Вход

0

719

0

Автор:
Похищение тарантула, очень странная собака, дикие вампиры, больной лев — и другие проблемы, с которыми к вымышленному сыщику обращались реальные люди.

Читатели Конан Дойла стали слать письма по адресу Бейкер-стрит, 221б, еще при жизни писателя. Первый текст такого рода в 1890 году написал торговец табаком из Филадельфии: он инте­ресовался, где найти моногра­фию Холмса о 140 видах табачного пепла, упомянутую в одном из рассказов. На настоящей Бейкер-стрит дома 221б тогда еще не было — за номером 85 начиналась площадь Йорк-плейс. Поэтому письма доставляли самому Дойлу; в Скотленд-Ярд; шотландскому медику Джозефу Беллу, считавше­муся прототипом Холмса; или в другие дома на Бейкер-стрит.

Когда в 1930-х улицу продлили, дома под нечетными числами, от 219-го до 229-го, достались банку Abbey Road. Дома 221б все еще не существо­вало, но письма от почитателей великого сыщика стали пачками приходить в почтовый ящик дома 221. На рубеже 1940–50-х годов банк даже утвердил должность секретаря, который должен был разбирать корреспон­денцию и отвечать на письма, адресованные Холмсу, — написанные школьниками, студентами, полицейскими, учеными, адвокатами и другими читателями.

Многие обраща­лись к Холмсу не только чтобы выразить свое восхищение, но за по­мощью и советом, полагая, что пишут реальному человеку, а не вымышлен­ному. В ответах секретарь сообщал, что сыщик вышел на пенсию и разво­дит пчел в графстве Сассекс.

Многие обраща­лись к Холмсу не только чтобы выразить свое восхищение, но за по­мощью и советом, полагая, что пишут реальному человеку, а не вымышлен­ному. В ответах секретарь сообщал, что сыщик вышел на пенсию и разво­дит пчел в графстве Сассекс.


О том, как получить автограф Марка Алмонда

Дорогой мистер Холмс!

Прежде всего, я хочу сказать, что мой английский не очень хороший, я делаю много ошибок, но надеюсь, Вы всё поймете. А теперь о моей проблеме: я испро­бовала уже все возможные способы, чтобы заполучить автограф Марка Алмон­да (он солист Soft Cell, английской группы, и он очень-очень симпатичный и очень мне нравится), но все впустую. Я прошу Вас помочь мне, мистер Холмс, — молодой девушке, которая в абсолютном отчаянии и мечтает об автографе ее идеального мужчины.

Не могли бы Вы раздобыть для меня адрес, по которому можно обратиться за автографом? К сожалению, я не могу позволить себе заплатить Вам за эту услугу, но я надеюсь, что Вы все же согласитесь помочь.

С наилучшими пожеланиями,
Аня Гиртайт. Билефельд, Западная Германия



О рисунке со свиньей

Дорогой мистер Холмс, какое-то время назад я начал коллекционировать свиней, нарисованных известными людьми, и недавно мне подсказали, что и Вы могли бы согласиться прислать свой рисунок. Если Вы не против, то я попросил бы Вас закрыть глаза, нарисовать свинью — и открыть их, уже чтобы поставить подпись. Надеюсь, это не слишком самонадеянная просьба. Я буду очень ждать Вашего рисунка, чтобы повесить его на стену среди всех остальных: когда-нибудь я их опубликую.

Искренне Ваш,
Колин Блэк. Патни, Лондон



О книге с французскими рецептами и крикете

Дорогой мистер Холмс, я хотел узнать, не могли бы Вы приехать ко мне в школу? Занятия начинаются в следующем месяце. Туда очень легко добраться на лодке, а обедать Вы могли бы в нашей столовой. Вы можете остановиться в моей комнате. Я пока не спрашивал маму, но, так как Вы зна­менитый детектив, я думаю, она будет счастлива, если Вы поможете ей найти книгу с французскими рецептами, которую она потеряла. У меня есть лишняя клюшка, так что Вы могли бы играть в крикет (любимое занятие англичан). Еще у меня есть большой цветной телевизор Sony, так что Вы сможете смотреть Ваше шоу «Sherlock Holmes Mystery Theatre». Если хотите, возьмите с собой доктора Ватсона. Он мог бы жить в комнате моих родителей. Пожалуйста, сообщите мне, когда Ваша лодка прибудет.

Надеюсь на скорую встречу,
Джон Цимси. Роздейл, Нью-Йорк, США



О пропаже золотой коронки

Дорогой Шерлок Холмс!

Я не могу найти свою коронку. Мне кажется, ее украли прошлой ночью. Она золотая, поэтому потеря действительно серьезная. Пожалуйста, мистер Холмс, приезжайте и найдите мою коронку или подскажите, как это лучше сделать.

Ваш Фредерик Кормут. Фурт, Западная Германия

P. S. Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на немецком или простом английском.



О пропаже барабанной палочки

Дорогой Шерлок Холмс, я знаю, что ты лучший детектив в мире. Я потерял свою барабанную палочку. Не мог бы ты приехать и помочь мне ее найти? Большое спасибо.

