Вход

0

685

0

Фен-шуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека. Как устроен фен-шуй "изнутри" мы поговорим в этом выпуске круглого стола мнений специалиста с Еленой Терещенко, сертифицированным мастером фен-шуй, активной участницей семинаров по Традиционной Китайской Медицине (с 2009 года), выпускницей факультета "Фен-шуй Девяти Звезд"  2002-2006 гг., сотрудницей Исследовательского центра Фен-шуй "Цзю Син".

Мнение специалиста
Елена Фен-Шуй мастер2.jpg

Интервью с сертифицированным мастером фен-шуй с 18-ти летним опытом, Еленой Терещенко
                                                                                                                                                                                         

 

Фен-шуй, это не какие-то отдельные элементы детали богастава или благоплучия, типа талисмана в виде лягушки или других. Нет. Это знания. Знания физики в первую очередь и потоков воздуха, математики (расчет звезд, как они движутся), хороший дизайн (не обязательно китайский восточный). Главное - смысл, идея, а реализовать ее в пространстве дома можно как восточными средствами, так и западными идеями.

Смысл или на чем все базируется, держится это знание - гармоничное соединение пяти первоэлементов. Вода придает силу дереву, дерево сгорает - огонь, он дает силы земле и земля дает силы металлу. Металл, расплавляясь дает силы воде и так круг алхимии первоэлементов замыкается в природе. 

В окружающей среде и теле человека действуют тонкие, незримые силы фэн-шуй, которые тем не менее являются очень могущественными физическими и духовными силами. Китайцы называют эту таинственную энергию, дающую человеку силы и душу, ци. Она есть повсюду: в доме, на улице, на земле, в воде и горах. Ци – это невидимая энергия, вибрирующая во всей Вселенной. В Китае с древних времен соотносили природные объекты с мистическими силами – Драконом, Тигром, Фениксом и Черепахой и обращали внимание, как эти объекты (особенно Драконы) вдыхали и выдыхали тонкую жизненную энергию ци.

Ци человека – это дух и энергия. Избыток (или недостаток) ци в теле формируют наше здоровье, ум и жизнеспособность.

У разных людей ци отличается по количеству и качеству, при этом ци человеческого тела должна находиться в гармонии с ци его окружения. Это гармоническое взаимодействие определяет, насколько подходит фэн-шуй этого места для данного человека. Только тогда фэн-шуй будет хорошим и принесет изобилие и счастливую судьбу. Чтобы ци ландшафта (или дома) соответствовала ци человека, необходимо «выравнивать» не только энергию местности, но и энергию, циркулирующую в человеческом теле, тогда наши действия будут эффективными.

Как я уже говорили, абсолютно все материальное в нашем мире состоит из пяти стихий: Дерева, Огня, Земли, Воды и Металла, – каждая из которых представляет определенную характерную форму перемен, некую форму энергии. 


Поэтому я даю Фен-шуй, как гармонизацию личного пространства жизни не только конкретнов вашем доме, но о всех жизенно важных направлениях:
- здоровье
- работа
- карьера
-любовь
- взаимопнимание
- зарабатывание денег
- хобби

- Что вас саму привело в фен-шуй?
- С какими запросами еще можно обращаться к фен-шуй специалисту?
- Что дает фен-шуй гармонизация пространства?

Читайте ответы на эти и другие вопросы далее в Интервью с Еленой  

Мнение специалиста

 
"Фэн-шуй и психология"                        
                                                                               

 

Согласно теории психоанализа З. Фрейда человеку присуща естественная неосознаваемая защитная реакция – «вытеснение», обеспечивающая удаление из сознания в бессознательное неприятных воспоминаний, переживаний, неприемлемых желаний, влечений. Все вытесненное не исчезает и оказывает существенное воздействие на состояние психики и поведение человека.

Время от времени происходит спонтанное «возвращение вытесненного», которое проявляется в форме невротических симптомов, сновидений, ошибочных действий, телесных и душевных нарушений здоровья.

Немецкие последователи фэншуй Г. Майер и Г. Затор нашли способ связать некоторые положения учения с теорией «вытеснения» З. Фрейда. По мнению авторов, в отличие от фрейдовского психоанализа в бессознательное могут вытесняться не только первичные сексуальные импульсы, но и все человеческие задатки и способности. Они остаются скрытыми, но однажды возвращаются, проецируясь от материальных предметов, символизирующих вытесненный потенциал.

Вытесненные влечения, напористость, мужество, активность, инициативность, потребность в физических упражнениях порождают агрессию, раздражение и гнев.

Вытесненное возвращают:
острые листья растений (например, юкка, кактусы), слишком активные соседи, угроза от углов крыши соседнего дома, острые края и углы.

