на медитацию и быть максимально внимательным к своим проявлениям.



Фото сверху: facebook.com/TheOfficialGrumpyCat

Комментарии

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.