Вход

Почему болеют просветлённые?

Почему болеют просветлённые?
текст
Свами Вивекананда умер в 38 лет в весе 120 кг и диагнозом сахарный диабет.

Рамакришна: умер в 45 лет с диагнозом рак горла. Болел галлюцинаторно-параноидальным синдромом

Шри Свами Шивананда: диабет и ожирение.

Шри Ауробиндо – болел туберкулезом и нефритом, умер от ХПН.
Морихея Уешибу, создатель айкидо, умер в 74 года , рак печени.

Масутацу Ояму, создатель Киокушин карате, умер в 71 год , рак легких.

Карлос Кастанеда, умер в 73 года , рак печени.

Гурджиев умер в 72 года вследствии тяжелой автомобильной катастрофы.

Шри Чинмой - умер от инфаркта в четверг в возрасте 76 лет.

Шри Рамана Махариши
умер в 71 год от рака

Елена Петровна Блаватская умерла в 60 лет во время эпидемии гриппа. Болела водянкой, тромбофлебитом,астмой,частые приступы галлюцинаций

Рудольф Штейнер прожил всего 64 года
Кришнамурти умер от рака.

Николай Константинович Рерих умер в 73 года из-за тяжёлой болезни лёгких

Елена Ивановна Рерих умерла после продолжительной и тяжёлой болезни в 76 лет. Страдала хроническим катаром желудка, ишемической болезнью сердца

Порфирий Корнеевич Иванов Страдал запоями, раковымзаболеванием, термоневрозом.

Идрис Шах прожил 72 года перенёс два обширных инфаркта.


А теперь Ошо: Если вера может сдвинуть горы, почему вы не можете исцелить собственное тело?


У меня нет никакого тела. Ощущение того, что у вас есть тело является абсолютно неправильным. Тело принадлежит вселенной, у вас его нет, оно не ваше. Таким образом если тело болеет или если тело является здоровым, об этом позаботится вселенная. А медитирующему человеку следует оставаться свидетелем того, является ли тело здоровым или больным. Желание быть здоровым это часть невежества. Желание не быть больным тоже часть невежества. И это не новый вопрос — это один из старейших вопросов. Его задавали в отношении Будды, его задавали в отношении Махавиры, с тех самых пор как существуют просветленные люди, непросветленные всегда задавали этот вопрос.

Посмотрите... Иисус сказал что вера может сдвинуть горы, но сам умер на кресте. Он не мог сдвинуть креста. Вы или кто-либо вроде вас должно быть присутствовали при этом, ожидая. Ученики ждали потому что они знали Иисуса, а он говорил много раз что вера может сдвинуть горы. Поэтому они ожидали свершения какого-то чуда — а Иисус просто умер на кресте. Но в том-то и было чудо, он мог быть свидетелем своей собственной смерти. А момент свидетельствования своей собственной смерти это величайший момент пребывания живым.

Будда умер от пищевого отравления. Он страдал непрерывно, в течении шести месяцев и при этом было много учеников ждавших что он сотворит чудо. Но он тихо страдал и тихо умер. Он принял смерть. Были ученики пытавшиеся вылечить его, ему давали много лекарств. Великий врач тех дней, Дживака, был личным врачом Будды. Он обычно сопровождал его куда бы тот ни шел. Люди, должно быть, спрашивали много раз, "Почему с вами ходит этот Дживака?" Но то было по собственной привязанности Дживаки. Дживака шел с Буддой по причине своей собственной привязанности, и ученики пытавшиеся помочь телу Будды остаться дольше живым в этом мире, хотя бы еще на несколько дней, также были привязаны. Для самого Будды, болезнь и здоровье были одним и тем же.

