Вход

0

4873

0

Изучая некоторые физические явления или закономерности, я начал видеть, как это проявляется в жизни человека. Вот есть в физике такое явление или понятие – «Модель атома Нильса Бора». Она очень четко описывает процесс движения людей по уровням достижений.

Сначала, давайте вспомним «Боровскую модель атома». В чем она заключается? Во-первых, есть в атоме ядро и электроны. Электроны вращаются вокруг ядра. И электроны могут находиться на своих орбитах ближе к ядру или дальше от ядра. Соответственно, чем выше орбита электрона, тем больше энергия электрона. И электроны могут находиться только в этих дискретных состояниях. То есть, у атома есть несколько орбит, и электрон не может находиться между орбитами, он может находиться только на одной из них. Если он меняет орбиту, он резко переходит на следующую, на более высокую или более низкую. Это базовое что нужно вспомнить.

Теперь, что еще важно в этой модели: при движении электрона по орбите, энергия не поглощается и не излучается. То есть, когда электрон крутится вокруг ядра, на одной и той же орбите, с ним особо ничего не происходит, никуда энергия не движется. 


У человека абсолютно то же самое.

Вот смотрите, вы привыкли, например, зарабатывать 30 000 рублей в месяц. Для вас это не энергозатратно, это ваша орбита на которой вы движетесь и она вам привычна. Энергия не излучается и не поглощается. И если у вас 30 000, вам нужно затратить большие силы, чтобы перейти на 150 000 в месяц, потому что это совсем другая орбита.

В «Боровской модели атома» энергия тратится только когда электрон переходит с уровня на уровень.

То же самое получается в жизни. Для перехода на следующий уровень в любой области - в деньгах, в отношениях, в самореализации, в чем угодно - нужен достаточно большой объем энергии. Но, когда вы уже перешли на новый уровень, этот объем энергии не требуется. Когда вы это понимаете вам намного проще прикладывать большие усилия для изменений. Потому что вы понимаете, что вам эти усилия нужны только на время совершения перехода на следующую орбиту, дальше усилия уже не требуются. Когда вы научились свои 150 000 зарабатывать, они у вас уже в автоматическом режиме, это ваша орбита, вам на ней комфортно.

Теперь, что еще более важно - излучение и поглощение энергии происходит квантами. То есть на переход с одной орбиты на другую тратится 1 квант энергии. Абсолютно фиксированное количество. И этот момент чрезвычайно важен.

Вот люди говорят: «Я уже полтора месяца работаю по этой области, а видимых результатов нет». Это вот, как раз, недобор кванта энергии для перехода на следующую орбиту. Это нормально. До тех пор, пока вами не сообщен полный квант, вы на следующий уровень не переходите. Зато, когда набран полный квант энергии, вы переходите на следующую орбиту и уже не тратите столько сил, чтобы быть на ней. А для перехода на следующую орбиту вам нужно затратить ровно такой же объем энергии - 1 квант.

Абсолютно четкая модель, которая применима к физике атомов, и абсолютно четко она работает с человеком и с его движением по орбитам в разных областях жизни. И это сильно важно понимать.




отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Анна Баранова 18 Мая, 02:45   Положительный отзыв « Супер! Похожие мысли обнаружила у себя недавно, только в контексте перехода из одной зоны комфорта в другую! »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0