Вход

0

1445

0

Этот круглый стол "Мнение специалиста" не совсем обычный. Мы беседуем не с несколькими специалистами по одной теме, а с одним специалистом, активным блогером нашего сайта Юлией Устиновой. Тем у нас много. Это и духовно-телесной терапии в лечение рака, исцеление больных с этим ошеломительным диагнозом, медицина в тяжелых случаях психосоматических заболеваний. Единая линия - принятие и исцеление духовно-телесных заболеваний или психосоматики. В этом круглом столе "Мнения специалиста" мы собрали самые яркие публикации Юлии в ответе на самые непростые вопросы телесного и душевного здоровья человека и их взаимосвязи.  
Мнение специалиста
lQDFaaEw_3w.jpg
66.jpg

Юлия Устинова                                     

клинический психолог, сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств, экзистенциальной психологии, групповой терапии и онкопсихологии, ведущая блога на "Планета семинаров" 

Тело и Душа - одно целое, пишет Юлия. Все начинается с принятия диагноза. Онкопсихологи выделают несколько ступеней осознания болезни. Первая – это неверие и отрицание, когда больной не может принять тот факт, что у него обнаружена раковая опухоль, он считает диагноз ошибочным, многократно перепроверяется или, наоборот, отказывается от лечения, считая, что он себя чувствует хорошо. Срабатывает механизм психологической защиты, когда проблема игнорируется, человек даже думать не хочет о неблагоприятном исходе.

Второй этап – это гнев и агрессия, когда заболевший ищет виноватого, он может быть агрессивным по отношению к врачам, по его мнению, не выполняющим свою работу надлежащим образом, или к здоровым людям, которые живут и наслаждаются жизнью, когда он погружен в горе и отчаяние.

Еще есть третий и четвертый. Нужно как можно быстрее пройти первые четыре стадии осознания, чтобы понять, что болезнь – это не конец света, а проблема, которую можно и нужно решать

Читать подробнее в Блоге Юлии Устиновой 


Продолжая тему самого сложного и ныне популярного заболевания. Рак. Депрессия после диагноза - это нормально. Шоковая реакция после постановки диагноза и следующая за этим депрессия объяснимы, но чрезмерная драматизация ситуации во многом обусловлена стереотипами о неизлечимости рака. 

Некоторые больные могут отказаться от операции и терапии, будучи уверенными в том, что болезнь закончится летальным исходом, а лечение бесполезно и тяжело переносимо. Другие же, напротив, излишне полагаются на врача или целителя, причем зачастую предпочитают лечиться у дающего наиболее благоприятный прогноз, вне зависимости от его обоснованности.

Современный уровень развития медицины позволяет стабилизировать состояние больного и успешно лечить его, а значит, жизнь продолжается, и в ней помимо борьбы за здоровье и выживание будет еще много хорошего. Эксперты считают, что причина высокой психоэмоциональной напряженности - недостаточная информированность. Стресс, тревогу, страх перед неизвестностью, ощущение беспомощности, безнадежности и одиночества перед лицом тяжелой болезни можно существенно снизить, если предоставить пациенту достоверную информацию об особенностях этого заболевания, методах лечения и перспективах выздоровления.          


Читать далее в Блоге Юлии 



Тяжелая болезнь близкого человека – это огромное горе для всей семьи и серьезное испытание. Жизнь после постановки диагноза кардинально меняется, как и сама модель поведения в семье.    

Нужно научиться жить по-новому.
Родственники онкологического больного ошибочно считают, что они не имеют право на усталость, недовольство, обиду, раздражение. Важно с самого начала понять, что вы можете испытывать отрицательные эмоции в этой ситуации, и ничего непозволительного в этом нет. И возможно выстроить отношения в семье так, чтобы поводов для возникновения агрессии было значительно меньше.

Если близкий человек тяжело болен, возникает чувство безнадежности, отчаяния, мысли о том, что все ваши усилия пусты и бесполезны, ситуация не меняется, лучше не становится. Это приводит или к отчуждению, или к созависимости и полному погружению в болезнь родственника. Оба эти пути ошибочны.         