Это не значит что болезнь не причиняет боли. Причиняет! Боль это физическое явление, она случится. Но она не потревожит внутреннего сознания. Внутреннее сознание останется непотревоженным, оно останется таким же уравновешенным как всегда. Тело будет страдать, но внутренняя сущность будет оставаться лишь свидетелем всего этого страдания. Не будет никакого отождествления — и это то что я называю чудом. Это возможно с помощью веры. И нет горы большей чем отождествление — запомните. Гималаи ничто, ваше отождествление со своим телом является большей горой. Можно сдвигать или не сдвигать Гималаи с помощью веры, это не существенно, но ваше отождествление может быть разрушено. Но мы не можем представить себе ничего из того чего не знаем, мы можем думать только в соответствии с нашими умами.



Мы думаем в соответствии с тем где мы находимся, образ мыслей остается прежним. Иногда болеет мое тело, и люди приходят ко мне и говорят, "Почему вы болеете? Вы не должны болеть, просветленный человек не должен болеть." Но кто сказал вам что это так? Я никогда не слышал ни о каком просветленном человеке который не был бы болен. Болезнь принадлежит телу. Она не имеет отношения к вашему сознанию или к тому являетесь вы просветленным или нет. И порой случается так что просветленные люди болеют больше чем непросветленные. На то есть причины. Теперь, когда они не принадлежат телу, они не сотрудничают с телом, глубоко внутри они оторвали себя от тела.

Таким образом тело остается, но привязанность и мост разорваны. Многие болезни происходят по причине случившегося разделения. Они пребывают в теле но больше с ним не сотрудничают. Вот почему мы говорим что просветленный человек больше никогда не родится — потому что теперь он уже не может провести моста ни к какому телу. Мост сломан. Еще пребывая в теле, он уже на самом деле мертв.

Будда достиг просветления когда ему было около сорока. Он умер когда ему было восемьдесят, таким образом он прожил еще сорок лет. В день его смерти, Ананда заплакал и сказал, "Что с нами станет? Без тебя мы упадем во тьму. Ты умираешь а мы еще не стали просветленными. Наш собственный свет еще не зажегся а ты умираешь. Не покидай нас!" Говорят что Будда сказал ему, "Что? О чем это ты, Ананда? Я умер сорок лет назад. Это существование было лишь призрачным существованием, существованием тени. Оно продолжалось каким-то образом, но в нем не было силы. Это было лишь инерцией из прошлого." Если вы крутите педали велосипеда, а потом прекращаете их крутить, никоим образом не сотрудничаете с велосипедом, то одно время он будет продолжать двигаться просто по инерции, на той энергии которую вы дали ему в прошлом.

В тот момент когда кто-то становится просветленным сотрудничество прервано. Теперь тело пойдет своим чередом. Оно обладает инерцией. Оно получило толчок от многих прошлых жизней. Оно имеет свою собственную продолжительность жизни которая закончится, но сейчас, так как в нем больше нет внутренней силы, тело склонно болеть больше обычного. Рамакришна умер от рака, Рамана умер от рака. Для учеников это было большим потрясением, но из-за своего невежества они не смогли этого понять.

Нужно понять еще одну вещь. Когда человек становится просветленным, это будет его последняя жизнь. Поэтому все прошлые кармы и вся их протяженность должны быть реализованы в этой жизни. Страдание — если ему есть за что страдать — станет интенсивным. Для вас никакой спешки нет, ваше страдание будет распределено на многие жизни. Но для такого как Рамана эта жизнь последняя. Все что есть из прошлого должно быть завершено. Будет интенсивно все, все кармы. Эта жизнь станет сконденсированной жизнью. Трудно понять но иногда за один миг можно выстрадать страдания многих жизней. В одно мгновение интенсивность становится такой... потому что время можно сконденсировать или растянуть.