Вытесненные потребности в разграниченности, надежности, наслаждении, реализации экономических способностей, самооценке, собственной территории порождают неуверенность.

Вытесненное возвращают:
отсутствие собственной комнаты, улица, ведущая прямо к дому, сосед, постоянно нарушающий границу, дом, стоящий на углу, незащищенный уголок, арендуемая квартира (не собственность), квартира, не зовущая к наслаждению, отсутствующий или плохо оформленный угол богатства, постоянный шум.

Вытесненные потребности в информации, свободе действия, самовыражении порождают чувство стеснения.

Вытесненное возвращают:
стесненные жилищные условия, заставленные входы, высоковольтная электролиния, квартира, вызывающая беспокойство, окна, выходящие на улицу с сильным движением, излишек технических приборов.

Вытесненные потребности в защищенности, душевной теплоте, душевном своеобразии, идентичности порождаютчувство незащищенности, депрессию.

Вытесненное возвращают:
отсутствие уютного уголка, холодные цвета интерьера, неблагоприятное положение кровати, множество окон и дверей, кухня, не вызывающая желание готовить, излишек кружев, плюша и рюшей, смешение стилей оформления жилья, нежеланная музыка по соседству

Вытесненные возможности в проявлении собственных чувств, анализе, самокритике, восприятии, наблюдательности, профессионализме, чистоте порождают чувство зависимости.

Вытесненное возвращают:
проживание в рабочем поселке, служебной квартире, арендуемой квартире, зависимость в жилье от других (например, от партнера), дешевый район, дешевая обстановка, туалет без окна, неблагоприятное положение туалета, нечистые условия проживания, педантичная чистота.

Вытесненные чувства эстетики, ощущения красоты, гармонии, вкуса, соответствия формы и содержания порождают дисгармонию.

Вытесненное возвращают:
отсутствие эротического настроения, ощущение несоответствия пропорций, дисгармоничной планировки, дисгармоничной обстановки, невозможности следовать собственному вкусу (например, навязывание воли партнера).

Читать полный фен-шуй анализ в Блоге Елены


Мнение специалиста


"В фен-шуй дом, как тело человека"                                                                       


         
Некоторые современные авторы в книгах по фэн-шуй разрабатывают анатомический ассоциативный ряд соответствий дома и человека. В частности, С. Пост предлагает рассматривать дом по наложенному на его план образу человеческого тела:

«Представьте, что человек лежит лицом вниз внутри дома с головой направленной к двери. Если, в подобной перспективе, область, связанная с правой стороной тела, укорочена, имеет недостающие части, то могут страдать женщины в доме. Если плохо представлена левая сторона, то с трудностями будут сталкиваться мужчины.Электрическая проводка соответствует кровообращению. Водопровод проецируется на систему поглощения и выделения жидкостей в организме. Стены подобны коже. Правая и левая стороны указывают на руки. Гребень крыши одновременно символизирует и спину, и макушку головы. Входная дверь указывает на голову или в некоторых случаях – на родовой канал. Если вход слишком узок, в семье могут возникать проблемы, связанные с родами».

Аналогичные взгляды можно обнаружить и у китайского мастера фэн-шуй Джеса Лима. Он соединяет «триграммы восьми областей жизни» с телом человека. Согласно приведенным в книге схемам зона «Карьера» соответствует голове человека, а входная дверь его рту; зона «Помощь людей и наставников» – левому плечу; зона «Дети и творчество» – левому боку; зона «Партнерство» – левой ноге; зона «Слава и власть», где обычно располагается задняя дверь, – половой и анальной области; зона «Богатство и благосостояние» – правой ноге; зона «Семья и здоровье» – правому боку; зона «Знание и изучение» – правому плечу.

                                       
Читать далее в Блоге Елены

           
Такое значимое событие, как переезд в новый дом, происходит в жизни практически любого человека. И в зависимости от того, какая энергетика установится в новом жилище, так будет жизнь протекать в нем. Поэтому крайне важно, чтобы взаимоотношения человека и дома были благоприятны с самого начала, то есть с момента въезда.

Что же с точки зрения фен-шуй считается переездом в новый дом?

Въезд в новый дом - это тот момент времени, когда вы переступаете порог, входите и заносите ваши личные вещи. В этот день вы обозначаете момент вашего въезда.

Войдя в дом, желательно распахнуть окна, проветрить помещение. Открыть водопроводные краны, пустить воду. Этим самым вы впускаете потоки свежей энергии Ци. Ведь фен-шуй означает в переводе как "ветер и вода".

