Вход

«Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания

«Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
текст
Эмоциональное выгорание — это истощение, происходящее в человеке, вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам.

Эмоциональное выгорание – процесс постепенный и затягивающий в свои сети по нарастающей. Когда человек долгое время предъявляет к себе завышенные требования (а ресурсы организма не безграничны) происходит психологическое и душевное переутомление из-за чего нарушается состояние равновесия, отдавать больше нечего, да и брать сил уже нет.

Развитию эмоционального выгорания предшествует период повышенной активности, когда человек с энтузиазмом погружается в работу, пренебрегая своими потребностями и желаниями, полностью забывая о себе или «забивая на себя». После такого эмоционального подъема наступает – истощение, чувство усталости, не проходящее даже после ночного сна. В народе говорят — чувствую себя «как выжатый лимон» (осталась одна кожура).

thezis_mini28112014_1.jpg


Что бы стало более понятно, как проявляется эмоциональное выгорание можно обратиться к описанию немецкого психолога Матиаса Буриша. Он выделил четыре стадии:

Первая — это еще не совсем выгорание. Это та стадия, когда нужно быть внимательным. Именно тогда человеком движет некая восторженность и идеализм. Он слишком много требует от себя в течение длительного времени.

Вторая — это истощение: физическое, эмоциональное, телесная слабость ( снижение или повышение аппетита, трудность с засыпанием или беспокойный сон, утром ощущение разбитости, снижение концентрации внимания, памяти, притупление чувств, тяжесть в теле т.п.).

На третьей стадии обычно начинают действовать первые защитные реакции. Интуитивно человек чувствует, что ему нужен покой, и в меньшей степени поддерживает социальные отношения. То есть, в принципе, это правильная реакция. Но только та область, где эта реакция начинает действовать, не является подходящей для этого. Скорее, человеку нужно быть спокойнее относительно тех требований, которые ему предъявляются. Но именно это ему не удается — уйти от запросов и претензий.

Четвертый этап — это усиление того, что происходит на третьем этапе, терминальная стадия выгорания. Буриш называет это «синдром отвращения». Это понятие, которое означает, что человек больше в себе не несет никакой радости. В отношении всего возникает отвращение. 

Что делать, что бы «не сгореть»?

Прежде всего, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Осознание того, что Я – человек и могу позволить себе быть не идеальным, может существенно снизить не только выраженность эмоционального выгорания, но даже и предотвратить его возникновения. Вот некоторые советы, как это сделать:

— старайтесь обдуманно тратить свои силы, чередуйте работу и отдых;

— займитесь занятием по душе, тем, которое принесет вам удовлетворение и вернет радость;

— переключайтесь с одного вида деятельности на другой;

— не стремитесь во всем быть «круче всех»;

— поддерживайте социальные связи, встречайтесь с друзьями, коллегами, обменивайтесь опытом и делитесь своими чувствами;

— поддерживайте физическую форму. Минимальные физические нагрузки очень быстро приведут организм в тонус, а мозг наполнят кислородом.

Жизнь прекрасна. Наполните ее интересными вещами. Относитесь к себе с уважением и любовью и эмоциональное выгорание вряд ли настигнет вас.



Будьте счастливы, Оксана Левицкая

Комментарии

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.
Николай 4 Февраля, 17:29 « Оказывается - то, что происходит со мной уже в течении 10 лет это и есть вот это самое ЭВ, . Нет я не кайфую от этого состояния - пусть со стороны это и будет выглядеть так. И вот правильное у вас здесь обозначение -"Меня Здесь Нет", вот это ощущение , блин , почему-то, хочется об этом много чего сказать, начинаю0 мысли путаются , чувства - накладываются, просыпается "Бросательная реакция", порою так силллллллллллллллллл............. »