Вы уже знаете что бывает так что вы спите и видите сон, а когда просыпаетесь снова то знаете что вы проспали всего несколько секунд. Но вы видели такой длинный сон. В одном единственном сне можно увидеть даже целую жизнь. Что случилось? За столь короткий промежуток времени как могли вы увидеть такой длинный сон? Существует не только один пласт времени как мы обычно понимаем, есть много пластов времени. Время сна обладает собственным существованием. Даже в часы бодрствования время продолжает меняться. Оно может не меняться в соответствии с часами потому что часы вещь механическая, но психологическое время продолжает меняться. Когда вы счастливы, время течет быстро. Когда вы несчастны, время замедляет ход. Одна единственная ночь может быть вечностью если вы страдаете, и вся жизнь может стать одним мгновением, если вы счастливы и блаженны.

Когда человек становится просветленным, все должно быть завершено, это время закрытия. Многие миллионы жизней должны быть завершены и все счета должны быть оплачены потому что больше не будет никакого шанса. После своего просветления просветленный человек живет в абсолютно другом времени и что бы с ним ни случилось оно качественно различно. Но он остается свидетелем. Махавира умер от боли в желудке, нечто вроде язвы — он страдал долгие годы. Его ученики должно быть были в затруднении потому что они создали вокруг этого историю. Они не могли понять почему Махавира должен страдать, поэтому они сочинили историю которая говорит нечто об учениках, не о Махавире. Они говорят что один человек, Гошалак, обладавший очень злым духом, был причиной страданий Махавиры. Он бросил свою злую силу на Махавиру, а Махавира поглотил ее только из сострадания — вот почему он страдал.

Это не говорит ничего о Махавире, но кое-что о том затруднении в котором оказались его ученики. Они не могут представить себе страдающего Махавиру, поэтому они должны были найти причину где-либо в другом месте. Однажды я страдал от простуды — это моя постоянная спутница. Кто-то пришел ко мне и сказал, "Вы должно быть взяли на себя чужую простуду." Это ничего не говорит обо мне, это говорит нечто о нем. Ему тяжело представить меня страдающим. Поэтому он сказал, "У вас наверное чужая простуда." Я попытался разубедить его, но разубедить учеников невозможно. Чем больше вы стараетесь их разубедить, тем больше они верят в то что они правы. Под конец он сказал мне, "Что бы вы ни говорили, я не собираюсь слушать. Я знаю. Вы взяли на себя чужую болезнь."

Что делать? Здоровье и недуг тела это его собственное дело. Если вы хотите кое что предпринять на этот счет, то вы все еще привязаны к нему. Оно пойдет своим чередом, вам не нужно слишком о нем беспокоиться. Я только свидетель. Тело родилось, тело умрет, будет только свидетельствование. Оно останется навсегда. Только свидетельствование есть нечто абсолютно вечное — все остальное продолжает меняться, все остальное — поток.