А после этого можете сделать какие-либо действия или ритуалы, которые соответствуют вашим взглядам, обычаям, традициям или религиозным чувствам. Этим вы даете Вселенной знать, что теперь вы в этом доме хозяин.        
  

При лечении любой болезни важны не столько лекарства, сколько эмоциональная перемена. Воздействие на психику с помощью методов фэн-шуй — один из важнейших факторов создания хорошего здоровья. 


Согласно китайской теории у син ци проявляется в пяти элементах материи: Земле, Дереве, Огне, Металле и Воде. По мнению Джин Дебрэнт, если в теле человека нарушено гармоничное движение одного из элементов, этому соответствует какое-то нарушение в окружающей его среде. Фэншуй предлагает уравновесить ци в личном жилом пространстве, для того чтобы создать гармонию и здоровье в вашем организме.
         
«… Если ваш дом имеет такую форму , что одна или несколько областей багуа отсутствуют , вы будете испытывать недостаток соответствующих этим областям элементов . Если дому не хватает хотя бы одного элемента , он негативно воздействует на здоровье и благополучие живущих в нем людей …          
Читать далее в Блоге Елены                                         


Фэн-шуй и парапсихология - очень разные области знаний, но они не чужды друг другу. Как учение о воздействии окружающей среды на человеческую жизнь, фэн-шуй имеет дело не только с физической обстановкой, но и с действием абстрактных неосязаемых сил.

Парапсихология имеет дело со сверхъестественным. Она занимается паранормальными феноменами, такими, как призраки и духи, которые также являются абстрактными сущностями, тесно связанными с жильем и средой обитания человека. Специалистам по фэн-шуй, помогающим клиентам в решении проблем, иногда приходится иметь дело с домами, где происходят странные феномены, которые можно объяснить лишь присутствием сверхъестественных существ. Как изгнать призрака? В целом считается, что призраки и привидения являются следствием плохого фэн-шуй и следует улучшить фэн-шуй, чтобы никогда не встречаться с ними.
В знаменитом классическом трактате по фэн-шуй, составленном мастером Самом во времена династии Цин, можно найти много примеров "домов с привидениями".

Пример из классического трактата мастера Сама иллюстрирует один из способов определения присутствия духов - когда карта Летящих звезд дома обнаруживает сосредоточение звезд инь. Однако некоторые мастера фэн-шуй считают, что неосязаемые силы инь составляют лишь одно из благоприятных условий для появления призраков. Это не обязательно означает, что дом является психически "заряженным".

Читать далее в Блоге Елены

В старые времена богатые дворцы разделялись на пять этажей. Когда посетитель заходил в такой дом, он попадал на первый этаж, где его встречал слуга, который затем шел внутрь дома, чтобы сообщить о его приходе. Этот слуга поднимался на этаж, где была спальня, в которой находился хозяин дома. Потом хозяин должен был решить, на какой из уровней дома пригласить гостя. Каждый уровень такого дома относился к тому или иному элементу в зависимости от Хэ-ту. Первый уровень – это Вода, потому что 1 и 6 – это номера Воды, второй уровень – Огонь, поскольку 2 и 7 – Огонь по Хэ-ту, третий – Дерево (3-8), четвертый – Металл (4-9), и пятый – Земля (5-10).

В наши дни дома строятся по-другому. Мы живем не в домах, а в многоэтажках, но и в них каждый из этажей относится к тому или иному элементу. При этом элемент каждого этажа квартиры по фен-шуй будет оказывать свое специфическое влияние, в зависимости от текущего момента времени.

И если бы мы знали, как каждый этаж многоэтажного дома ведет себя во время этой фазы, то смогли бы выбрать тот или иной этаж в зависимости от своих целей.

Для многоэтажного здания мы начинаем отчет с первого этажа, который находится на уровне земли, как это принято в России. «Нулевой этаж» или партер, который не считается первым в Европе, не был нулевым в старые времена, поэтому этаж, который находится на уровне земли или чуть выше, считается первым. При этом, подвал или цокольный этаж, не учитывается.

Первый этаж представляет собой первый уровень, или Воду. Если потолки первого этажа очень высокие, и он разделен на два уровня по горизонтали, то и в этом случае оба получившихся уровня будут относиться к первому этажу. Второй уровень, или второй этаж, это Огонь. Третий уровень, третий этаж – это Дерево, четвертый этаж – это Металл, пятый этаж – Земля. И дальше все повторяется: шестой этаж – Вода, седьмой – Огонь, восьмой – Дерево, девятый – Металл, десятый – Земля. Когда круг Хэ-ту закончен, он начинается снова. Поэтому одиннадцатый этаж – это Вода, и т.д. 

Читать дальше в Блоге Елены                           




отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.