Оуэн Свини. Томс-Ривер, Нью-Джерси, США



Об очень странной собаке

Дорогой мистер Холмс, мне нужна Ваша помощь. У меня очень странный пес. Днем с ним все нормально: у него маленькие глаза, крошечный нос и голова, похожая на теннисный шарик. Но когда наступает вечер, он больше не похож на нормального пса. Он похож на чудовище. Мой пес убегает из дома и воз­вращается только к утру. Я слышу, как он приходит, и от страха прячу голову под подушку.

Мистер Холмс, могли бы Вы помочь мне выяснить, куда он пропадает по ночам? Как Вы думаете, нормальное ли это поведение для собаки? По-моему, не очень. Я хочу, чтобы Вы сели на поезд и приехали ко мне в Крамфорс. Когда прибудете на станцию, спросите, как меня найти.

Искренне Ваша,
Анна Лена Стен. Крамфорс, Швеция



О диких вампирах

Дорогой мистер Холмс, мы столкнулись с серьезной проблемой здесь, в Иллинойс-Вэлли. Мы подозреваем, что в долине завелось несколько диких вампи­ров. Они действительно дикие, потому что не боятся солнечного света. Одна­жды один из наших знаменитых ученых, доктор Ригби, поймал одного из вам­пиров, когда тот вышел на охоту. Когда вампир открыл один глаз, Ригби увидел в глазу линзу. Это была не обычная линза, а солнцезащитная, что объясняет, почему эти вампиры охотятся днем, а не только ночью, как обычные. Мы объ­являем награду в 500 долларов тому, кто сможет избавить нас от этих вампи­ров. Я надеялась, что Вы могли бы помочь.

Искренне Ваша,
Тереза Бенсон. Кейв-Джанкшен, Орегон, США



О таинственной тени

Достопочтенный Шерлок Холмс, я совсем недавно узнала, что Вы живете в Лондоне. Я верю, что Вы примете мои скромные извинения и простите мне мою неосведомленность. Я очень благодарна за возможность написать Вам в Англию, так как мне нужна помощь в одной загадочной ситуации. Я расскажу ее Вам, а Вы, если это возможно, подскажите мне, как здесь быть и в чем дело.

В Остине (Техас) есть дом со специфической репутацией — никто из жильцов не задерживается там дольше чем на несколько недель. Я часто проезжаю мимо этого дома по пути на работу или с работы, а один раз была и внутри. Я не замечала ничего необычного — до вчерашнего дня. Когда я ехала мимо, я заметила движущуюся тень во дворе дома, но не увидела ничего, что мог­ло бы отбрасывать эту тень. Кроме того, расположение тени никак не соче­талось с положением солнца. В тот раз, когда я была внутри дома, я испытала странное чувство — как будто бы меня знобило. Я уверена, тот факт, что вла­делец не может удержать жильцов в доме надолго, как-то связан с этими странностями.

Я до сих пор не могу понять, что к чему, и надеюсь, что Вы могли бы подсказать.

Спасибо Вам.

Линетт Рид. Остин, Техас, США




О заболевшем льве

Привет, Шерлок! Я знаю, что ты самый лучший. Мой лев заболел. Что мне делать? Помоги!

Твой Маркус Вайднер. Рюссельсхайм, Западная Германия



Об убийстве и последующей краже надгробия


Дорогой мистер Холмс, мне нужна Ваша помощь в расследовании убийства. Я называю его «Украденное надгробие». Около пяти лет назад пожилая жен­щина по имени Марта Хопкинс была убита чудовищным образом. На ее теле было обнаружено 87 ножевых ударов. Что поражает особенно — это произошло в ее 87-й день рождения. Совсем недавно кто-то украл ее надгробие. Кто — неизвестно. Мы сомневаемся, что это был кто-то из ее знакомых, и вряд ли это был ее убийца: говорят, он сошел с ума и умер. Хотя кто знает?

Это случилось 16 августа, ночью. Кое-кто из соседей говорит, что слышал странный звук — будто бы удары чего-то металлического о камень. Он позво­нил в полицию, но, когда они приехали, надгробия уже не было. Они не нашли никаких улик, никаких отпечатков, ничего. Пожалуйста, помогите с этим разобраться.

Ваша Ким Герсу. Брейнтри, Массачусетс, США




О похищении ручного тарантула

Дорогой Шерлок Холмс, я читал твои книги вместе со своим учителем и очень их люблю. Моего ручного тарантула похитили: они хотят вертолет, полный бана­нов, в качестве выкупа. Пожалуйста, помоги.

Ваш Роберт Коэн. Ванкувер, Канада


Источники:

Rule S. Sherlock Holmes’s Mail: Not Too Mysterious. The New York Times. November, 5th. 1989.
Smallwood K. Sherlock Holmes’ Mail. Today I Found Out. July, 8th. 2015.
Letters to Sherlock Holmes: Selected by Richard Lancelyn Green. Harmondsworth, 1985.

Подготовила Мария Кривошеина

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.