Ошо

Комментарии

17
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.
Виталий Боград 5 Октября, 08:22 « "Почему болеют просветлённые?" - это вопрос вскрывает того, кто его задает, он касается его проблемы восприятия, его ума. Этот вопрос показывает, что его задает не просветленный. Не имеющий этого опыта. Если бы был опыт просветления, то вопрос бы исчез. Человек, задающий его бы смог увидеть абсурдность в этом вопросе. »
Филипп Демидов 5 Октября, 11:39 « А почему идёт снег? А почему солнце светит везде по разному? »
Tamara Loginova 6 Октября, 20:04 « Благодарю за информацию, интересно, как и всё, что идёт от Ошо. »
Славолюб Богач 9 Октября, 19:30 « Не люблю никого критиковать, так как-то воспитан. Однако более глупой статьи не мог себе представить. Откуда такие выводы? Да и вообще все эти высосанные из пальца выводы идут в разрез с элементарными духовными канонами как то единство тела и души, о влиянии мыслей, сознания, эмоций на тело говорят уже давно даже современные медики, естественность жизни в здоровье без болей и страданий тоже никем в здравом уме оспариваться не будет... »
Славолюб Богач 10 Октября, 19:04 « Тема на самом деле очень серьёзная. Поэтому решил к ней вернутся. Просветл »
Славолюб Богач 10 Октября, 19:09 « Просветление - это естественное состояние человека, а не что-то вдруг полученное. Оно присутствует всегда. Правда большинство людей не живут по-настоящему, поэтому и не светятся ) Опять же, просветление это не медаль, котрую однажды получив, всегда с тобой. Хотя и медаль можно потерять и просветление можно обрести, а потом опять перестать светится. Опять же здоровье это не отсутствие болезней. Здоровье тела только проявляет духовное состояние человека. И, если вы в гармонии, то и здоровье тела на месте, и отношения в порядке, и деньги сколько нужно. Так меня обучали, так я учу. Ходит такая шутка "как определить просветлён ли человек? взять у него анализы". Здесь никоим образом не делаю никаких выводов по поводу чьей-то жизни. Однако у просветлённого человека может быть на самом деле просто бесконечное множество причин отдать своё здоровье. Однако это уже совсем другая история... »
Владимир Шклярик 19 Октября, 00:06 « бред »
Рауэль Мухамедьяров 19 Ноября, 10:39 « Я имею опыт просветления, в том числе 4 раза публично нисхождение СД или подьем К-Ш на уровне биотела. При этом я работающий ученый и изобретатель, и успешность благодаря Творцу 99% в творчестве. И мою логику анализа и методологию инженера радиоэлектронщика просветление не отменило. СССР Просветленные и болтающие рядом об этом их цитатами не вседущи. И они делают ошибки. Впадают в аскезу, отказ от заботы о теле, что ничего не дает им ( гигиену-аюрведу никто не отменил и для них тоже). Теперь о сути ошибок. Состояние активности просветленного человека.. вибрации в муладхаре и состояние эйфории .. это типа человек под шампанским..я великий я все знаю (логика выключена). Исихазм (христианство) называет это "быть в прелести". это причина ошибок. Теперь ошибки. 1. Некий человек, даже признанный Просветленным не может выключить свои инкарнации. Он выполняет здесь на Земле план Эволюции Творца, как полковник в армии. Бегство от жизни , это дезертирство и предательство. Знания Будды уже устарели..он сам писал об этом нашем времени. Что придет новое знание. Тело просветленного не должно мешать , ограничивать уровень и время его служения. 2. Если в конкретный момент времени здесь у Вас (человека Земли) нет работающего биотела, котрое питает энергией вашу болтовню о некоей отдельной душе, то Вас здесь нет. Ваших нету. Нет человека, нет проблемы. Все разговоры-теории о теле, душе о чакрах, это просто попытки людоеда с острова Таити разобрать выброшенный на берег авиа-беспилотник с грузом продовольствия, чтобы его скопировать. Это просто попытка цыпленка изнутри Яйца описать Скотный Двор.Так что я Вас обрадую.. не изучайте переднее колесо велосипеда ( вашу душу) отделяя ее ВДРЕБЕЗГИ от остального велосипеда и того кто крутит педали и поворачивает ПРЕДНЕЕ КОЛЕСО... нету у вас души отдельной..все в единстве. Даже велосипед не состоит из частей, а части составлют велосипед. Так что имеющееся препарирование человека на части, сильно ошибочное.. ( текст не виден, могут быть ошибки). У меня есть статьи инженерно теологические, желающие их найдут. В споры и дисскуссии я не вхожу.. и мне совершенно все равно..если 99% читателей назовут меня выскочкой..у меня сотня реализованных изобретений... на ГУРу-стве я не зарабатываю. Признание мне не нужно. Я просто открывааю двери для тех "кто имеет уши", как говорил один из моих братьев. аю. »