Блог Юлии 


  

Мифы о Раке. 10 наиболее распространенных мифов о причинах заболевания раком

Не смотря на выдающиеся достижения медицины в исследовании и лечении онкологических заболеваний, в народе продолжают распространяться поверья, имеющие мало общего с действительностью.
Более того, создаются новые народные «теории» причин возникновения рака и способов его лечения, продолжает твориться мифология этой опасной болезни, что, безусловно, только увеличивает ее опасность.

Рассмотрим наиболее распространенные мифы о том, что является причиной рака. Рак— болезнь нового времени, в древности его не было

По сути, это утверждение наделяет рак особым статусом среди всех болезней, объявляя его чуть ли не карой божьей за человеческие грехи. Действительно, нездоровый образ жизни, который зачастую ведут люди в нашу техногенную эпоху увеличивает количество онкологических заболеваний, но то, что рак существует столько же, сколько существует само человечество — доказанный факт.

Блог Юлии


В Индии болезнь являлась нарушением гармонии, и лечение ее сводилось к восстановлению в человеке этой гармонии различными практиками, в том числе и духовными, например, с помощью мантр и медитации.

Система индийской медицины Аюрведа издревле для лечения раковых опухолей практиковала лечение травами. Травы подбирались по нескольким направлениям. Это очищающие кровь травы, такие, как сассапариль, одуванчик и другие. 

Травы заживляющие – куркума, шафран, мирра. Травы, укрепляющие иммунную систему, – женьшень, ашваганда, атмагупта. Для гармонизации духовной сферы при лечении рака в Аюрведе широко применялись драгоценные камни – алмазы, сапфиры, изумруды и другие. Каждый камень использовался для достижения определенных эффектов. Например, голубой сапфир препятствует проникновению в организм враждебных сил. Кроме лечения травами и магических манипуляций с драгоценными камнями, Аюрведа славилась своей очень развитой хирургией. Сейчас в Индии Аюрведу практикуют более 350 000 зарегистрированных врачей, что говорит о действенности этой древней медицинской системы. 

Традиционная китайская медицина – одна из древнейших в мире. В самом общем определении здоровье человека, согласно представлениям китайской медицины, - это гармония между инь и ян. Но в древних трактатах по медицине и философии здоровье рассматривается как течение энергии по системе меридианов, опоясывающих тело человека, а нарушение свободного протока энергии вызывает болезни. Рак, согласно этим воззрениям, возникает при нарушении проводимости так называемого меридиана тройного обогревателя. Об этом упоминается в трактате «Хуан-ди нэй цзин» («Канон Желтого императора о внутреннем»). 

Читать в Блоге Юлии           

10 лет назад у моей мамы был обнаружен рак молочной железы. 
 
Я рада, что на сегодняшний день она смогла преодолеть рак и сейчас находится в добром здравии. Поскольку я непосредственно столкнулась с раком груди у близкого родственника, в честь моей мамы я ежегодно участвую в 5-километровом забеге «Во имя жизни», организованном Фондом по борьбе с раком груди им. Сьюзен Комен.

То, как ребенок отреагирует на онкологический диагноз, часто зависит от того, как родители и другие взрослые из близкого окружения справляются с кризисом. Хотя родители знают это, они подвержены сильному стрессу и испытывают страх и неопределенность. С правильной помощью психологов родители и дети учатся справляться с раком и необходимым лечением. Американское онкологическое общество дает следующие советы, как разговаривать с детьми


Читать далее в Блоге Юлии




  



Особенно полезны в таких случаях поддерживающие беседы, образовательные стратегии и работа со специалистами, помогающих профессий. Мы знаем, что, к лучшему или к худшему, рак меняет жизнь навсегда и во многих аспектах. Поэтому так важна роль, тех, кто ухаживает за больными людьми и тех, кто помогает в личных путешествиях пациентов на пути к обретению целостности души и тела и исцелению.
         

 Вся история в Блоге Юлии  

Читайте другие материалы специалиста:

Картина лисчности онкопациента
Рак и психика
Психотерапия вс ложных случаях




отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.