Вход

0

4722

0

Могут ли быть двое человек состоящие в отношениях быть вредными друг для друга? Случается ли такое, что энергии людей попросту не смешиваются? Как распознавать различие между шипами здоровых отношений и нездоровых отношений?

За свою жизнь я встречал множество уникальных и красивых индивидуальностей, но мне встречались тысячи и тысячи плохих пар. На самом деле мне ни разу не встречалась пара, которая не была бы плохой. Люди прекрасны, а пары безобразны. Что-то где-то идет не так. Так не должно быть, но всё именно так.
Любовь понималась неверно. То, что вы называете любовью это не любовь; это что-то другое. Иногда вам одиноко и вы не можете вынести свое одиночество, и всего лишь для заполнения дыры, внутренней недостаточности, вы кого-то отыскиваете. Это не любовь. И, конечно, все пойдет наперекосяк. С самого начала само основание было порочным. Любовь это когда два индивидуума делятся друг с другом, разделяют что-то друг с другом. И я называю человека «индивидуумом», когда он счастлив со своим одиночеством; в противном случае он не «индивидуум», если он не может быть счастлив сам по себе. Просто подумайте об этом. Если вы не способны быть счастливы поодиночке, то как вы можете быть счастливы вместе? Два человека по отдельности несчастны, и вам кажется, что может произойти чудо? — два несчастных человека собираются вместе и внезапно появляется счастье? Несчастье удваивается — не только удваивается, но умножается. Вы ищете другого из своего несчастья; и тогда отношения будут порочными. Ищите другого из счастья, и тогда отношения никогда не окажутся порочными. Ищите из счастья. Сперва медитируйте, сперва ощутите свое бытие, сперва молитесь. Сперва дорастите до любви; а то что вы будете делать, когда найдете возлюбленного? Ведь тогда вы не знаете как поступить.

...

Ваши истории влюбленностей настолько глупы. И потом вы ждете, что они станут началом чего-то прекрасного. Во-первых, в вашем сердце нет никакой любви. Вот почему все хотят быть любимыми. Вы хотите, чтобы вас любили; а ваша женщина тоже хочет быть любимой. Естественно возникает конфликт: оба готовы брать и никто не готов отдавать. И как отдавать? У вас же исходно нет того, что можно было бы отдавать. Только любящий человек — тот, кто уже любит — может найти правильного партнера. Таково мое наблюдение: если вы несчастливы, то вы найдете кого-то кто несчастлив. Несчастные люди всегда притягиваются к несчастным. И это хорошо, это естественно. Похожее привлекает похожее. Интеллектуалы тянутся к интеллектуалам; глупцы тянутся к глупцам.



Вы встреваете людей той же плоскости. Так что сперва запомните: отношения не могут не быть горькими, если произросли из несчастья. Сначала будьте счастливыми, будьте радостными, празднуйте, и тогда найдете какую-то другую празднующую душу и тогда произойдет встреча двух танцующих душ и случится великий танец.
Не просить отношений как разрешение одиночества, нет. Тогда вы двигаетесь в ложном направлении. Тогда другой будет использован как средство и другой будет использовать вас как средство. И никто хочет быть испозованным как средство! Каждый индивидуум сам по себе цель. Аморально использовать кого-то как средство. Сначала научитесь быть в одиночестве. Медитация это способ быть в одиночестве.
И если вы можете быть счастливы в одиночестве, то вы познали тайну о том, как быть счастливым. Теперь вы можете быть счастливы вместе. Если вы счастливы, тогда у вас есть чем делиться и что отдавать. И, когда вы даете, вы получаете; но не наоборот. Тогда возникает потребность кого-то любить. Обычно потребность быть кем-то любимым. Это порочная потребность. Это детская инфантильная потребность; вы незрелы. Это отношение ребенка.
Родился ребенок. Конечно, ребенок не может любить мать; он не знает что такое любовь и он не знает кто такая мать и кто такой отец. Он полностью беспомощен. Его сущность еще не полностью интегрирована; он пока не целостен; он пока еще не собран воедино. Он всего лишь возможность. Мать должна любить, отец должен любить, семья должна пролить любовь на ребенка. Так он кое-что понимает: все должны его любить. И он никогда не учится тому, что должен любить и он. Теперь ребенок будет расти, и если он застрянет в своем таком отношении, что все должны его любить, то он будь страдать всю свою жизнь — его тело выросло, с его ум остался незрелым, детским.

Зрелый человек это тот, кто познаёт другую потребность: теперь я должен кого-то любить. Потребность быть любимым детская, инфантильная, незрелая. Потребность любить — признак зрелости. И, когда ты готов любить кого-то, возникнут красивые отношения; но не иначе. «Может ли быть так, что двое в своих отношениях вредны друг для друга?» Да, это то, что происходит по всему миру. Быть полезными друг для друга очень трудно. Вы не можете быть полезными сами для себя. Как вы можете быть полезными друг для друга? Вы даже не любите себя! Как вы можете любить кого-то другого? Любите себя, будьте полезными для себя.

ghfutnvvga.jpg

И ваши так называемые религиозные святые учили вас никогда не любить себя, никогда не быть полезными себе, относится к себе хорошо. Изнурите себя! Они учили вас быть мягкими к другим и непримиримыми к себе. Это абсурд.
Я учу вас, что первое и самое главное это быть любящим по отношению к самому себе. Не мучайте себя; будьте мягкими. Заботьтесь о себе. Научитесь себя прощать — снова и снова и снова — семь раз, семьдесят раз, семьсот семьдесят семь раз. Научитесь себя прощать. Не будьте жесткими; не будьте враждебными к себе. Тогда вы расцветете.
И в этом цветении вы привлечете к себе какой-то другой цветок. Это естественно. Камни привлекают камни; цветы привлекают цветы. И тогда отношения будут иметь изящество, красоту, благословение. И если вы сможете найти такие отношения, то ваши отношения вырастут в молитву… Ваша любовь станет экстазом… И через любовь вы узнаете что такое бог.

ОШО «Экстаз: забытый язык» глава 2

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.