Славолюб Богач 24 Ноября, 17:27 « логично изложено. это ж действительно ошибка чуть ли не всех школ уходить от жизни, от реальности в медитации, аскезы, монашество и так далее. А ведь просветление это естественное состояние, в коем и надобно жить долго и счастливо ))) »
Рауэль Мухамедьяров 26 Ноября, 09:16 « Исходя из вышеизложенного, мы должны заново определить определения ! Что есть просветление, что есть естественное состояние (для обыденного и просветленного). Да жить надо долго и не уклоняться от Служения -Развития. Но не долго-счастливо. Счастливый человек перестает развиваться и провидение раз за разом отбирает у него лень-сачастье-привязанности.. И снова , вперед на след этап Развития. Когда Шакти соединяется с Шивой в Сахасраре и играется свадьба_просветление, после этого Существо-Осознание в Новом Состоянии спускается снова вниз, в Муладхару, чтобы нести Свет-Служение и изменять Реальность по мере возможностей. " И наполню Я духом всякую плоть !" ...от Юсуфа( а водный канал его работает в реальном Египте до сих пор). »
Славолюб Богач 26 Ноября, 16:49 « ключевое слово - это "реализация". Естественно есть реализовывать себя, свои возможности, силы и знания. Раскрывать, проявлять, а потом и приумножать одновременно. Так дерево, например, растёт вверх и вверх. Реализация как раз и даёт настоящее счастье и если мы живём каждый день в реализации, то и счастье есть в каждом дне нашей жизни... »
Рауэль Мухамедьяров 26 Ноября, 19:43 « Для реализации надо иметь содержание, а содержание мы получаем этапами в процессе Развития.. Отрицание Отрицания..в философии.. Мечтать не вредно.."счастье есть в каждом дне нашей жизни." Ребенок рождается червяком...учится говорить и немного становится человеком.. Даже для реализации энергии Шен прежнего неба ( и раньше были просветленным, в прошлой жизни) нужно работать и очень много.. А разговоры..все уже есть внутри вас..это для сбора денег с экзальтированных и ленивых дамочек.. »
Рауэль Мухамедьяров 19 Ноября, 10:50 « Выше следует читать инженера из СССР.. и еще, я просто искал смысл жизни с 1999 года в 40 школах мистики и психологии и нигде не стал их зомбированным и обманутым учеником.. Такова воля Небесной Канцелярии.. и сбежать от этого плана судьбы невозможно. Уклонение просто увеличивает вашу новую карму ( а ее надо прорабатывать проживать, освобождаться и она будет спадывать с вас как осенние листья..очень интресно.. вать). о..просто смысл »
Юля Стас Единство 29 Ноября, 18:08 « что его задает не просветленный. .Благодарю Виталий !! »
Рауэль Мухамедьяров 29 Ноября, 19:27 « Да, конечно, Юля и Виталий ! Просветленному же все равно жив он или мертв, зоров или болен. Оказывает он пользу людям или нет. Главное..он просветлен и испытывает от этого кайф непрерывный, даже умирая в мучениях от рака..Он же не тело..Гнусное тело..зачем оно вообще просветленному ! й »
Славолюб Богач 30 Ноября, 16:26 « я бы сказал не много по-другому. "всё равно" это с точки зрения обычного или непросветленного человека. когда же человек обретает просветление, то он понимает, что вот как раз сейчас и начал жить по-настоящему, и это не значит отсутствие желаний и целей, а значит достижение и обретение желаемого в естественном состояния Света или говоря более конкретно это жизнь в постоянной радости, наслаждении, блаженстве и экстазе. Если же посмотреть с другой точки зрения, то человек обретает состояние сознания радости-наслаждения-любви-блаженства-экстаза или говоря дрпугими словами получает экстатично-радостно-блаженное восприятие мира в любви. А тело здесь просто проявление наличия или отсутсвия этих состояний и этих восприятий у человека. Здоров - есть, нездоров - нету. Тело это проявление души, радуется душа - радуется и тело, светла душа - светло и тело... »
Рауэль Мухамедьяров 2 Декабря, 11:03 « Да... Крепко Вы сидите в своем умствовании. Оно взомбировано в вас адептами Востока, котроые не участвовали в реальной жизни вообще и раньще и сейчас. »